Нур-Султан и Алматы на карантине. Поможет ли эта мера в борьбе с Covid-19?

Изучаем опыт других стран

ФОТО: Жанна Байтелова

Предыстория: В Алматы и Нур-Султане вводится карантин 

В Казахстане, как и во многих других странах мира, из-за угрозы распространения коронавируса принимаются серьезные меры: закрываются границы, ограничивается передвижение внутри страны, приостанавливается работа торговых центров, заведений общепита, останавливается проведение крупных спортивных соревнований. Новостные сообщения из большинства стран мира сегодня похожи на боевые сводки с фронта – «закрываются границы», «усилен режим безопасности», «переполненные больницы», «за ночь погибло еще 15 человек» и так далее. Но помогут ли все эти ограничительные меры справиться с новой болезнью?

Карантин придумали в Европе

Само понятие карантин появилось в 14 веке из-за эпидемии чумы, которая пробралась в Европу из Азии в 1347 году. Та вспышка «черной смерти» в итоге убила, по разным данным, от четверти до половины населения Старого света.

В 1377-м в морском порту в Рагузе (ныне хорватский Дубровник) была введена необычная мера. Судно, прибывшее из района, где было много случаев чумы, не допускалось к причалу в течение 30 дней. Предполагалось, что за это время любой, кто несет в себе болезнь, или умрет, или выздоровеет. Впоследствии срок был увеличен до 40 дней. От итальянского слова quaranta («сорок») и произошло слово «карантин».

События книги «Декамерон» Джованни Боккаччо как раз разворачиваются на фоне этой эпидемии чумы, когда 10 знатных молодых парней и девушек уединились на вилле во Флоренции и стали рассказывать истории, из которых и состоит роман средневекового автора. Удивительно, но спустя почти 700 лет улицы Италии снова опустели, а жители спрятались по домам.

Китай наносит вирусу ответный удар

К вечеру четверга, 18 марта, число заразившихся коронавирусом в 138 странах мира превысило 200 тыс., всего умерло свыше 8 тыс. человек. Вылечилось более 83 тыс. человек.

Тем временем в Китае эпидемия пошла на спад, в Ухане — изначальном эпицентре— уже закрылись временные госпитали. О том, что ситуация в городе взята под контроль, говорит официальная статистика - на прошлой неделе на протяжении пяти дней не было зафиксировано ни одного нового случая заражения. Однако цифры слегка подпортили выходные. В воскресенье и понедельник медики выявили 16 новых случаев заражения.

Со 2 марта, когда число заболевших в Китае достигло отметки 80 тыс. человек, предельное количество заболевших до настоящего момента так и не переступило черту в 81 тыс. загрипповавших.

Успех в борьбу с коронавирусом принесли жесткие меры, которые применили власти страны: были закрыты все учебные заведения и рестораны (было разрешено готовить еду на вынос), запрещено проведение всех массовых мероприятий, введен частичный или полный запрет на передвижение между городами. Провинция Хубей, ставшая эпицентром, была полностью блокирована и находится в таком положении по сей день.

Власти везде объясняют, как защитить себя в условиях эпидемии, каким мерам предосторожности нужно следовать и что делать, если проявляются симптомы заболевания.

На помощь приходят и современные технологии. Официальные органы просят жителей в специальных онлайн-приложениях фиксировать свое местоположение и периодически указывать температуру тела.

В наборе с ограничительными методами идет и широкомасштабная санэпидемиологическая работа. По всей стране установлены специальные тепловизоры, которые фиксируют температуру тела. Повсюду развешаны санитайзеры. Улицы и помещения постоянно подвергаются санитарной обработке. Но самое главное, что Китай не пожалел денег на качественное медицинское обслуживание пациентов. Медицина в КНР платная (и недешевая), но больных госпитализировали без денег. Всем желающим делали тесты на коронавирус бесплатно в специальных передвижных лабораториях, хотя анализ обходится в 370 юаней (около 24 тыс. тенге).

Все эти меры позволяют заявлять руководству КНР о том, что в самое ближайшее время будет одержана окончательная победа над Covid-19.

Италия идет на смену Китаю

Но не в пример Китаю, коронавирус только набирает свои обороты в Европе. 18 марта Covid-19 выявили в последней стране континента, которая раньше была свободна от заболевания — Черногории.

Особенно острая ситуация разворачивается в Италии. Власти упустили момент, когда ситуацию еще можно было взять под контроль. Уже когда в стране были зафиксированы сотни заболевших, правительство только начало рассуждать о том, вводить ли в стране карантин или нет. В итоге карантин был введен 10 марта, когда официально заболевших числилось аж  более 9 тыс. человек.

В условиях карантина не работают учебные учреждения и ограничена работа общепита, приостановлен футбольный чемпионат Италии. В больницы допускают только пожилых и тех, кому нужна первая помощь. Отныне перемещаться по стране можно только при обоснованной необходимости. Выходить из дома можно только одному члену семьи и только за покупками или для выгула собак. Улицы итальянских городов резко опустели.

Правда, пока эти меры не особо помогают. За 17 марта выздоровели 2900 человек, но заболели – 3500. Это на 12% больше, чем накануне. Число заболевших к 18 марта превысило 31 тыс. человек. И никаких прогнозов официальные лица Италии пока не строят, призывая лишь строго следовать рекомендациям и как можно меньше контактировать с людьми.

Каждый сам за себя

Жесткие изоляционные меры приняли и в Испании. Здесь людям также запретили выходить из дома без необходимости (за товарами первой необходимости, на работу, в банк или для ухода за детьми, пожилыми и инвалидами). Закрыты учебные заведения, бары, отели, магазины (кроме продуктовых и аптек). Такой же карантин введен и в Греции.

Во Франции на карантин отправлены все учебные заведения, там также запрещены массовые мероприятия, закрылись Лувр, Эйфелева башня, Версаль и другие достопримечательности.

В Австрии сократили часы работы заведений общепита и закрыли большую часть магазинов.

На Украине объявлен карантин в учебных заведениях, запрещены публичные мероприятия численностью более 200 человек. В Киеве закрыты рестораны и торговые центры, ограничен въезд и выезд из города.

Власти Германии объявили о выделении 50 млрд евро для поддержки экономики. Также в ФРГ не исключили вероятность временной национализации важных для страны компаний.

Практически вся Европа находится под ограничительными мерами. На территории многих стран уже введены режимы ЧС или ЧП. ЕС ввел 30-дневный запрет на въезд на свою территорию. Более того, все больше европейских стран закрывают свои границы даже от соседей – внутренняя и внешняя изоляция становится главной защитной мерой для большинства стран.

Не отстает от старушки Европы и остальная планета. О полном или частичном закрытии границ объявили Аргентина, Молдавия, Грузия. Узбекистан прервал любое пассажирское  сообщение с другими государствами. Свои границы закрыла Колумбия. В Венесуэле карантин по всей стране. А власти Туниса объявили о закрытии воздушного пространства.

США ввели режим ЧС и запретили въезд на свою территорию иностранцам из ЕС, также порекомендовав своим гражданами отменить все мероприятия численностью больше 50 человек. На борьбу с вирусом Дональд Трамп выделил $50 млрд. Все штаты должны создать центры экстренной помощи.

Также помимо продуктов первой необходимости и туалетной бумаги в Штатах скупают продукцю оружейных лавок. Американцы по старой привычке кинулись запасаться полуавтоматическими винтовками, помповыми ружьями, автоматическими пистолетами и боеприпасами.  

Великобритания и Швеция пока не спешат

Впрочем, есть страны, у которых имеется собственное виденье сложившейся ситуации. Например, Великобритания пока отказывается вводить в стране режим ЧП или ЧС, и тем более карантин. На карантин отправляют лишь тех, кому за 70 лет. Люди с симптомами и члены их семей должны самоизолироваться. Все остальные меры — лишь рекомендации.

Более того, британское правительство считает, что лучше всего переболеть новым заболеванием и выработать «стадный иммунитет». Число зараженных вирусом в стране превысило 2,6 тыс., погиб 71 человек, 65 граждан излечились.

Бездействие властей критикуется не только местными СМИ, но и соседними государствами, которые поразились беспечности британских лордов. В итоге после волны критики были отменены все футбольные матчи английской премьер-лиги и Лондонский марафон. Некоторые музеи и кинотеатры самостоятельно объявили о своем закрытии. Также Великобритания, вслед за остальными странами ЕС, временно закрыла свои границы. В остальном же жизнь в королевстве протекает в прежнем режиме.

Аналогичная позиция - у правительства Швеции. Стратегия Агентства общественного здравоохранения Швеции также состоит в том, чтобы позволить как можно большему количеству шведов заразиться коронавирусом, при этом не слишком обременяя государственные ведомства.

И вновь критика в СМИ и партнеров по ЕС заставили шведское правительство ввести ряд ограничительных мер. С 18 марта в Швеции на карантин закрываются университеты, гимназии и учебные заведения для взрослых. С 19 марта вводится 30-дневный запрет на въезд в страну для иностранцев из стран, не входящих в ЕС или Швейцарию.

Число заразившихся коронавирусом в Швеции на вечер 18 марта превышало  1200 человек, зафиксировано 8 случаев с летальным исходом. Все скончавшиеся пациенты входили в группу повышенного риска. 

Напомним, власти Китая 31 декабря 2019 проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19.  

26 февраля Казахстан приостановил авиасообщение с Ираном и сократил рейсы в Южную Корею

29 февраля Казахстан приостановил транспортное сообщение с Китаем и выдачу виз гражданам КНР.

С 8 марта Казахстан закрыл въезд для граждан Китая, Южной Кореи и Ирана.

11 марта ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса.

С 12 марта в стране ограничили проведение массовых мероприятий с участием большого количества людей. Школьников досрочно отправят на каникулы, а кинотеатры в ТРЦ закрыли.

13 марта в Казахстане были выявлены первые факты положительного анализа на Covid-19.

К 15 марта число заразившихся выросло до 8.

В воскресенье, 15 марта, глава государства Касым-Жомарт Токаев издал указ о введении режима чрезвычайного положения в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией.

17 марта стало известно о введении карантина в Алматы и Нур-Султане. 

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19350 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 сентября родились
Берик Абдыгалиулы
аким Улытауского района Карагандинской области
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить