Айдан Карибжанов: Девальвация – кровопускание во избежание инсульта

Пользователь Facebook Нуркен Халыкберген на своей странице в этой социальной сети задал несколько вопросов профессионалам-макроэкономистам, первый из которых: «Возможно ли избежать девальвации в развивающихся экономиках?» На него ответил известный казахстанский финансист Айдан Карибжанов

Фото: Андрей Лунин
Айдан Карибжанов.

Пользуясь письменным разрешением Айдана Карибжанова, публикуем его ответ на главный вопрос Нуркена Халыкбергена:

«Как это ни банально прозвучит, но все очень сложно, и нет однозначно верного ответа ни в одну, ни в другую сторону. По большому счету, можно много спорить о частностях: внезапно или плавно? летом или зимой (проводить девальвацию. - F)? 185 (устанавливать курс тенге за доллар. - F) или 165? Но это всего лишь частности по сравнению с фундаментальной проблемой.

Девальвация приводит к увеличению экспорта за счет снижения цены экспортируемых товаров в иностранных валютах. В диверсифицированных экономиках экспортируется не только сырье, но и продукция обрабатывающих отраслей. Увеличение привлекательности экспорта приводит к усилению деловой активности, росту [экономики], уменьшению безработицы и прочим хорошим последствиям. Также в связи с диверсифицированностью экономики можно уменьшить потребление подорожавших импортных товаров и переориентироваться на местную продукцию.

У нас мизерная доля несырьевого экспорта и практически полная импортозависимость. То есть польза девальвации достается экспортерам сырья, значительно наказывая всех остальных. Удел сырьевой экономики - быть привязанной к колебаниям цен на это сырье. С одной стороны, это позволяет накапливать резервы - при благоприятной конъюнктуре. Но в «плохие времена» остается только «проедать» резервы и истово молиться за рост цен на сырье. В реальности происходит еще хуже: при благоприятной конъюнктуре государство начинает тратить больше денег на социальные нужды и нужную/ненужную инфраструктуру. Жизнь не по средствам. Поэтому и появилась актуальность девальвации даже в условиях относительно высоких цен на сырье.

Поддерживать «сильный тенге» - равносильно ускоренному и бесполезному проеданию подушки безопасности. Покупательная способность населения временно поддерживается на плаву, но при истощении возможности поддерживать курс может рухнуть катастрофически. Катастрофически это не на 20%, а на 200% или даже 2000%. Пример - СССР последних лет жизни. А постоянно девальвировать тенге – [значит] обогащать экспортеров и перекладывать нагрузку на плечи населения.

Самый печальный ответ - в том, что в моменте нет никакого выхода из этой ситуации. Оба зла ужасны. Единственным настоящим решением называется то, что называют структурными изменениями. Сделать эту, сто раз осмеянную, индустриализацию и диверсификацию, увеличить добавленную стоимость на переделах в индустрии, привлечь прямые иностранные инвестиции. А еще - победить коррупцию, жить без мегапроектов, увеличить пенсионный возраст, провести приватизацию, создать фондовый рынок, обеспечить независимость судов и перестать ссать в подъезде. Только это позволит пользоваться девальвациями и ревальвациями как нормальными рычагами не управления, а тонкой настройки экономики.

Выскажу своё очень субъективное мнение. Девальвации будут - из-за колебаний цен на нефть и металлы, влияния колебаний рубля. Это даже не заговоры против нас, а просто реальность. Никаких особенных рычагов, кроме девальвации, - нет. По эффективности она сопоставима с кровопусканием при лечении инсультов. И это мало зависит от того, кто сегодня дежурный хирург - Марченко или Келимбетов - и насколько у них ласковые руки.

Различия в нюансах. Просто наша экономика стала больной и неэффективной. С лишним весом, хроническим болезнями и манией величия. Вместо того, чтобы похудеть, бросить пить, курить и жрать на ночь, - просто делаем кровопускание, как прижмет.

Как полегчает - так опять за старое.

Все материалы о девальвации тенге см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19750 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить