Страна текилы и пирамид

Календарь майя ошибся на 260 лет

Мексика – невероятная страна. Спросите почему? Такого количества археологических и архитектурных памятников, удивительного микса культур и природного разнообразия невозможно больше отыскать ни в одной стране Нового Света.

Казахстанцу проще всего попасть туда, имея в паспорте действующую визу США. С ней при пересечении границы не возникнет вопросов. Также не будет их, если в документе стоит мексиканская виза, но для ее получения нужно отправлять документы в консульство Мексики в Москве.

Это только кажется, что экзотическая Мексика очень далека. Сталкиваемся мы с ней регулярно, например…  держа в руках американский доллар. Удивительно, но известный всему миру знак «$» был заимствован финансовой системой США у соседнего государства, где использовался для обозначения местной валюты – мексиканского песо.

С визой США в Мексику проще всего добраться, воспользовавшись услугами местного авиаперевозчика Aeromexico транзитом через Нью-Йорк или Атланту до международного аэропорта имени 49-го президента Бенито Хуареса в столице Мехико. Это самая загруженная воздушная гавань страны и всей Латинской Америки. Можно также пересечь границу по земле. Самым популярным и широко используемым пограничным переходом является Сан-Диего – Тихуана в Калифорнии. Государственная граница США и Мексики имеет протяженность более 3000 км. Она является наиболее пересекаемой в мире: легально через нее переходят 350 млн человек в год, а также около 5 млн автомобилей и грузовиков.

Первое знакомство с Мексикой стоит начать с посещения столицы, одного из самых больших мегаполисов мира, с населением всей агломерации примерно в 24 млн человек. Мехико является важнейшим финансовым центром Северной Америки. Он расположен на высокогорном плато в центре страны (2240 м). По степени загазованности воздуха город очень напоминает Алматы и входит в число самых загрязненных на планете.

Строительство Мехико началось в 1521 году на месте разрушенного конкистадором Эрнаном Кортесом города Теночтитлана, столицы государства ацтеков. В свою очередь последняя была основана в 1325 году. Индейцы-ацтеки первоначально вели кочевой образ жизни и занимались охотой и рыболовством. Их племена появились в окрестностях современного Мехико приблизительно в 1200 году. Согласно древнеиндейскому преданию, сюда им повелел явиться бог солнца Уицилопочтли. Он наказал ацтекам поселиться в том месте, где встретится орел, сидящий на высоком кактусе и удерживающий в клюве змею (этот персонаж изображен на государственном флаге Мексики). Индейцам удалось обнаружить такую местность, которая полностью соответствовала данному описанию. В итоге Теночтитлан (в переводе с ацтекского – «дом кактусовой скалы») вырос в живописной долине на западном берегу озера Тескоко. Именно он стал столицей императора Мотекусомы II Шокойотсина, более известного под именем Монтесумы. История покорения Теночтитлана полна драматизма и крови. У Кортеса при этом были как успехи, так и грандиозные поражения. Кровавое отступление конкистадоров из столицы ацтеков в ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года стало известно в истории как Ночь печали. Испанцы потеряли всю артиллерию, все золото, награбленное в Теночтитлане, нераненых не осталось вообще. И теперь в каждом городке в окрестностях Мехико вам покажут «именно то» дерево, под которым рыдал Эрнан Кортес после Ночи печали.

Столица Мексики просто пропитана историей, начиная с доколониальных времен и заканчивая современностью. Величие испанского колониального периода можно оценить, посетив самую большую площадь города – Сокало (площадь Конституции), вторую по размерам в мире. Она была заложена самим Кортесом, а в качестве строительных материалов использовались камни от разрушенных индейских храмов. Бесспорным украшением Сокало служит старейший на континенте христианский храм – Кафедральный собор. Он построен на месте жертвенника, неподалеку от развалин главного храма ацтеков с прилегающей к нему пирамидой, на вершине которой некогда стоял храм бога солнца и бога дождя. Справа от собора возвышается Национальный дворец, стены которого украшают фрески работы Диего Риверы. Когда-то здесь располагалась резиденция испанского наместника, а сейчас находится резиденция президента и заседает парламент Мексики.

Отдельного рассказа стоит вышеупомянутый художник Диего Ривера. Без него и его жены, всемирно известной художницы Фриды Кало, невозможно представить изобразительное искусство Мексики XX века. В 1920 году Диего стал одним из основателей мексиканской монументальной живописи – мурализма. Согласно представлениям муралистов, искусство должно обращаться к народу и поднимать его на революционную борьбу, быть национальным и возрождать древнюю культуру индейцев. В 1932–1933 годах Ривера сделал фреску «Человек на распутье» для Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке. Наиболее значимыми в этой фреске были изображения… Ленина, соединяющего руки рабочих, и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве. Фреска была уничтожена в 1934 году, после того как художник отказался заменить изображение Ленина «изображением лица неизвестного человека», как это требовалось в письме адвоката центра. Деньги за создание фрески Ривере выплачены не были. Автор же впоследствии воссоздал свое творение во Дворце изящных искусств в Мехико. Правда, копия получила другое название – «Человек, управляющий Вселенной».

Обязательным к посещению является дом-музей Фриды Кало, посвященный ее жизни и творчеству. Здание расположено в центре столичного района Койоакан. В нем находятся несколько картин, личные вещи, книги и персональная коллекция доколумбовых статуй. По окраске внешних и внутренних стен дом называют «голубым» или «лазурным». Здесь Фрида родилась 6 июля 1907 года и умерла 13 июля 1954 года. Прах находится в урне в форме лица художницы, стоящей у ее кровати. В этом доме, с перерывами, Кало жила со своим мужем. В 1937–1939 годах у них селился Лев Троцкий с супругой Натальей Седовой. В апреле 1939 года они переехали в здание на соседней улице, сейчас в нем располагается дом-музей Троцкого. (Как известно, революционер прибыл в Мексику в 1937 году по личному приглашению президента Ласаро Карденаса, предоставившего ему политическое убежище.) 20 августа 1940 года Лев Давидович был убит в этом доме агентом НКВД Рамоном Меркадером.

Улица Реформа – самая длинная в столице, ее протяженность составляет 12 км. На ней расположены многие достопримечательности: Дворец изящ­ных искусств, монумент Независимости, башня Майор, которая до 2010 года была самым высотным зданием Латинской Америки (затем пальму первенства отобрала башня Gran Torre Costanera в Сантьяго).

Есть в Мексике и свой Церетели – известный скульптор Себастиан (при рождении Энирке Карбахал Гонсалес). Его абсурдная монументальная композиция «Голова лошади» находится у входа в одно из самых высотных зданий Мехико – Башню лошадки. Да-да, именно лошадки, а не лошади – мексиканцы довольно часто используют уменьшительно-ласкательную форму названий. С крыши этого здания при строительстве упал башенный кран во время сильнейшего землетрясения 1985 года.

Как все помнят, в 2012 году население планеты пребывало в ожидании конца света, согласно предсказаниям знаменитого календаря индейцев-майя. Человечество ждало-ждало и не дождалось. Правда в том, что у майя на самом деле вообще нет никаких текстовых предсказаний грядущей катастрофы. Имеется лишь календарь, который заканчивается 2012 годом. Большая проблема состоит в определении даты начала действия календаря – по двум различным научным гипотезам разница между его стартом составляет 260 лет. А это значит, что и дата окончания имеет такую же погрешность. По одной версии, календарь заканчивается в 2012 году, по другой – в 2272-м. Кроме того, речь идет не о точных научных фактах, а всего лишь о гипотезах. Возможно, срок действия календаря истек уже давно, а может быть, истечет через 1000 лет. Самый хорошо сохранившийся индейский календарь (Ацтекский камень Солнца; календари майя и ацтеков очень похожи в плане космологии) – каменный диск диаметром 3,6 метра и весом 24 тонны – можно увидеть в Национальном музее антропологии в столичном парке Чапультепек.

В 50 км на северо-восток от Мехико находится огромный археологический комплекс пирамид Теотиуакана. Пирамиды и весь «Город богов» впечатляют. Самая большая пирамида Солнца высотой 54 метра хорошо отреставрирована, и на ее вершину можно подняться. Оттуда открывается отличный вид на комплекс. Нет точных данных, кто, когда и, самое главное, зачем построил эти пирамиды. Всяческих теорий предостаточно в интернете. История комплекса так или иначе связана с богом по имени Пернатый Змей, у ацтеков известным как Кецалькоатль, а у майа – как Кукулькан. Плата за вход на территорию для иностранцев составляет 57 песо. Высота комплекса – 2300 метров над уровнем моря. Возвращаясь к Кортесу, стоит заметить, что успехи его первых завоеваний связывают с совпадением даты прибытия конкистадоров к берегам Мексики и даты предполагаемого возвращения бога Кецалькоатля на родную землю. Традиционно Кецалькоатль считался белобородым, а испанец выглядел именно так.

Возле пирамид Теотиуакана можно приобрести различные традиционные сувениры. Это и статуэтки из дерева и камня, и разнообразные текстильные изделия, и произведения гончарного искусства (тарелки, кувшины и т. п.), и индейские маски, и плетеные корзины, и красивейшая бижутерия... Выбор различных безделушек очень широк, остается лишь полагаться на свой вкус. В каждом регионе Мексики свои сувениры, к примеру, возле пирамид очень популярны глиняные свистульки в форме головы ягуара. При правильном использовании из этого музыкального инструмента можно извлечь звук, очень похожий на рык ягуара. Во всяком случае, местные собаки в ужасе жмутся к ногам туристов, заслышав его. Другая свистулька очень реалистично копирует крик кондора. Черепа в качестве сувениров заслуживают отдельного упоминания: в Мексике они символизируют новую жизнь после смерти. Эти поделки очень разнообразны – деревянные, цветные, керамические и даже съедобные, но всегда яркие и веселые.

Возвращаясь из Теотиуакана в Мехико, если остались силы после восхождения на пирамиды Солнца и Луны, можно посетить монастырь Акольман ордена святого Августина, построенный в 1539 году. Однодневная экскурсия к пирамидам начинается обычно в 9.00, туристы возвращаются в Мехико к 17.00. Если заранее списаться с одним из нескольких русских гидов и попросить организовать такую экскурсию, то цена составит примерно 700 песо с человека (около $50).

Вторым важным туристическим центром по праву считаются Пуэбла и его окрестности. По пути из столицы в четвертый по численности населения город страны проезжаешь два величественных вулкана, один из которых действующий. В мифологии ацтеков и их предшественников существует много легенд об образовании вулканов Иста и Попо. По одной из них, Истаксиуатль была принцессой, полюбившей одного из воинов отца. Царь услал ее любимого Попокатепетля на войну в Оахаку, пообещав отдать ему свою дочь в жены, если он вернется с победой (он был уверен, что тот не вернется). Спустя какое-то время другой поклонник принцессы сказал ей, что жених погиб в бою, и уговорил выйти за него замуж. Наперекор судьбе Попокатепетль вернулся с победой. Истаксиуатль, которая уже была отдана другому, от отчаяния покончила с собой. Не пережив потери, суженый последовал ее примеру. Удивленные силой их любви, боги превратили возлюбленных в две горы, стоящие по соседству, чтобы они навеки могли быть рядом друг с другом. Между вулканами находится перевал Кортеса, через который к Теночтитлану впервые спустились конкистадоры. Чтобы попасть в современный Пуэбло, нет необходимости преодолевать его. От столицы на восток проложена прекрасная автомагистраль, связывающая города.

Особенностью Пуэбло является то, что это единственный город в мире, расположившийся между четырех вулканов: пик Орисаба (5747 м), Попокатепетль (5500 м, активный и постоянно действующий), Истаксиуатль (5220 м) и Малинче (4503 м). Все четыре – самые высокие точки Мексики и одни из самых высоких вершин Северной Америки после Мак-Кинли в США и Логан в Канаде. В Пуэбло находится и самый маленький потухший вулкан в мире. Высота его 13 метров, диаметр 23 метра, последнее извержение было зафиксировано в 1662 году. Сейчас в кратер можно спуститься по винтовой лестнице.

Многие гостиницы Пуэбло размещаются в домах, возраст которых исчисляется веками, как минимум двумя, с прекрасно сохранившимися каменными полированными разно­цветными полами, потолками высотой 4,5 метра с резными балками. А какие там ресторанчики во внутренних двориках! Блошиные рынки со старыми инструментами, патефонами, коваными ручками и крючочками, непонятно зачем нужными… А колокольный звон! А закаты на фоне действующего Попакатепетля!

Кухня Мексики по праву считается одной из самых изысканных в мире. Она невероятно вкусна и разно­образна. Представляет собой синтез индейских и испанских кулинарных традиций. Испанские, в свою очередь, формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока (мексиканский буррито напоминает шаурму). Основу составляют тортильи (кукурузный лаваш) с приправами, среди которых первое место занимает перец чили (визитная карточка мексиканской кухни), и сальса. Из тортилий изготовливают различные рулетики: буррито (мясной пирог), энчилада (большой, политый сырным соусом конверт из мягкой лепешки, внутри – курица, мясо, фасоль) и чимичанги (обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядиной и помидорами). На них также выпекают яичницу. Эти блюда подаются с соусами из фруктов и овощей, самыми характерными из которых являются гуакамоле – пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано, и пико-де-гайо («клюв петушка») – острый соус из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо.

Все это кулинарное разнообразие запивается традиционным напитком с «мичеладо». В этот острый томатный сироп наливают пиво и бросают лайм, края бокала смазывают солью – получается очень необычно и вкусно. В разных регионах напиток называют по-разному, например «охорохо». И какая же Мексика без текилы! Популярный во всем мире алкогольный напиток прекрасно аккомпанирует веселым мексиканским вечеринкам. Настоящая текила изготавливается из сердцевины голубой агавы, традиционного для страны растения семейства агавовых, методом дистилляции. Все напитки, производимые из других суккулентов, не могут считаться текилой и называются «мескаль».

Ну, и самое главное – это общение! Мексиканцы очень приветливы, но не говорят по-английски. Стоит выучить несколько слов и фраз на испанском языке. Местные жители любят туристов (с единственным исключением для гостей из Соединенных Штатов). Чтобы вас не перепутали с американцами, запомните фразу: «Сой но гринго!» («Я не грязный американец!») и спокойно отправляйтесь в невероятную Мексику за новыми хорошими впечатлениями.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3735 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить