Айдан Карибжанов: Опытные революционеры ищут судью

В последние дни известный казахстанский финансист Айдан Карибжанов написал в своем аккаунте в Facebook несколько любопытных постов, посвященных ситуации вокруг Украины

Фото: Андрей Лунин
Айдан Карибжанов.

Крым бесценен, а для всего остального есть МasterCard

Visa и MasterCard «перестали оказывать свои услуги» четырем российским банкам, трем маленьким и одному довольно крупному - банку «Россия» (20-й в стране по капиталу). Банки связаны с попавшими в черный список США олигархами. Visa и MC говорят, что сделали это «для соответствия законодательству США».

Помимо корпоративных клиентов, в банке "Россия" обслуживается почти 500 тысяч клиентов-зарплатников. Теперь клиенты не могут расплачиваться своими картами или снимать наличные в банкоматах других банков, только в банкоматах «своего банка». Соответственно, эти банки не могут обслуживать карточки, выпущенные другими банками. Путин и Рамзан пообещали открыть счета в банке «Россия», чтобы поддержать его.

Вот такие волнения начались от небольшого щелчка по 20-му по размерам банку страны, совершенно не системообразующему. Быстро построить национальную платежную систему невозможно. А можно отключить от системы по-настоящему базовые банки - Сбербанк, ВТБ: оба контролируются государством – значит, повод уже есть.

Это может быть небольшой катастрофой. Помимо неудобств для людей, создается огромная проблема для коммерции - торговли, сферы услуг, всех тех, кто принимает карты к оплате. Как срочно напечатать такой объем бумажных денег для компенсации карточных расчетов? Насколько это приведет к снижению собираемости налогов? Как оказывать услуги инкассации и пересчета? Что произойдет с онлайн-торговлей и услугами? Все эти проблемы могут вырасти как снежный ком. И всё это наносит удар по деловой активности, экономическому росту.

Обама вам поможет!

Дебютная идея для любителей нетрадиционной банковской ориентации. Выдавать потребкредиты на покупку стиральных машин неактуально. Актуальна стиральная машина для кредитов.

Создается дочерний банк в Москве. Под офис снимается старинный купеческий особняк с заездом в подземный паркинг. Мебель только антикварная, никаких компьютеров, интернетов и скайпов. Персонал не моложе 40 лет, в очках и благообразных. Одеваться добротно, но без роскоши. Вестибюль украсить флагами двух стран, портретами президентов и «Словами назидания» Абая. Напутствие Патриарха тоже не помешает.

Открывать счета для российских госслужащих класса «А» (или как там он у них называется) и депутатов. Бенефициарам счетов присваивать кодовые казахские аутентичные имена и фамилии. Например, Шувалов - Шалабаев, Патрушев - Перуашев, Якунин - Жакупов и т.д. (все совпадения случайны).

Депозиты брать наличными, в долларах, евро и рублях, но деноминировать в тенге. Продавать новым клиентам дополнительные услуги. Международные кредитные карточки, «казахстанская инвесторская виза», обучение детей в школе Архимеда, особняки в Караоткеле и Боровом, лечение в Приват-клинике. Устройство в Единый пенсионный фонд, формирование инвестиционного портфеля - акции «Казахстан Кагазы», облигации АО «Вита» и «Досжан Темир Жолы».

Как косвенный эффект - на Астанинский экономический форум будут ездить, как в Давос.

«Бандеровцы захватили завод Nemiroff»

Заголовок уже смешной. Еще смешнее, что «бандеровцы» захватили этот завод в интересах российского акционера компании, который что-то не поделил с украинским партнером. У российского партнера и принявших ситуацию близко к сердцу «бандеровцев» есть решение киевского суда.

Опыт показывает, что в момент революции главный человек в стране никакой не спикер или министр обороны. Нет, главный человек - руководитель столичного арбитражного суда. Видимо, в знак протеста против многолетней зависимости судебной власти от политиков судьи становятся такими независимыми и такими инновационными, что дух захватывает.

Неопытные революционеры бегут грабить гастроном, а опытные люди немедленно ищут судью. Когда пыль уляжется, передел собственности уже завершен.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9761 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить