Бена за решетку?

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в интервью газете USA Today сказал, что намного больше директоров крупных компаний должны были понести уголовное наказание за их роль в панике, охватившей в 2008–2009 годы финансовые рынки. «Мне бы хотелось, чтобы было больше уголовных дел в отношении отдельных личностей, ведь ясно, что все, что случилось тогда, все незаконные действия предпринимались не абстрактной компанией, а конкретными людьми», – заявил Бернанке.

Но если мы намереваемся сажать всех, на кого можно возложить вину за бедственное положение финансового рынка в 2008–2009 годах, то первым в очереди на нары будет сам Бернанке. Политика, которой придерживалась ФРС под руководством как Бена, так и его предшественника, стала одной из основных причин кризиса. И шаги, которые он предпринял во время кризиса, привели к ослаблению американской и мировой экономики, которое происходит сейчас.

В начале 2000-х ФРС вместе с Казначейством США целенаправленно проводили политику постепенного ослабления доллара. Это делалось в двух целях: помочь «стимулировать» восстановление после рецессии 2000–2001 годов, а также укрепить экспорт. Считалось, что дешевый «зелененький» будет делать американские товары и услуги более доступными для зарубежных покупателей. Бернанке, вошедший в совет управляющих ФРС в 2002 году, всецело поддерживал эту политику американского Центрального банка. В 2005-м он ненадолго ушел, чтобы возглавить Совет экономических консультантов, а уже через год вернулся, дабы встать у руля ФРС. Весь 2006 год этот человек не уставал твердить, что американская экономика находится в прекрасной форме и нет никаких причин для беспокойства по поводу рынка недвижимости. Но пока Бернанке рассказывал свои убаюкивающие, но никак не обоснованные теории, слабый доллар продолжал расшатывать экономику.

Нам следовало бы вспомнить об уроках, пройденных еще в 1970-е: если ослабить доллар, то деньги перетекут в сырьевые ресурсы. В начале 2000-х мы наблюдали стремительный рост цен на нефть, медь, золото, серебро, кукурузу, пшеницу и сою. Когда стоимость сырьевых ресурсов начинает единовременно и быстро расти, значит, где-то была допущена серьезная ошибка. Бернанке не смог понять сигналы рынка, который наглядно демонстрировал: здесь слишком много долларов. Ослабление валюты также вызывает искусственное укрепление других активов. Таковым в этом случае оказалась недвижимость.

Панику спровоцировала непоследовательность мер, которые Вашингтон принимал, стремясь нейтрализовать последствия, вызванные ослаблением доллара. Самым очевидным из таких последствий стало фантастическое обрушение цен на рынке недвижимости. Если бы Бернанке и его предшественник Алан Гринспен выбрали разумный подход к поддержанию курса доллара, то мир мог бы избежать катастрофы. Мало того что Бернанке приложил руку к созданию кризисной ситуации, он еще и выбрал стратегию, никак не способствовавшую быстрому восстановлению после самого резкого спада в истории американской экономики. Сочетание таких практик, как количественное смягчение, «Операция Твист» и удержание нулевой процентной ставки, привело к тому, что основной объем кредитных средств с искусственно поддерживаемыми низкими ставками перешел к федеральному правительству, крупным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, тогда как малый бизнес и потребители остались без денег.

Благодаря таким инициативам Бернанке и его преемница Джанет Йеллен умудрились, сами того не желая, настолько укрепить доллар, что сейчас это негативно сказывается на экономике Бразилии, Индонезии, Нигерии и Канады. Нестабильный доллар – это как часы, которые то спешат, то отстают. Это нарушает естественный ход вещей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2333 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить