Судей обязали быть ближе к народу: писать простые и понятные приговоры

В Верховном суде признали проблемы при вынесении судебных актов и решили совершенствовать методику их составления по уголовным и административным делам

Председатель ВС РК Жакип Асанов
Фото: sud.gov.kz
Председатель ВС РК Жакип Асанов

В пятницу, 20 апреля, председатель Верховного суда РК Жакип Асанов провёл очередное пленарное заседание. На повестку обсуждения было вынесено пять проектов нормативных постановлений Верховного суда.

Помимо 56 участников, составивших кворум заседания, были приглашены представители Генеральной прокуратуры РК, Министерства юстиции РК, МВД РК, адвокатуры и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Кроме того, каждый желающий мог следить за ходом заседания, так как велась прямая трансляция на странице Верховного суда в Facebook.  

Первым с докладом выступил судья ВС РК Ербол Рахимбеков. Он сообщил, что за прошедшйи год судами вынесено свыше 29 тыс. приговоров в отношении почти 35 тыс. лиц. В своём выступлении Рахимбеков отметил основную проблему при вынесении приговоров – они непонятны. И, по его словам, возникает вопрос: что сделать, чтобы приговор был понятен для ознакомления?

Судья ВС РК Ербол Рахимбеков
Фото: sud.gov.kz
Судья ВС РК Ербол Рахимбеков

- Социальные сети пестрят негативными откликами на тот или иной приговор. Если прочесть их, то становится понятно, что до читателя доведена искажённая информация. А как рождается эта искажённая информация? Конечно, из приговора, в котором отсутствуют чёткие формулировки, он изготовлен на сложном языке, изобилует лишними фразами, повторами тождественных слов, – сказал Рахимбеков.

Для решения проблемы спикер предложил пересмотреть структуру приговоров, «отказаться от громоздкости судебных актов в сторону краткости и лаконичности приговора».

В ходе своего выступления для наглядности Ербол Рахимбеков продемонстрировал на экране выбранный в случайном порядке приговор -  по не самому сложному делу, состоящему из одного эпизода и неплохому по содержанию. Приговор был составлен на восьми страницах.

- При исключении ненужных слов приговор стал легче, – отметил он, продемонстрировав переработанный текст приговора.

- Есть факты, когда приговоры вообще не содержат в себе версий, выдвинутых сторонами защиты в свое оправдание, или судебные акты содержат в себе эту оценку выборочно по усмотрению судьи. Это создает впечатление, что их доводы не были услышаны, что влечёт подачу жалоб, где заявляется о незаконности и необоснованности приговора, – продолжал Ербол Рахимбеков.  

Далее он предложил изменить структуру судебного приговора, а также предложил ввести нумерацию эпизодов. Правда, предлагаемые нововведения повлекут за собой нагрузку на судей, отметил судья.

У коллег спикера предлагаемые изменения вызвали много вопросов. На помощь выступающему пришел председатель Верховного суда Жакип Асанов.

- Приговор должен быть ясным, понятным, доступным для обычного человека. И это говорит о том, что власть с уважением относится к человеку. Умение писать доступно и понятно - это такая же профессиональная необходимости, как и знание законов, – сказал Асанов.

Судья ВС РК Лариса Шепелева
Фото: sud.gov.kz
Судья ВС РК Лариса Шепелева

Тему продолжила судья Верховного суда Лариса Шепелева, представив коллегам образцы обвинительного и оправдательного приговоров. Она также отметила, что измененная структура судебных актов повлечёт нагрузку на судей, и поэтому предложила снять с них нагрузку по другим видам деятельности.

- Если судебные решения написаны абсолютно непонятным языком, разобраться сложно, найти ответы и доводы невозможно, объём очень большой, то здесь можно сделать два вывода. Первый – автор, то есть судья, имеет большие проблемы с грамотностью. Второй – мы приводили примеры, когда авторов документов сравнивали с мошенниками, потому что цель мошенников - чтобы никто ничего не понял, – заключил Жакип Асанов после выступлений по изменению структуры судебных актов.

Помимо обсуждения нормативного постановления «О судебном приговоре» в ходе заседания участники рассмотрели проект нормативного постановления «О постановлении суда по делу об административном правонарушении», которое будет определённым «правилом» составления постановлений как для судов, так и для госорганов.

Также они обсудили вопрос «о внесении изменений и дополнений в регламент пленарного заседания Верховного суда» - необходимость поправок обусловлена обновлением законодательства. Помимо этого, в ходе заседания был рассмотрен проект нормативного постановления «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение». В предлагаемом документе различается досудебный порядок разрешения спора от внесудебного порядка установления юридического факта. Более того, расширен перечень фактов, которые могут быть установлены судом (работа на определенном предприятии или у другого лица для исчисления трудового стажа, рождение ребенка данной женщиной, регистрация рождения оралманов).

Участники пленарного заседания предложенные проекты приняли за основу, по отдельным из них уже созданы редакционные комиссии. Постановление, упрощающее язык приговоров, приняли единогласно. В силу документ вступит в сентябре текущего года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3768 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить