Техас замёрз по плану

ОСТИН – Уильям Хоган из гарвардской Школы им. Кеннеди считается автором плана создания рынка электроэнергии в Техасе

ФОТО: Depositphotos.com/inyrdreams

Пока техасцы мёрзли, а их водопроводы лопались от холода, Уильям Хоган, как сообщает пресса, заявлял, что энергорынок штата работает в полном соответствии с этим планом.

Хоган прав, и это многое говорит нам о том, как мыслят некоторые экономисты.

Многие годы производство электроэнергии было стабильным и скучным бизнесом. Для противодействия монопольным действиям специальные комиссии устанавливали и стабилизировали цены на электроэнергию, а компании получали такой уровень доходности инвестиций, которого (в принципе) было достаточно для покрытия расходов на строительство и ремонт, а также на справедливую норму прибыли.

Но экономисты жаловались: у энергокомпаний имелся стимул к избыточному инвестированию. Чем больше они вели операций и чем выше была сумма их общих затрат, тем проще им было добиваться своего от комиссий, устанавливающих тарифы.

Электричество – это абсолютно стандартный товар, каждый электрический разряд совершенно идентичен всем остальным. А электросеть в Техасе замкнутая, она отрезана от рынка торговли электроэнергией между штатами, и поэтому она свободна от федерального регулирования. Где ещё и какой ещё товар могли бы наилучшим образом доказать достоинства конкурентной, дерегулированной системы?

Именно поэтому экономисты предложили создать свободный рынок – позволить генерирующим компаниям конкурировать за поставки электроэнергии потребителям через общую энергосеть. Контракты, выбранные по доброй воле, будут определять условия электроснабжения и цены. Конкуренция будет максимально повышать эффективность, а цены будут отражать стоимость топлива и минимально возможную маржу прибыли.

Роль властей штата будут сводиться к управлению общей энергосетью, связывающей производителей с потребителями. В период дефицита цены могут повышаться, но те, кто не захочет платить, смогут просто выключить свет.

В 2002 при губернаторе Рике Перри (позднее он стал министром энергетики в администрации президента Дональда Трампа) Техас дерегулировал свою энергосистему и создал свободный рынок под управлением некоммерческой организации «Техасский совет по надёжности электроснабжения» (сокращённо ERCOT) с участием примерно 70 поставщиков электричества. Хотя некоторые города, в том числе Остин, сохранили старую систему энергоснабжения, их тоже привязали к общей системе штата.

Но возникла проблема: спрос на электроэнергию является неэластичным, он реагирует не столько на цены, сколько на погоду. А в периоды экстремальной жары или холода спрос становится ещё более неэластичным. Между тем, в отличие от обычных рынков, на рынке электроэнергии предложение должно равняться спросу каждую минуту каждого дня. Если этого не происходит, тогда отключиться может вся система.

В техасской система имелось три уязвимых места. Во-первых, острая конкуренция за поставки энергии наиболее дешёвым образом означала, что никто не защищал оборудование, газовые скважины, счётчики, трубы и ветрогенераторы от экстремального холода, а это явление здесь хотя и редкое, но известное. Во-вторых, хотя оптовые цены могут свободно колебаться, розничные цены зависят от условий контракта, подписанного с потребителем. В-третьих, цены могут сильно повыситься в моменты наивысшего спроса на электричество, а потом не снижаться.

Новая система успешно работала почти всё время. Цены поднимались и падали. Потребители, которые не подписали долгосрочные контракты, сталкивались с определёнными рисками. Один из поставщиков – под названием Griddy – предложил особую модель: за членский взнос в размере $9,99 в месяц вы могли получать электричество по оптовой цене. И это было дёшево – почти всё время.

Однако людям не нужно электричество «почти всё время»; оно нужно им всё время. И как минимум уже в 2011 году, когда в Техасе случились короткие, но сильные заморозки, руководители штата знали, что эта система радикально нестабильна в периоды экстремальной погоды. Архитекторы системы – что бы они ни говорили сегодня – тоже хорошо об этом знали.

Но техасские политики ничего не стали делать. Поставщики электроэнергии в Техасе, щедро спонсирующие избирательные кампании, не хотели, чтобы от них требовали инвестиций в меры адаптации к экстремальной погоде, которые будут никому не нужны почти всё время. А в 2020 году из-за пандемии Covid-19 были приостановлены даже добровольные инспекции.

И тут начинаются сильные заморозки 2021 года. Водяные пары, содержащиеся в природном газе, замёрзли в скважинах, трубах и на электростанциях. Не защищённые от экстремальной погоды ветрогенераторы отключились, хотя они были лишь малой частью общей картины. Из-за того, что энергосеть Техаса отключена от остальной страны, невозможно было импортировать электроэнергию из резервных источников. Впрочем, учитывая, что холод наступил повсюду, в любом случае эти источники оказались бы недоступны. Утром 15 февраля спрос стал настолько превосходить предложение, что вся сеть, как сообщается, оказалась в нескольких минутах от полного краха.

В этот момент механизм ценообразования сломался. Оптовые цены выросли в сто раз, но розничные цены, в соответствии с условиями контрактов, выросли не так сильно (за исключением клиентов Griddy, которым пришли счета на сумму в тысячи долларов за день). Спрос повысился, когда предложение обвалилось.

ERCOT пришлось отключать свет. Это было бы терпимо, если бы отключения осуществлялись попеременно в разных районах штата. Но такой подход был невозможен: вы не можете отключить свет в больницах, пожарных депо и на других критически важных объектах, или же в многоэтажных жилых домах, где нельзя существовать без лифтов. В результате в одних районах свет остался, а в других его отключили – на несколько дней.

Следующей фазой бедствия стала замёрзшая система водоснабжения. Трубы лопались, а обеспечение водой не поспевало за спросом. По всему штату напор воды падал или вообще отсутствовал. Больницы не могли генерировать пар, а значит и тепло, поэтому некоторые из них пришлось эвакуировать. И всё это, как правильно объясняет нам Хоган, происходило в полном соответствии с планом.

Сегодня электричество постепенно возвращается в Техас; для возобновления водоснабжения потребуется ещё несколько дней. В штате очень мало продовольствия, а ремонт пострадавших жилых домов займёт несколько месяцев. Миллионы техасцев стали жертвой плана, который придумали экономисты, опиравшиеся на мифы, выгодные топливно-энергетическому комплексу и финансируемым им политикам. Один из этих политиков, сенатор Тед Круз, действовал в полном соответствии с логикой свободного рынка этой системы – он быстро сбежал в мексиканский город Канкун.

Перри заявляет, что мы, техасцы, готовы пожертвовать собой, только бы избежать проклятия социализма. Но если социализм означает, что технические вопросы, касающиеся жизни и смерти, надо доверить инженерам и другим специалистам, которые в этих вопросах хорошо разбираются, а не каким-нибудь идеологам, стервятникам и консультантам, тогда многие дрожащие от холода техасцы, возможно, предпочтут именно это проклятие, а не то, с которым мы живём прямо сейчас.

Джеймс Гэлбрайт, бывший исполнительный директор совместного экономического комитета конгресса США, сейчас профессор государственного управления и заведующий кафедрой отношений государства и бизнеса в Школе государственной политики им. Линдона Джонсона при Техасском университете в Остине, автор книги «Неравенство: Что надо знать каждому»

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6676 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 марта родились
Ержан Бабакумаров
заместитель акима города Алматы
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить