Звездочки на фюзеляже: кого «закрыл» за коррупцию Алик Шпекбаев

Бывший глава Антикора может похвалиться внушительным списком «сбитых» чиновников

Алик Шпекбаев
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
Алик Шпекбаев

Алик Шпекбаев, на прошлой неделе освобожденный от должности руководителя антикоррупционного ведомства, пробыл на этом посту почти три с половиной года (с декабря 2017), а вообще в системе борьбы с коррупцией — шесть с половиной. По казахстанским меркам это долго. Что он успел сделать за это время?

Судя по официальной биографии, генерал-лейтенант полиции Алик Шпекбаев — пример подъема на социальном лифте. Родился в поселке близ Алматы в многодетной семье. Отец-фронтовик назвал его Аликом, не по-казахски, в честь погибшего товарища. После школы Алик Шпекбаев уходит в армию, потом, немного поработав сантехником, поступает в школу милиции. За 20 лет прошел путь от простого «опера» до начальника УВД Алматинской области. Следующая ступень — замминистра внутренних дел, Шпекбаев занимал эту должность ровно пять лет. Перед приходом в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции почти шесть лет заведовал отделом правоохранительной системы администрации президента.

Председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Шпекбаев был назначен в конце 2017-го (потом ведомство разделили и он возглавил Антикоррупционную службу). Результатов от нового руководителя долго ждать не пришлось. Уже в июне 2018 Шпекбаев рапортовал о задержании 32 чиновников. 15 из них - первые руководители госорганов, в том числе пять руководителей республиканского значения. В июле цифры выросли: с начала года вскрылись факты коррупции с участием 700 высокопоставленных должностных лиц, из которых 18 руководителей республиканского, 95 - областного, 101 - городского и районного звеньев. «Среди них вице-министры энергетики, ответственный секретарь внешнеполитического ведомства, председатель и заместитель председателя комитетов Министерства сельского хозяйства, топ-менеджеры национальных компаний, руководители правоохранительных органов, а также судьи различных уровней», - сообщал Шпекбаев.

Таким же активным выдался и следующий год: к 1 ноября 2019 было изобличено 1028 лиц, из них 23 - руководители республиканского уровня и 86 - областного.

Особо урожайным стал коронавирусный 2020-й. Было пресечено 25 особо тяжких и 1368 тяжких преступлений, а также 112 фактов системной коррупции. В частности, осуждено 722 лица, в числе которых один аким области, четыре заместителя областных акимов, два ответственных секретаря, два председателя комитетов, один посол, пять судей, десять районных акимов и их заместителей. Расследовались или до сих пор расследуются уголовные дела в отношении пяти вице-министров, пяти председателей комитетов и их заместителей, а также пяти топ-менеджеров квазигосорганизаций.

Вот несколько примеров. В январе под стражу попал аким Павлодарской области Булат Бакауов за то, что «действуя в интересах своего родственника и принадлежащего последнему на праве собственности ТОО «AksuTransLogistik», то есть с целью извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций, неоднократно и незаконно, явно выходя за пределы предоставленных ему прав и полномочий, требовал от должностных лиц ДГД по Павлодарской области сокрытия истинных результатов проверок». В мае экс-аким получил три с половиной года ограничения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

В марте был отправлен под домашний арест аким Кызылординской области Куанышбек Искаков. Позже Искаков осужден на семь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве на 80 млн тенге, пожертвованных на восстановление города Арыси после взрывов на военном полигоне.

В том же марте и тоже по подозрению в мошенничестве задержан заместитель акима Актюбинской области Руслан Мамунов. В сентябре Мамунов признан виновным в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки и осужден к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, приобретенного преступным путем. По данным следствия, Мамунов незаконно получил $1,2 млн от родственников бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова (до этого осужденного за коррупцию), обещая помочь им в смягчении наказания и возврате конфискованного имущества.

Год 2021-й тоже начался бодро. В январе стало известно, что по итогам противопандемийных мероприятий возбуждено целых сто уголовных дел. Тогда Шпекбаев произнес запомнившуюся фразу: «В условиях пандемии, когда народ возлагал надежды на тех, кому делегированы властные полномочия, отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни бога, восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, занявшись хищением бюджетных средств и получая на системной основе взятки. Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству».

Один из примеров — задержание 14 августа 2020 тогдашнего главы «СК-Фармация» Берика Шарипа по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Позже дело переквалифицировали по статье «Халатность», приговора ещё не было. Немного раньше, 2 августа 2020, был задержан вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев. Тем же путем пошел гендиректор Национального центра экспертизы лекарственных средств Эрик Байжунусов, ранее занимавший пост вице-министра здравоохранения. И наконец в начале ноября подтвердилась информация о задержании к тому времени экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова по подозрению в растрате. Он был помещен под домашний арест, и пока другой информации не поступало.

Что касается свежих примеров, то в феврале 2021 с поличным задержан судья Верховного суда Мейрам Жангуттинов и его взяткодатель из райсуда Туркестана. И совсем недавно, 10 апреля, под следствие попал ещё один судья Верховного суда. Пока о нем известна только первая буква фамилии - «Ж» и подозрение в получении взятки.

Помимо обильных посадок Шпекбаев занимался и другими делами, например оптимизацией своего ведомства. В конце августа 2018 он на своей странице в «Фейсбуке» сообщил о том, что должностные оклады офицерам повышены на 62%, до 300-350 тысяч тенге. А также сокращены управленческие должности, и на одного начальника приходится не двое подчиненных, как раньше, а семеро.

Возможно, преемник Шпекбаева на посту главного борца с коррупцией будет продолжать реализацию некоторых инициатив предшественника. Например, таких, как перенос внимания на превенцию, анализ коррупционных рисков и устранение причин и условий коррупции; ответственность руководителя за коррупционный поступок подчиненного вплоть до отставки; отказ от пышных тоев - что актуально не только в условиях пандемии; запрет условно-досрочного освобождения для осуждённых коррупционеров; повышение до 10% от суммы взятки вознаграждения сообщившему о преступлении.

Ну и напоследок отметим, что именно при Шпекбаеве Казахстан присоединился к Группе государств против коррупции (ГРЕКО) - инициативе в рамках Совета Европы, цель которой - совершенствование методов борьбы с коррупцией в странах-участницах и создание базы для обмена передовым опытом в области предотвращения и выявления случаев коррупции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
50927 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube