ТЮРКСОЙ на фоне сбитого российского бомбардировщика

16907

На минувшей неделе в Мары (Туркменистан) прошло 33-е заседание постоянного совета Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ, в котором принял участие главный редактор Forbes Kazakhstan Аскар Аукенов

Открыв примерно две недели назад приглашение посетить очередное заседание постоянного совета ТЮРКСОЙ 26-28 ноября, некоторое время раздумывал – стоит ли оно того, чтобы оторваться от редакционных и личных дел. На тот момент мероприятие представлялось, скорее, рутинным, нежели привлекательным с точки зрения журналиста делового издания. Название организации прежде мелькало где-то на периферии моего внимания, создавая ощущение одной из структур, в которые от широкой и многовекторной души своей некогда вступил Казахстан. Наиболее известным её деянием  был конкурс популярной песни Turkvision, где вроде неплохо выступают наши исполнители и который любит смотреть моя мама.

В сторону положительного ответа чашу весов склонило место проведения заседания – Мары. Подумал – когда ещё доведётся побывать в загадочном Туркменистане, да не где-нибудь, а в городе-наследнике древнего Мерва, на месте возникновения одной из старейших цивилизаций на Земле. В разное время поселение на берегах реки Мургаб было столицей царства Маргуш, Арабского халифата и Государства сельджуков.

Что касается ТЮРКСОЙ, то, освежив память с помощью интернета и присланных организаторами материалов, выяснил, что международная организация сотрудничества в области культуры и искусства тюркоязычных стран была создана еще в 1993. Причём, соответствующий договор был подписан не где-нибудь, а в Алматы, и Нурсултан Назарбаев выступил одним из активных инициаторов нового образования.

Перед заседанием в Мары, в ТЮРКСОЙ (штаб-квартира которой находится в Анкаре) входило 6 постоянных членов (Туркменистан, Казахстан, Турция, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан) и 8 членов-наблюдателей, представляющих собой автономии в составе различных государств: российские Алтай, Башкирия, Татарстан, Тува, Якутия (Саха), Хакасия; молдавская Гагаузия; узбекская Каракалпакия.

Лететь пришлось с двумя пересадками - через Стамбул и Ашхабад, на Turkish Airlines. Самолёт оказался полупустым. Пассажиры (в основном летевшие домой турецкие граждане, имеющие деловые и родственные связи в Казахстане) были несколько напряжены: после инцидента с российским бомбардировщиком прошло около суток, уже последовала крайне резкая реакция Кремля. Напряжение в воздухе возросло, когда капитан объявил, что курс лежит в том числе через территорию России.

Само заседание в Мары проходило в построенном турецкой компанией отеле - огромном, как все основные социально-культурные объекты (библиотека, краеведческий музей, загс и пр.) этого городка масштаба Кызылорды. Гигантизм выглядит особенно странно на фоне почти безлюдных улиц и жилых двухэтажек советского образца. Кстати, Мары стал местом проведения форума не случайно – на весь этот год он был выбран участниками ТЮРКСОЙ культурной столицей тюркского мира.

Фото: Лаура Четин

В самом начале собравшиеся, под председательством генерального секретаря организации Дюсена Касеинова (посол по особым поручениям МИД, бывший министр культуры РК), высказали соболезнования и почтили минутой молчания память погибших пассажиров российского «Боинга» в Египте и жертв терактов во Франции. Относительно инцидента с бомбардировщиком не было сказано ни слова.

Затем выступали Касеинов и члены делегаций. Они отмечали, что год в целом прошёл для организации успешно, а Мары достойно выполнили свою миссию. Было проведено множество совместных культурных мероприятий (концертов, кинофестивалей, выставок и пр.), как в странах-участницах, так и далеко за их рубежами. Это ещё больше сблизило тюркские народы и познакомило с их историей, культурой и традициями людей в других частях света.

Далее был утвержден финансовый отчет ТЮРКСОЙ. Доходы с 1 ноября 2014 по 31 октября 2015 составили около $3 млн, расходы – почти $2,5 млн. Причём Турция внесла примерно $1,2 млн, Азербайджан и Казахстан – по $300 тыс., Киргизия - $200 тыс., Татарстан – $70 тыс., Башкирия - $33 тыс.  Остальные, видимо, ограничились моральной поддержкой.

Был принят план мероприятий на 2016, а азербайджанский город Шеки под бурные аплодисменты получил звание следующей культурной столицы тюркского мира.

В кулуарах заседания не мог не попросить генсека ТЮРКСОЙ прокомментировать последние события, затрагивающие интересы двух близких партнеров Казахстана – Турции и России. Тем более что в российских СМИ к тому времени уже появились выпады относительно правомерности участия субъектов РФ в «экстремистcких организациях», к числу которых был причислен и ТЮРКСОЙ.

Дюсен Касеинов, занимающий пост генсека ТЮРКСОЙ уже шесть лет, после азербайджанца Полада Бюльбюль-оглы, любезно согласился ответить на вопросы Forbes Kazakhstan. (Кстати, все, с кем довелось общаться, отмечали значительно возросшую активность организации при нынешнем руководителе. Думается, в немалой степени это связано с тем, что Касеинов постоянно занимается делами ТЮРКСОЙ, а не совмещает эту деятельность с министерской должностью, как предшественник).

Фото: Лаура Четин
Дюсен Касеинов, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ.

FНесмотря на общие исторические, культурные корни, можно заметить, что сегодня тюркские народы, их страны сильно отличаются по государственному устройству, менталитету, экономикам и т.д. В конце концов, у них разные, подчас противоположные геополитические интересы. Вы считаете, за время своего существования ТЮРКСОЙ удалось как-то реально сблизить их?

- Конечно. Например, Узбекистан, который в свое время выступил одним из учредителей ТЮРКСОЙ, затем, как говорится, по известным и неизвестным причинам фактически устранился от официального участия в работе организации. Тем не менее, мы продолжаем настойчиво приглашать их представителей на наши мероприятия – те же пленэры художников, выступления объединенных оркестров и т.д., в том числе берем на себя финансовые расходы. И люди приезжают, общаются.

Еще несколько лет назад слабыми были связи и с Туркменистаном, а теперь мы с вами находимся в Мары, который успешно исполнил роль столицы тюркской культуры, при поддержке властей страны. То есть где-то могут возникать сложности, но нам удаётся их преодолевать прежде всего через культурные и личные контакты.

FИ всё же – получилось ли, на ваш взгляд, добиться сближения и повышения интереса друг к другу тюркских народов на политическом уровне?

- Да. Об этом, в частности, говорит образование Казахстаном, Турцией, Кыргызстаном и Азербайджаном Совета президентов тюркских стран.

Знаете, политические союзы образуются и исчезают. Вспомните те же ГУАМ, СНГ. А глубинные культурные связи остаются. Даже когда президенты перестают дружить.

FСказывается ли как-то на работе ТЮРКСОЙ нынешнее осложнение отношений между Россией и Турцией?

- Конечно, мы тоже подвержены влиянию политических устремлений лидеров. И сегодняшнюю ситуацию уже ощутили на собственной шкуре. Не приехал, в частности, министр культуры Башкортостана с другими членами делегации. Хотя изначально мы именно Уфе планировали передать эстафету культурной столицы тюркского мира. Башкиры сами хотели, тем более что до Мары столицей была Казань. И вдруг… Но уговаривать же не будешь. Пришлось срочно переигрывать.

(Уже после интервью выяснил, что министр из Татарстана в Туркмению прибыл, но, узнав, что башкирского коллеги нет, внезапно сказался больным и улетел обратно. – F).

FИ как вы к этому отнеслись?

- Я всё понимаю. Но причём здесь ТЮРКСОЙ? Во-первых, это не турецкая, а тюркская организация. В неё, помимо Турции, входят страны, которые являются стратегическими партнерами России. И второй официальный язык которой, между прочим, русский!

Во-вторых, если по уму, то им (россиянам. - F), наоборот, следовало бы отправить своих представителей. Более тонко действовать. Приехать и, как говорится, задушить  в объятиях.

Я бы на их месте сказал: езжайте, участвуйте, смотрите, контролируйте. Если Россия не будет с пониманием относиться к своим тюркским регионам, поддерживать их стремление развивать свою духовность, обращаться к культурным корням, если будет пытаться ограничить их участие в таких открытых миру международных организациях, как ТЮРКСОЙ – получит радикализм. Потому что свято место пусто не бывает.

Культурный, образованный, тянущийся к искусству человек никогда не пойдет в ИГИЛ. А духовно ограниченный – пойдёт. Они этого не понимают.

До этого тоже три раза региональные министры из России не приезжали под разными предлогами. Например, говорят, денег нет. Мы предлагаем: давайте оплатим. Они: нет, мы не можем принять такую помощь. Хотя у меня на руках подписанный с Мединским (Владимир Мединский, министр культуры РФ. – F) меморандум о сотрудничестве. Помимо него встречался с Нарышкиным (Сергей Нарышкин, председатель Госдумы. – F). Осталось, наверное, только с Путиным встретиться – объяснить ему, что такое ТЮРКСОЙ.

FТо есть это происходит негласно. Официальных запретов же нет?

- Ну, да. Кто-то приезжает, а кто-то боится – как бы чего не вышло.

FВаше мнение – как следует в нынешней ситуации себя вести Казахстану? Всё-таки Россия – давний партнёр, Турция – братский народ, первым признавший наш суверенитет. Если пойдёт эскалация конфликта…

- Действительно, сложно. Но, считаю, в любой ситуации есть выход. Нужно его искать.

Мы же в ТЮРКСОЙ должны продолжать свою работу. Потому что любому конфликту можно противопоставить культурные и человеческие связи.

***

В следующий раз мы столкнулись с Касеиновом уже на обратном пути - в холле отеля в Ашхабаде. Только что стало известно: министр культуры России официально заявил, что все субъекты федерации должны отныне воздержаться от любых контактов с ТЮРКСОЙ. На мой немой вопрос генсек, которому беспрестанно звонили на мобильный, устало улыбнулся: «Что ж, значимость и актуальность ТЮРКСОЙ растет на глазах…»

На диване рядом грустно восседали представители организации в российских регионах. Они могут остаться без работы.

Алматы – Стамбул – Ашхабад - Мары

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить