Почему борьба мировых держав напоминает «Игру престолов»

6537

Управление экономикой – это занятие не для слабых. Власти обязаны постоянно следить за непрерывно меняющимся глобальным экономическим ландшафтом и предвидеть молниеносные перемены, способные порождать волатильность и неопределённость. Как свидетельствует нынешняя политическая и экономическая турбулентность, последствия событий, которые происходят в какой-нибудь одной стране, могут ощущаться повсеместно, но особенно в развивающихся странах

Кадр из сериала «Игра престолов»
Кадр из сериала «Игра престолов»

Для того чтобы опережать события, властям необходимо ставить международное сотрудничество выше краткосрочных национальных интересов. Однако на протяжении последних двух лет протекционизм, политические разногласия и отсутствие координации начали создавать серьёзные негативные риски для мировой экономики. Совпадение различных факторов создаёт условия для идеального экономического шторма.

Начать с того, что Федеральный резерв США сокращает ликвидность, повышая процентные ставки, а тем временем, проциклические экспансионистские меры Министерства финансов США (снижение налогов и повышение расходов) усиливают совокупный спрос и толкают вверх доходность по десятилетним казначейским облигациям США. Кроме того, американская торговая политика в отношении Китая и Европы тормозит глобальную торговлю. В результате этого сочетания мер доллар США укрепляется, а потоки капитала в развивающиеся страны снижаются.

Для стран, подобных Индонезии, опасность сейчас заключается в том, что полномасштабная торговая война между США и Китаем может повернуть вспять значительную часть социально-экономического прогресса, достигнутого в последние годы. Развивающиеся страны десятилетиями использовали международную торговлю для повышения темпов роста экономики и сокращения бедности. Теперь мы должны спросить себя, а не подходит ли к концу этот благотворный цикл? Давайте надеяться, что объявленное недавно перемирие выведет нас на более позитивный путь.

Развивающиеся страны уже интегрированы в глобальные производственные цепочки, поэтому власти этих стран должны проактивно участвовать в формировании торговой архитектуры и защищать глобальную систему, основанную на правилах. Для поддержания экономического роста и стабильности в условиях волатильности им следует сосредоточиться на укреплении фундаментальных экономических показателей, а не на стремлении к шатким краткосрочным победам. И даже краткосрочные проблемы надо решать, помня о долгосрочной стратегии.

Прежде всего, развивающимся странам надо найти общий язык. Эскалация соперничества грозит сделать невозможным дальнейшее успешное движение в тех неблагоприятных условиях, с которыми они сталкиваются. Десять лет назад во время мирового финансового кризиса правительства стран мира нашли в себе политическую смелость и предприняли коллективные шаги, предотвратившие глобальную депрессию. Нет никаких причин, почему сейчас реакция должна быть иной.

Более того, ещё совсем недавно – в 2015 – международное сообщество собралось для принятия единогласных решений: подписания Парижского климатического соглашения и утверждения программы «Цели устойчивого развития на период до 2030 года» (ЦУР). Эта программа была разработана благодаря подлинному сотрудничеству, воплощавшему оптимистическую уверенность всех участников в том, что нищету можно почти полностью ликвидировать ещё при нашей жизни и что все люди смогут вкусить плоды роста и процветания.

Прошло всего три года, и подобный оптимизм уже трудно сохранять. Идея, что мир может говорить единым голосом, выглядит преданием древней истории. Сотрудничество сменилось односторонними действиями в игре с нулевой суммой, а политические лидеры всё больше увлекаются близорукой, проциклической и популистской политикой в своих странах. Даже если их цель заключается в том, чтобы скорректировать реальные дисбалансы, они должны помнить, что у ребалансировки могут быть долгосрочные побочные последствия, особенно если она проводится в обход глобальных правил.

В октябре 2018 Индонезия принимала ежегодное собрание Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка на Бали, где бюджетные и монетарные власти из 189 стран собрались для обсуждения многих вопросов, которые здесь упоминались. Подавляющее большинство было согласно, что дух мультилатерализма необходимо сохранять.

В пленарном выступлении на Бали президент Индонезии Джоко Видодо (его называют Джокови) суммировал эти настроения, подчеркнув необходимость перехода от конфронтации к сотрудничеству. Когда глобальные державы озабочены соперничеством между собой, они не способны увидеть назревающие угрозы, которые могут негативно повлиять на всех нас. Бессмысленно становиться крупнейшей державой в глобальной экономике, которая тонет.

Сейчас, когда мы столкнулись с нарастающими глобальными угрозами, отношения между развитыми странами оказались напряжены сильнее, чем за многие десятилетия, и это приводит к целому ряду новых проблем. Как отметил Джокови, нынешняя борьба великих держав выглядят похожей на популярный сериал телеканала HBO «Игра престолов». Снедаемые соперничеством, каждый из «великих домов» забывает об общей для всех экзистенциальной грозе с севера. Мы не должны совершать такую же ошибку в реальном мире.

Индонезия многому научилась во время азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов и краха 2008 года. Если конкретно: мы должны сохранять упор на реформы и глобальное сотрудничество. Именно поэтому на протяжении двух последних десятилетий Индонезия осуществила ряд важных изменений, чтобы укрепить экономическую устойчивость и гарантировать более ответственное и разумное управление экономикой. В результате широкая картина в индонезийской экономике остаётся пока ещё светлой, несмотря на тёмные облака, которые собираются над глобальным ландшафтом.

Ожидая наступления потенциально длительного периода глобальной волатильности, правительство Индонезии будет и дальше укреплять свой комплекс политических мер в сотрудничестве с другими властями – как внутри страны, так и с иными национальными юрисдикциями. Одновременно мы продолжим строить более сильный экономический фундамент, на который будут опираться рост экономики и защита беднейших и наиболее уязвимых членов нашего общества. В период углубления глобальной неопределённости мы должны сосредоточиться на общем благе – и стремиться к нему вместе.

Сри Мульяни Индравати, министр финансов Индонезии, председатель комитета по развитию Группы Всемирного банка

© Project Syndicate 1995-2019 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить