2015-й: возможности и риски

Новостной фон настойчиво указывает на то, что пора опять затягивать пояса

По традиции в октябре-ноябре корпоративные и государственные компании формируют бюджет на следующий год, выводится мнение относительно того, что будет завтра. Сегодня события уходящего года дают о себе знать, новостной фон настойчиво указывает на то, что пора опять затягивать пояса.

Индекс KASE предоставил возможность инвесторам заработать за неполные 10 месяцев сбалансированную доходность в размере 15,4%. Сравнивая отечественный показатель экономики страны за тот же самый период с рынками США (индекс S&P 500 вырос на 5,5%), России (индекс MICEX упал на 10,53%) и Китая (индекс HANG SENG вырос на 0,25%), можно только порадоваться за Казахстан. Сразу вспоминается поговорка о том, что тот, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Что же ждет нас в 2015 году? Как говорится, прогнозы – дело неблагодарное. Но все-таки воспользуюсь случаем. Во-первых, ценовые риски, связанные с товарными рынками (commodities), давят на национальную валюту, а точнее, на ее переоценку. Медь, уран, зерно, нефть, золото – все эти виды товаров способствуют как росту, так и падению казахстанской экономики. И именно сейчас наступает переломный момент. 

Во-вторых, в 2015 году многие иностранные компании из сектора высоких технологий (Box, Dropbox, Snapchat) ставят себе в планы IPO. А рынок акций в долгосрочном периоде бьет любой из самых консервативных рынков по доходности. Но и риск соответствующий.

В-третьих, наша программа «народного IPO» напоминает о том, что IPO АО «НАК «Казатомпром» не за горами. А это дополнительная возможность воспользоваться ралли на узкоспециализированном сегменте мировой урановой отрасли.

В-четвертых, идея диверсификации. Как готовый инвестиционный продукт это американские Exchange Trade Funds – диверсифицированный гибридный инвестиционный продукт, очень популярный среди розничных инвесторов. Итоговая доходность за год составляет около 65%.

В качестве вывода хочется отметить тот факт, что ретейловый бизнес и торговля дают точку роста и возможность зарабатывать в краткосрочной перспективе, тем более что казахстанский рынок открывает поле для активных действий. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2278 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить