Тест на готовность к новой пандемии, или Как найти баланс

7095

Пандемия COVID-19 преподала нам много суровых уроков. Но наиболее важно то, что вспышки инфекционных заболеваний создают угрозу не только для здоровья населения, но и для глобальной безопасности

ФОТО: pixabay.com

Как и распространение ядерного оружия, терроризм и изменение климата, COVID-19 показал, что пандемии могут быстро подорвать социальную стабильность и экономическое благополучие.

Сейчас этот момент представляется очевидным. Но до кризиса COVID-19 инфекционные заболевания практически не фигурировали в повестке дня глобальной безопасности. Если усилия по изменению этого положения посредством создания новых механизмов финансирования и мониторинга для обеспечения готовности к пандемии могут увенчаться успехом, то полумеры не помогут. Во избежание повторения истории наши подготовительные действия должны отражать истинные масштабы проблемы. Мы должны признать, что на сегодняшний день, пандемии представляют собой одну из самых больших – и наиболее вероятных – угроз глобальной безопасности.

Предотвращение будущих пандемий потребует не только того же уровня инвестиций, как и другие глобальные угрозы безопасности, на которые обычно тратятся триллионы, но и совершенно другого подхода к глобальной безопасности. Эта пандемия представляет собой новую форму глобализированного кризиса, который как вызван, так и усугубляется взаимосвязанностью современного мира.

Во время пандемии Испанского гриппа столетие назад не было такого кризиса. В то время большинство людей по всему миру жили в менее густонаселенной сельской местности, а международные поездки были гораздо более медленными и осуществлялись лишь небольшой долей населения. Но мы видели нечто подобное в 2008–2009 годах, когда экономика разваливалась, как домино. Это был первый глобальный кризис этого века, и сейчас мы сталкиваемся с тем, что станет определяющим кризисом этого столетия: изменение климата.

Общим знаменателем в каждом случае является то, что кризис требует решений, которые ни одно правительство не может обеспечить в одиночку. С инфекционными заболеваниями невозможно бороться при помощи традиционных мер безопасности, таких как экономические санкции, двусторонняя дипломатия, сдерживание или военная позиция. Скорее, это требует научного сотрудничества, устойчивых систем здравоохранения и долгосрочных инвестиций в глобальные сети здравоохранения. Демонстрация силы и односторонние акты национального самосохранения бесполезны. Глобальное сотрудничество, стратегическая многосторонность и транснациональное сострадание – единственный выход из подобной катастрофы.

Исходя из текущего глобального распределения вакцин против COVID-19, нам еще предстоит принять необходимые меры. Коронавирус все еще побеждает, и основной причиной этого является отсутствие глобальной координации. Вместо того, чтобы искать пути совместного сотрудничества для выработки общих решений перед лицом беспрецедентного кризиса, ключевые правительства по-прежнему ставят свои национальные интересы на первое место в ущерб глобальных ответных мер, в которых мы нуждаемся.

Глобальным решением проблемы распределения вакцины является механизм глобального доступа к вакцине от COVID-19 (COVAX), созданный в прошлом году. Обеспечивая равноправный доступ к вакцинам для населения беднейших стран, COVAX не только спасает миллионы жизней и защищает еще сотни миллионов людей; но также предлагает лучший путь к выздоровлению. Даже с чисто экономической точки зрения COVAX является гораздо более эффективным в плане затрат, чем любая форма фискального или денежного стимулирования.

В настоящее время ежемесячно производится более 1,5 миллиарда доз вакцины – что просто невероятно – менее чем через год после утверждения первой вакцины и всего через 18 месяцев после начала пандемии. По прогнозам, к концу этого года будет произведено в общей сложности более 12 миллиардов доз. Тем не менее, хотя этого достаточно для вакцинации каждого взрослого на планете, мы все еще далеки от этого, поскольку распределение является столь несправедливым. Поразительно, но в странах с низким уровнем дохода хотя бы одну дозу получили в среднем только 3,1% людей по сравнению с более чем 71,1% людей в странах с высоким уровнем доходов.

Это несоответствие является как морально неправильным, так и опасно недальновидным. Продлевая пандемию и предоставляя больше возможностей вирусу генерировать новые варианты, это в конечном итоге вредит всем. Но этот сбой не будет исправлен до тех пор, пока правительства не начнут действовать глобально. В то время как COVAX поддерживают более 190 стран, многие правительства изо всех сил пытаются найти баланс между защитой своего населения и действиями, которые отвечают всеобщим интересам в области глобального здравоохранения и экономического восстановления.

Для того, чтобы положить конец этому кризису и предотвратить следующий, необходимо принять поистине глобальные меры. На карту поставлено не только здоровье людей. Как показал COVID-19, пандемии могут ввергнуть миллионы людей в нищету и ввести беспрецедентные ограничения на их передвижение. Такие условия могут подорвать даже традиционно стабильные страны, увеличивая угрозу политической поляризации, гражданских беспорядков и насилия. Чем дольше продолжается кризис, тем серьезнее эта угроза.

Глобальные кризисы требуют, чтобы мы глобализировали важнейшие ресурсы - в сегодняшнем случае – вакцины. У правительств G20 сейчас есть возможность возглавить процесс, отказавшись от накопления вакцин и запрета на их экспорт, препятствующих поставкам, тем самым жертвуя больше доз для COVAX. Но какими бы срочными ни были такие меры, они в основном являются “пластырями” – решением кризиса внутри кризиса. Чтобы избежать повторения COVID-19, нам необходимы более масштабные механизмы обеспечения готовности к пандемии, построенные на основе модели глобализированных ресурсов, впервые разработанной COVAX. Мы не можем ждать, пока следующая вспышка уже станет глобальной угрозой безопасности. К тому времени будет уже слишком поздно.

Жозе Мануэль Баррозу, бывший президент Европейской комиссии (2004-2014), экс-премьер-министр Португалии (2002-2004). Является председателем Гави, Альянса по вакцинам

© Project Syndicate 1995–2021 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить