Берик Отемурат рассказал о своем увольнении из структуры Нацбанка

Бывший глава АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка РК» (НИК) Берик Отемурат назвал на своей странице в Facebook причину своего увольнения

Берик Отемурат.
Фото: yvision.kz
Берик Отемурат.

Касательно публикаций в Wall Street Journal и Financial Times.

Хочу прояснить, что данные публикации не были причиной моего увольнения. Я ожидал этого еще задолго до интервью и об этом говорил журналистам. Я не знал о конкретной дате решения Нацбанка, а даты моего увольнения и публикаций просто совпали. Намерения интервью были благими, а переживания искренними.

До публикации западные журналисты также обращались с вопросами к компетентным и уполномоченным лицам как в Казахстане, так и за рубежом. О чём именно будет вся история и в каком контексте будут использованы мои слова, я (не знал и. - F) прочитал уже по факту в опубликованных статьях. Тема активного обращения к «нефтяным заначкам» актуальна везде, и неудивительно, что журналисты акцентировали всë внимание на такой горячей теме с громким заголовком.

Что касается приведенных фактов о Нацфонде, то были использованы исключительно публичные данные (о его формировании, использовании, инвестировании; а также доходы и расходы бюджета). Весь список источников приведен здесь.

Прогноз – дело неблагодарное, и, по большому счету, объем Нацфонда зависит от глубины падения цен на нефть и её продолжительности. Оба фактора крайне непредсказуемы и от нас никак не зависят. Поэтому звучат прогнозы разные - как плохие, так и получше.

В целом я проработал в окологосударственных структурах более 7 лет, и в период прошлого кризиса видел работу госаппарата изнутри. Поэтому могу сказать, что ведется большая работа по стабилизации экономики, которая не совсем видна обывателям и «диванным аналитикам».

Недавно смотрел фильм про неудачную миссию «Аполлон-13» на Луну в 1970 году, откуда появилась крылатая фраза «Хьюстон, у нас проблема» (из диалога астронавтов экипажа с командным центром на земле). Миссия провалилась из-за взрыва кислородного бака, но благодаря очень слаженной работе с командным центром все члены экипажа благополучно вернулись обратно. Для экономии топлива были отключены все компьютеры, и судно практически управлялось вручную. Инженеры на земле на ходу придумывали различные решения для спасения экипажа, а за событием наблюдала вся страна.

Сюжет невольно вызвал некоторые ассоциации. В целом наша страна пережила и не такие сложные времена, и я уверен, что мы и это переживем.

Источник: Личная страница Берика Отемурата в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13093 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить