Работа духовенства с радикалами приводит к обратному эффекту

7326

Так считает директор центра противодействия религиозному экстремизму при университете «Нур Мубарак» Аскар Сабдин. В пятницу, 1 марта, на коллегии Министерства информации и общественного развития эксперт поделился своим видением проблемы

Фото: dincentr-krg.kz

- Самая главная тенденция, которая наблюдается среди низов, среди верующих - это нарастающий кризис доверия к официальным субъектам религиозной сферы. Каждый раз, общаясь с радикалами, террористами, экстремистами, приходится выслушивать их критику в адрес системных религиозных деятелей, в адрес системных субъектов религиозной сферы, - рассказал Аскар Сабдин.

Как уточнил эксперт, речь идёт о некомпетентности «в религиозных вопросах, в отсутствии коммуникационных навыков, в отсутствии способности вести диалог с этими общинами и налаживать мосты».

- Вместо этого наблюдается в религиозной сфере со стороны системных субъектов синдром начальника, окаменелость, камуфлирование проблем вместо их решения, отсутствие открытости и прозрачности перед обществом. (...) Кризис доверия на сегодняшний момент проявляется в неснижающемся количестве последователей радикальных течений, в неснижающемся количестве осужденных по статьям экстремистского характера. И это несмотря на то, что все лидеры радикальных течений осуждены и деактивированы, — считает Сабдин. В силу низкого уровня религиозной грамотности и неспособности конкуренции, продолжается духовная колонизация наших местных верующих со стороны различных закамуфлированных джамаатов, радикальных течений, которые враждебно относятся к нашей идентичности.

При этом он констатировал, что «умма, если говорить об исламском сегменте, увлечена строительством различных зданий, сооружений, но при этом игнорируется человеческий капитал».

- У нас кризис лидеров мнений, которые не всегда могут скорректировать поведение верующих, не всегда дать альтернативную интерпретацию, - констатировал он.

Существуют проблемы в работе по дерадикализации - специалисты вынуждены импровизировать, опираясь исключительно на свои навыки и компетенции, поскольку эта работа не стандартизирована.

- Это очень острый вопрос, потому что у нас очень много членов информационно-разъяснительных групп, людей, которые не имеют представления о религии, но пытаются вести дискуссии на религиозные темы. В свою очередь, это дает обратный эффект - человек вместо того, чтобы дерадикализироваться, убеждается в своей правоте, что его убеждения являются истинными, - объяснил эксперт.

Он отметил, что в последнее время в силу отдаления от печальных событий 2016 года наблюдается занижение значимость религиозной составляющей имеющихся угроз.

- Как специалист, который еженедельно встречается с радикалами, с террористами и экстремистами, хочу сказать, что вирус радикализма у нас имеется. Очень большое число людей болеет вирусами религиозного радикализма. Я считаю, нельзя ослаблять бдительность в этой сфере, - подчеркнул Сабдин.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить