Расистский запрет Трампа на антисемитизм

НЬЮ-ЙОРК – Президент США Дональд Трамп считает, что антисемитизм в Америке является серьезной проблемой. Но Трампа не особо заботят неонацисты, которые кричат, что евреи и другие меньшинства “не заменят нас”, так как он считает, что многие “белые расисты” являются “очень хорошими людьми”. На самом деле, Трампа больше беспокоят кампусы американских колледжей, где студенты призывают бойкотировать Израиль в поддержку палестинцев

ФОТО: Depositphotos.com/gints.ivuskans

Трамп только что подписал президентский указ, требующий удержания федеральных денег с образовательных учреждений, которые не в состоянии противодействовать антисемитизму. Поскольку в этом указе евреи идентифицированы как группа, дискриминированная по этническим, расовым или национальным признакам, нападки на Израиль будут антисемитскими по определению. Это действительно позиция Джареда Кушнера, зятя-еврея Трампа, который считает, что “антисионизм является антисемитизмом”.

Безусловно, существует столько же форм антисемитизма, сколько толкований того, что значит быть евреем. Когда на предвыборных митингах Трамп и его сторонники разглагольствуют о тайных собраниях международных финансистов, которые подрывают интересы “простых, порядочных людей”, некоторые могут интерпретировать это как общий антисемитский прием, особенно когда при этом размахивают фотографией Джорджа Сороса, чтобы привлечь внимание к этой идее. Трамп даже намекнул на возможность того, что либеральный еврей-правозащитник и филантроп преднамеренно финансировал “караваны” беженцев и нелегалов, чтобы они могли распространять хаос в США. В родной для Сороса Венгрии, нападки на него как на космополитического врага народа однозначно являются антисемитскими.

Теории заговора о зловещей еврейской власти имеют давнюю историю. Протоколы сионских мудрецов, подложный документ, опубликованный в России в 1903 году, популяризировал идею о том, что еврейские банкиры и финансисты втайне дергают за ниточки, чтобы доминировать миром. Генри Форд был одним из многих выдающихся людей, которые верили в эту чушь.

История крайнего антисионизма не такая продолжительная. В первые годы существования Еврейского государства, Израиль был популярен среди многих левых, поскольку он был основан на социалистических идеях. Мнение левых в Европе и Соединенных Штатах против Израиля начало меняться после Шестидневной войны 1967 года, когда израильские войска оккупировали арабские территории. Израиль все больше и больше становился колониальной державой или государством апартеида.

С этим мнением Израиля можно соглашаться или нет. Однако мало кто будет отрицать, что оккупация, как это обычно бывает, когда гражданское население находится под контролем иностранной военной державы, привела к притеснению. Таким образом, то, что человек является решительным защитником прав палестинцев и критиком израильской политики в студенческих городках или где-либо еще, не делает его автоматически антисемитом. Но существуют крайние формы антисионизма, которые это делают. Вопрос лишь в том, когда это переходит границы.

Некоторые утверждают, что запрещать евреям иметь право на собственную родину является антисемитизмом. Это действительно является одной из предпосылок президентского указа Трампа. Существуют также элементы левых радикалов, которые, безусловно, представлены в образовательных учреждениях, которые настолько одержимы угнетением палестинцев, что считают Израиль самым большим злом в мире. Подобно тому, как антисемиты в прошлом часто связывали евреев с США, как два источника беспричинной капиталистической враждебности, некоторые современные антисионисты сочетают свой антиамериканизм с ненавистью к Израилю.

По мнению некоторых левых, Израиль и его американский старший брат являются не только последними бастионами расистского западного империализма. Идея скрытой еврейской капиталистической клики может проникнуть в левую демонологию так же легко, как и заразить собой крайне правых. Этот вредное предубеждение преследует британскую лейбористскую партию, что по-прежнему отрицает ее лидер Джереми Корбин.

Коротко говоря, антисионизм может проникнуть в антисемитизм, но не все критики Израиля являются антисионистами, и не все антисионисты настроены против евреев.

То, какую позицию занимают люди в этом вопросе, во многом зависит от того, как они определяют понятие еврей - источник бесконечной неопределенности и путаницы. Согласно Халахе, или еврейскому закону, любой, кто родился от матери еврейки, или кто обратился в иудаизм, является евреем. Это общее ортодоксальное мнение. Но более либеральные реформистские евреи позволяют признание еврейской идентичности также и по отцовской линии.

С другой стороны, тогда как большинство ортодоксальных евреев считают кого-либо евреем, даже если он переходит в другую религию, у евреев-реформистов этого нет. Израильский Закон о Возвращении предоставляет “каждому еврею” право на иммиграцию, но воздерживается от определения еврейства. С 1970 года, даже люди у кого хоть один дед еврей, имеют право стать гражданами Израиля. В печально известных Нюрнбергских законах, обнародованных нацистами в 1935 году, люди, имеющие одного родителя еврея, могли сохранить немецкое гражданство, а “полные” евреи – нет.

Все настолько сложно, что израильский писатель Амос Оз однажды попытался упростить этот вопрос следующим образом: “Кто такой еврей? Каждый, кто достаточно безумен, чтобы называть себя евреем, является евреем”.

В любом случае, в указе Трампа о борьбе с антисемитизмом есть что-то непродуманное в акценте на расу и национальность. Израиль является единственным государством, претендующим на то, чтобы представлять всех евреев, но не все евреи обязательно идентифицируют себя с Израилем. Некоторым это очень даже не нравится. Указ Трампа может дать основания полагать, что такие люди являются отступниками или даже предателями. Эта идея могла бы понравиться нынешнему правительству Израиля, но она далека от духа Галахи или даже от либеральной идеи гражданства.

Определение евреев как “расы” является такой же огромной проблемой. Евреи происходят из разных этнических групп: йеменских, эфиопских, русских, марокканских и шведских евреев сложно определить, как особую этническую группу. Гитлер считал евреев расой, но это не повод следовать его примеру.

Борьба с расизмом, где бы она не имела место, является похвальной целью. Но выделение антисемитизма в президентский указ, особенно когда концепция тесно связана с взглядами на государство Израиль, является ошибкой. Крайние антисионисты могут представлять угрозу; но ее представляют все экстремисты. Но до тех пор, пока их взгляды выражены мирным путем, с ними нужно мириться. Попытки подавить мнения в кампусах, угрожая прекратить финансирование, противоречат свободе слова, гарантированной Конституцией США. Это, увы, не единственный признак того, что обеспечение соблюдения конституции не является главной основой претензии нынешней администрации США на легитимность.

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6706 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить