Заставили променять учебники на мужа: последствия ранних браков

ФЕС – На состоявшемся в прошлом месяце саммите Организации Объединённых Наций по Целям в области устойчивого развития детские браки не оказались в списке самых обсуждаемых тем. Вместе с тем прекращение этой жестокой практики – которая отнимает у девочек детство, физическую неприкосновенность и возможность строить своё будущее - крайне важно для достижения целого ряда ЦУР, включая обеспечение гендерного равенства, улучшение здоровья и предоставление качественного образования и экономических возможностей для всех

ФОТО: Depositphotos.com/Mukhina1

Зародившиеся из устаревших патриархальных традиций и поддерживаемые невежеством, бедностью и социально-экономическим неравенством, детские браки по-прежнему широко распространены в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. В Нигере 76% девушек вступают в брак до своего восемнадцатилетия – это самый высокий показатель в мире. Следующими в списке стоят Центральноафриканская Республика (68%) и Чад (67%). На Ближнем Востоке, в Йемене в брак вступает 32% девочек, за ним следуют Ирак (24%) и Египет (17%).

В целом ежегодно замуж выходят более 12 млн несовершеннолетних девушек. Это 12 миллионов девочек, чьё детство и, более чем вероятно, и образование обрываются не по их воле и заменяются обязанностью переносить множественные обременительные физические нагрузки, потенциально опасные для жизни беременности, воспитывать детей и вести домашнее хозяйство.

Ранние браки связаны с более высоким уровнем психологического и домашнего насилия и зачастую приводят к проблемам с психическим здоровьем и даже к преждевременной смерти. Эти риски особо освещались в международных средствах массовой информации по делу Амины Филали, 16-летней марокканской девочки, которая покончила жизнь самоубийством после того, как её заставили выйти замуж за своего насильника.

Вопреки своим разрушительным последствиям – и несмотря на Конвенцию ООН по правам ребенка, которая обязывает страны защищать всех жителей в возрасте до 18 лет – детские браки часто являются законными. Более того, этот вопрос редко является частью дебатов по вопросам национального развития и в значительной степени игнорируется государственными органами, которые не хотят бросать вызов давней традиции. Даже там, где существует законодательство, ограничивающее детские браки, оно зачастую недостаточно строго, как это уже имело место в Бангладеш и в моей родной стране, Марокко.

В 2004 Марокко реформировало свой семейный закон с целью ограничить детские браки. Но из-за консервативной культуры, наличия религиозных фанатиков, а также распространённости дискриминации по половому признаку эта практика не предусматривает уголовную ответственность. Напротив, реформы оставили исключение для расплывчатой формулировки «смягчающие обстоятельства», такие как беременность.

Некоторые семьи слишком стремятся обойти законы о детском браке, будь то из-за устаревших культурных убеждений – например, что брак жизненно необходим для того, чтобы оградить девочек от преступности, проституции или распущенности – или бедности, что делает получение приданого или «цену невесты» очень привлекательными. В результате более 30 000 несовершеннолетних девочек в Марокко по-прежнему вынуждены ежегодно вступать в брак. Неудивительно, что насилие против женщин не снижается.

То, что действительно необходимо для защиты девочек и женщин, - это надлежащее соблюдение законов, предусматривающих уголовную ответственность за содействие или участие в детских браках. Лица, которые совершают обряды детских браков, и взрослые, которые берут несовершеннолетнюю невесту, должны быть подвергнуты суровым наказаниям. Ранние браки никогда не должны признаваться законными.

Такое законодательство должно вписываться в более широкие национальные стратегии вовлечения женщин в экономическое, социальное, культурное и политическое развитие. Девочкам и женщинам необходим доступ к здравоохранению, образованию и обучению. (Устранив гендерный разрыв в образовании, Марокко – а также соседние страны, такие как Тунис и Алжир, – в последние десятилетия добились значительных успехов).

Кроме того, в школах, на предприятиях и в правительстве следует применять подход, учитывающий гендерные аспекты, с целью поощрения участия женщин во всех жизненно важных секторах. Также помогли бы проекты, приносящие доход бедным семьям, особенно в сельских и отдалённых районах, а также широкие образовательные инициативы, направленные на исправление устаревших и ошибочных убеждений, которые поддерживают детский брак, а также информирование общин о его истинных последствиях. Это потребует участия всех государственных институтов, гражданского общества, средств массовой информации и других влиятельных субъектов, таких как учителя, судьи и адвокаты.

Девочки, которые уже замужем, также нуждаются в поддержке, предоставляемой посредством целевых программ, которые привлекают их и окружающих их людей, таких как мужья и свекрови. Аналогичным образом, необходимо приложить усилия, чтобы помочь девочкам, которые избежали нежелательного брака или овдовели, поскольку они часто сталкиваются с социальным неприятием и насилием.

Все женщины и девочки заслуживают шанса решать, выходить ли им замуж, когда и за кого. Они заслуживают физической неприкосновенности, включая принятие решения, когда иметь детей и сколько. Они также заслуживают возможности осуществлять свои мечты и вносить свой вклад в развитие своих общин и экономики страны, улучшая при этом свой собственный уровень жизни. Если этого недостаточно, для того чтобы убедить правительства и лидеров гражданского общества бороться за прекращение детских браков, возможно, это будет иметь благотворное влияние на развитие.

Моха Эннаджи, профессор лингвистики и гендерных исследований в Университете Фес, Марокко. Его последние книги: Minorities, Women, and the State in North Africa и Moroccan Feminisms.

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4733 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить