«Ради интересов правосудия»: Жакип Асанов обратился к судьям страны

Председатель Верховного суда Жакип Асанов обратился с четвёртым по счёту письмом к судейскому корпусу страны. В нём он напомнил служителям Фемиды о профессиональной и личной ответственности и о долге перед страной. Текст письма был распространён в телеграм-канале Верховного суда

Жакип Асанов
Фото: sud.gov.kz
Жакип Асанов

«Профессиональную ответственность мы несём и перед президентом, и перед обществом, и перед каждым человеком. Их спрос на качественное правосудие мы обязаны удовлетворять ежедневно, каждым своим судебным актом. Личную ответственность мы несём перед родными и близкими, чтобы им не было стыдно за нашу репутацию и как судьи, и как человека. Поэтому обращаюсь к вам - когда наедине в совещательной комнате будете выносить решение и подписывать судебный акт, хотя бы раз повторите про себя: «Я руководствуюсь законом и своей совестью», - говорится в письме.

Жакип Асанов отметил, что в СМИ и в социальных сетях о судьях и о нём лично «говорят разное»: есть как «тёплые отзывы о тех из вас, кто защитил нарушенные права, кто кого-то справедливо оправдал», так и «немало критики, негатива, недоверия».

«Даже опросы проводят: реформатор я или демагог, который много говорит, но ничего конкретно не меняет. Ко всему этому отношусь с пониманием. Это как компас для меня, который даёт сигналы - верный ли ориентир, правильно ли мы всё делаем, чтобы отвечать ожиданиям общества», - пишет глава ВС РК.

При этом он добавляет, что, «конечно, «диванные» блогеры «подливают масла в огонь». Однако «не о них речь, а о тех, кто пострадал от наших незаконных решений; кто не может попасть на мой личный приём; кто прямо указывает на недостатки отдельных судей и всей системы. Это и есть «живая» оценка нашей работы и наших планов».

Асанов подчеркивает, что через суды «проходят миллионы судеб людей и бизнеса». Только за шесть месяцев 2018 районные и городские судьи рассмотрели 1,8 миллиона дел и материалов.

«Если разделить на рабочие дни, то каждый день они принимают 13,5 тыс. решений по уголовным, гражданским, административным делам и материалам. Каждый судья в среднем - 7 итоговых судебных решений. В Верховном же суде принято 8 182 решения, или каждый день - 67. А это в основном сложные и многоэпизодные дела», - приводит данные он.

Жакип Асанов признаёт, что нагрузка на судей «аномально огромная». Особенно в Алматы, Астане, других крупных городах, где на одного судью приходится до 300 дел в месяц. Поэтому сейчас Верховный суд работает над поправками в законодательство, чтобы избавить судей от лишней работы, «далёкой от правосудия».

Глава Верховного суда констатирует: «каждый день получаю сотни жалоб, многие хотят, чтобы я их принял лично». Он напоминает, что от судей «напрямую зависит, вынужден будет человек идти к председателю Верховного суда или нет».

«Чем качественнее ваша работа в регионах, тем меньше мы будем заставлять людей искать правду в Астане.

Возмущённые люди требуют от меня уволить судей, которые, по их мнению, несправедливы. Но многие из них не юристы, не знают тонкостей законодательных процедур. Ведь суд не похож на обычный госорган, где первый руководитель может сам наказать или уволить любого подчинённого. У нас не так. Каждый судья по конкретному делу решение принимает сам, единолично. Ни другой судья, ни председатель суда, ни даже председатель Верховного суда не вправе давать ему указания.

Каждый из вас независим при отправлении правосудия, подчиняется только закону, своим внутренним убеждениям, своей совести. Никто не может просто взять и наказать вас. Это сложная и многоступенчатая процедура», - отмечает он.

Вместе с тем глава ВС РК напоминает, что при поступлении жалобы на судью начинается проверка, и в случае если нарушение подтверждается, то президиум облсуда или Верховного суда инициирует дисциплинарное производство и направляет материалы в Судебное жюри Верховного суда. Итогом может стать замечание, выговор или принятие решения освободить от должности. Но при этом «если истёк год со дня вынесения незаконного решения, то привлечь судью уже нельзя».

«Хотя о том, что решение незаконное, узнаём гораздо позже, когда дело прошло все инстанции», - констатирует Асанов.

Признавая, что механизм наказания судей «сложный и долгий», он при этом убеждён, что это «нужно, чтобы каждый судья имел полные гарантии независимости от государственных и негосударственных структур, от председателей судов, в том числе и от председателя Верховного суда». Вместе с тем, по мнению главы Верховного суда, такая процедура «рассчитана на судебную систему с честными, грамотными и беспристрастными судьями, где нарушения закона – единичны».

«У нас, к сожалению, система отбора в судьи не срабатывала как жёсткий фильтр, и к нам просочились «случайные», неготовые ни профессионально, ни морально нести высокий статус судьи. Поэтому и ошибки есть, и коррупция, и служебная зависимость. И командно-административный подход в судах тоже есть, как отмечали международные эксперты в прошлом году. Всё это, безусловно, надо «выкорчёвывать», потому что все эти вещи несовместимы с базовым, можно сказать, «святым» принципом правосудия - независимостью судьи. Тем не менее мы будем аккуратно улучшать наши законы, чтобы повысить ответственность каждого судьи», - говорит он.

Асанов отмечает, что за 8 месяцев 2018 ни одного нового судью не приняли на должность, несмотря на то что вакансий - почти 10%.

«Не брали не потому, что нет достойных. Они есть. Но их надо найти. Поэтому с ВСС (Высший судебный совет) кардинально меняем инструменты отбора», - заявляет глава Верховного суда.

Он также заметил, что после проведённого в июле совещания, где председатель ВС РК перечислял конкретные дела и фамилии судей, допустивших грубейшие нарушения, возросла активность в социальных сетях.

«Эти судебные акты были «шиты белыми нитками». Ситуацию по делу так закрутили, так обложили сложными словесными конструкциями, чтобы никто не разобрался. Здесь напрашивается только два вывода. Или судья безграмотный, не знает законов и принципов правосудия, либо он лоббирует чьи-то интересы. Как говорится, ложка дёгтя портит бочку мёда. Так и у нас. Одно «бракованное» решение судьи вызывает резонанс, критику для всей системы и на нет сводит огромную работу других, честных, грамотных и преданных профессии судей. Даже поменяв законы, мы не сможем быстро изменить поведение нерадивых судей. Придётся в режиме «ручного управления» начать менять парадигму их мышления», - считает он.

Асанов предупредил, что в отношении судей, чьи фамилии прозвучали на совещании, судебное жюри проводит в настоящее время проверку. Более того, глава ВС РК намерен продолжить практику публичного обсуждения подобных дел и фактов в режиме онлайн.

«Уже с сентября снова и снова будем точечно называть имена судей, кто грубо нарушает законы.

Это, к сожалению, мера вынужденная. Радости мне не доставляет. Но всё это только ради интересов правосудия. Уверен, в какой-то момент надобность в этом отпадёт. Чем скорее, тем лучше для всех. Прежде всего, для нас самих», - предупредил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7861 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
Заместитель директора РГУ «Служба центральных коммуникаций» при Президенте РК
Алмаз Ибрагимов
президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить