Айдын Рахимбаев рассказал, почему невыгодно закрывать детские дома в Казахстане

Глава холдинга BI Group ответил на критику детского омбудсмена Загипы Балиевой

Загипа Балиева
Фото: Андрей Лунин
Загипа Балиева

В четверг, 29 марта, уполномоченный по правам детей в Казахстане Загипа Балиева приняла участие в заседании республиканского совета директоров детских домов. Там она заявила, что ни одна неправительственная организация не должна допускаться в детские дома, сообщил Sputnik.

- Ни в одном детдоме не должно быть никаких фондов, никаких неправительственных организаций, кроме коллектива детдома. Посещения, проверки должен согласовать попечительский совет, который мы сейчас создаём, — сказала она.

Детский омбудсмен считает, что в детдомах воспитанники должны спокойно отдыхать и учиться, а не подвергаться «постоянным проверкам».

- Надо дать возможность детям свободно выражать свое мнение; для этого надо в полной мере задействовать возможности телефона доверия, — считает Балиева.

Кроме того, она раскритиковала дома, в которых живут женщины с детьми, находящиеся на попечении общественного фонда «Дом мамы».

Несколько лет назад в каждом областном центре Казахстана меценаты организовали «Дома мамы» для женщин, которым некуда идти с маленьким ребенком на руках. Там женщины с детьми могут жить несколько лет, пока не устроятся на работу, не оформят необходимые документы, не определят малыша в детсад.

Проект полностью финансируется за счет благотворителей.

- «Дома мамы» располагаются в двух-, трёхэтажных коттеджах, там живут 30 женщин с детьми, хотя площадь жилья рассчитана на десять человек. Не соблюдаются санитарные стандарты, на весь коттедж всего две ванны. Нет дополнительных выходов, — констатировала Балиева.

По её мнению, в государственных детдомах есть условия для проживания мам с детьми, есть группы «Надежда» (группы для детей, которых родители отдают в детдом временно).

Стоит отметить, что на Загипу Балиеву в марте обрушилась лавина критики из-за ситуации с семилетним мальчиком из села Абай Южно-Казахстанской области. Общественность считает, что детский омбудсмен несвоевременно отреагировала на вопиющий случай и стала защищать права ребенка только под давлением общества.

Айдын Рахимбаев
Фото: Андрей Лунин
Айдын Рахимбаев

В воскресенье, 1 апреля, на критику Балиевой на своей странице в Facebook ответил инициатор проекта и учредитель фонда «Ана yйі» («Дом мамы») Айдын Рахимбаев.

«Первое. Немногие знают, что на каждого ребенка в детском доме ежегодно выделяется квота из госбюджета в размере 1,9 млн тенге. А благодаря нашему проекту «Дом мамы» за 5 лет более 3200 детей не попали в эти учреждения, не остались сиротами, а детдома недополучили финансирование на них. Например, на содержание даже половины спасённых нашим фондом детей потребовалось бы 51,3 млрд тенге за 18 лет, до их совершеннолетия. И эти средства были заложены в их бюджетах, а теперь их значительно урезали», - написал Рахимбаев.

Вторым пунктом бизнесмен отметил: только один проект фонда - «Центр поддержки усыновления», не считая других НПО, за 1,5 года помог обрести семью 582 сиротам. В каждом областном центре работают координаторы фонда, юристы и психологи. Фонд открыл школы приёмных родителей, которые обучают и помогают новым папам и мамам. Также в базе фонда уже более 750 родителей – будущих усыновителей. И поток желающих увеличивается, благотворителям поступают «тысячи звонков».

«Так вот, если посчитать финансирование из госбюджета, то 582 ребёнка в детском доме - это еще около 15 млрд тенге, в зависимости от возраста, которые недополучат государственные учреждения. Почему такие большие затраты? Да потому, что в детских домах предусмотрено на каждого ребёнка 2-3 взрослых сотрудника: няни, воспитатели, повара, охранники, дворники и различные специалисты. И даже операторы стиральных машин, оказывается, есть. Например, в доме ребенка в Астане на 49 малышей приходится 150 сотрудников! А в детском доме Астаны на 90 детей по штату предусмотрено 148 человек! Сейчас там сменили руководство, и ситуация, наконец, меняется к лучшему при поддержке акима. <...> И таких детских домов и подобных учреждений более 100 по всему Казахстану! Огромный штат, все при делах. Но они заинтересованы в том, чтобы дети оставались там, не были усыновлёнными... Конечно, для них просто экономически невыгодно, если детей-сирот будет всё меньше. Значит, финансирование будет уменьшаться. Это целая система, оставшаяся еще со времен Союза, при которой учитывается всё, кроме интересов детей», - заверил Айдын Рахимбаев.

Глава холдинга BI Group также рассказал читателям, что в Казахстане действует система усыновления детей иностранными гражданами. Сегодня в стране аккредитовано 17 иностранных агентств по усыновлению. Однако, несмотря на колоссальную работу по борьбе с сиротством, проведенную «Домом мамы», второй год подряд фонду отказывают в получении лицензии и официальной аккредитации на усыновление детей, хотя такие есть у иностранных агентств.

«Конечно, наш проект делает это бесплатно, за счёт средств меценатов, но при этом мы испытываем множество организационных проблем (официальный доступ к базе данных детей, ускорение установления статуса для ребенка и так далее). Так вот, за каждого ребенка иностранное агентство берёт от потенциального иностранного усыновителя за свои услуги от $20 000 до $40 000. Именно такие суммы вы можете увидеть на сайтах зарубежных агентств, большая часть которых, как они пишут, уходит на благотворительность, помощь и услуги в детские дома. Это, конечно отдельный вопрос, куда они уходят. А теперь помножим хотя бы 1000 детей по $20 000 - это получается уже как минимум $20 млн.

Эта система, которая продолжает функционировать в Казахстане за закрытыми процедурами детских домов. А наши НПО сейчас откровенно мешают им. Только под нашим натиском была запущена республиканская база данных сирот, которая до сих пор саботируется руководителями многих детских домов. До сих пор нет достоверной и корректной информации. Наша работа сильно напрягает определённую группу людей, и они всячески пытаются осложнить работу НПО.

Таким образом, мы видим, что казахстанские НПО и, в частности, фонд «Ана yйі», становятся серьёзной проблемой для устаревшей системы детских домов. И вот госпожа Балиева открыто потребовала запретить посещать детские дома, якобы чтобы не беспокоить детей, в то же время настаивает на проверке наших «Домов мамы», в которых тоже находятся дети с мамами», - отметил Айдын Рахимбаев.

Бизнесмен назвал существующую систему детских домов «пережитком казённой советской системы», которая не просто обосновывает и потребляет госбюджет, а, что самое страшное, «калечит судьбы детей, становящимися заложниками системы», которая под всякими предлогами не хочет выпускать их из-под своего влияния.

«Страшно, что, пока определённые персоны затягивают процессы, дети-сироты элементарно недоедают годами и терпят ужасные вещи за закрытыми дверьми.

Там есть очень добрые люди, но им так сложно в этой системе. Есть отдельные директора детдомов, которые пытаются менять систему, но это скорее исключение. И мы им благодарны. Сейчас мы очень тесно и плодотворно работаем с Министерством образования и Комитетом по охране прав детей по данному вопросу. Многие наши инициативы нашли понимание и поддержку и сейчас находятся в работе. Но это тоже не всем нравится.

Теперь, наверное, для многих становится понятно, в чем, возможно, заключается истинная причина противостояния и громкие заявления госпожи Балиевой», - заключил Айдын Рахимбаев.

По данным бизнесмена, фонд «Дом мамы» финансируется 20 казахстанскими бизнесменами и аудируется международной компанией KPMG.

По данным сайта фонда, учредителями «Дома мамы» являются Айдын Рахимбаев и Даурен Жаксыбек.

Также на сайте фонда приведен список меценатов. В нем, помимо учредителей, значатся Мурат Абдрахманов, Нурали Алиев, Самат Даумов, Галимжан Есенов, Динмухамет Идрисов, Бауыржан Исабаев, Вячеслав Ким, Эдуард Ким, Асхат Омаров, Исламбек Салжанов, Нурлан Смагулов, Алидар Утемуратов, Кайрат Шарипбаев, а также компании ERG и Galanz Bottlers.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10671 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
14 августа родились
Еркен Касеев
Генеральный директор ТОО «АмангельдыГаз»
Малик Салимгереев
управляющий директор фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить