Продовольственный кризис усиливается

Готов ли мир пойти на радикальные изменения?

ФОТО: pixabay.com/Free-Photos

САНТА-БАРБАРА, КАЛИФОРНИЯ – 2020 год был незабываемым для всех нас и трагичным для многих. Никто не мог себе представить, что смертельный вирус, происходящий от летучих мышей подковоносов, может распространяться так быстро и совершенно перевернуть нашу жизнь. И в большинстве стран, по-прежнему, нет признаков возвращения к нормальной жизни. Вместе с тем, хотя мы можем только строить предположения о том, какой будет наша жизнь после пандемии, решение нарастающих проблем голода и недоедания должно играть центральную роль в глобальном восстановлении.

Многие люди находились в тяжелом положении еще до того, как разразился COVID-19. Несмотря на то, что масштабы крайней нищеты сокращаются, от нее по-прежнему страдают около 700 миллионов человек, в то время как почти половина мирового населения живет менее чем на 5,50 долларов в день и, таким образом, практически не имеет средств к существованию. В то же время, концентрация мирового богатства продолжает экспоненциально расти, при этом совокупное богатство миллиардеров в Соединенных Штатах в 2020 году увеличилось более чем на 1 триллион долларов.

Более того, с 2015 года во всем мире наблюдается рост масштабов голода и недоедания – как это ни парадоксально, года когда в повестке дня Организации объединенных наций в области устойчивого развития была установлена ​​цель “покончить с голодом” к 2030 году. Более 700 миллионов человек страдают от отсутствия продовольственной безопасности, а 265 миллионов находятся на грани голода, чего не наблюдалось со времен Второй мировой войны. Два миллиарда человек страдают от различных форм недостатка питания, включая недоедание, дефицит витаминов и микроэлементов и ожирение. Три миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание.

Усилив крайнюю нищету и вызвав массовую безработицу, пандемия сделала 17 целей в области устойчивого развития еще более недостижимыми и высветила уязвимость глобальных промышленных продовольственных систем. В странах закрылись продовольственные магазины, закрытие границ лишило сельскохозяйственных рабочих-мигрантов возможности работать и была ликвидирована вся глобальная продовольственная цепочка. Это серьезно ограничило доступ многих домашних хозяйств к продовольствию, что серьезно сказалось на таких уязвимых с точки зрения питания группах населения, как маленькие дети, беременные женщины и больные. Даже в развитых странах продовольственные банки были перегружены.

COVID-19 показал нам, что пошло не так с нашими продовольственными системами и охраной окружающей среды в целом, и почему мы должны отказаться от традиционного подхода. К настоящему времени все мы знаем, что посягательство человека на экосистемы является основной причиной пандемий и связанных с ними кризисов.

В 2021 году глобальные встречи, посвященные биологическому разнообразию, опустыниванию и изменению климата, а также саммит ООН по продовольственным системам этой осенью предложат миру несколько возможностей изменения курса. Но пока не ясно, одобрят ли эти встречи – и особенно продовольственный саммит – новую, преобразующую политику или вместо этого подтвердят преобладающую приверженность крупномасштабному “точному земледелию” с использованием дронов, цифровых инструментов и больших данных.

Если точное земледелие будет продолжено, это увеличит производство монокультур и обеспечит сохранение олигополистического контроля над мировым сельским хозяйством. Ничего не изменится, и миллионы мелких фермеров останутся маргинализированными. Мир не сможет справиться с голодом и недоеданием, если технологии цифрового земледелия не будут распространяться, регулироваться и контролироваться, что, как показывает прошлый опыт, маловероятно.

Таким образом, основной вопрос заключается в том, готов ли мир пойти на радикальные изменения – основанные на глобальной солидарности, сотрудничестве, сочувствии и щедрости – чтобы противостоять системным вызовам. Преобразование продовольственных систем потребует от лидеров демонтировать установленный порядок, отдать приоритет уязвимым перед сильными, повысить устойчивость, создать прозрачные производственно-сбытовые цепочки и предоставить каждому доступ к продовольствию необходимому для здорового питания по доступным ценам.

Одна из приоритетных задач должна заключаться в укреплении местных продовольственных систем, которые во время пандемии играли ведущую роль и имеют ряд преимуществ по сравнению с глобальной индустриальной монокультурой. Достижение определенной степени самодостаточности позволит местным общинам лучше справляться с чрезвычайными ситуациями. Кроме того, локальное сельское хозяйство имеет смысл с точки зрения логистики, оно стимулирует местную экономику, снижает безработицу, производит сезонную продукцию, которая улучшает рацион питания людей и наносит меньший вред окружающей среде.

Такие реформы должны начаться с восстановления нарушенных связей между сельскими и городскими продовольственными системами. Кризис COVID-19 привел к изоляции городов и поставил их в крайне тяжелое положение, вынуждая их прокормить своих жителей. Сложные глобальные производственно-сбытовые цепочки оказались крайне хрупкими, и многие рынки во время пандемии просто не работали.

Пандемия также показала, что здоровое питание может спасти жизни. Многие жертвы COVID-19 страдали от неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, а также от ожирения, что часто оказывалось смертельным. Особенно уязвимы люди с ослабленной в результате нездорового питания иммунной системой и не имеющие доступа к медицинскому обслуживанию – зачастую это группы населения с низким доходом, этнические и расовые меньшинства и мигранты.

Мы также должны решить вопрос о бедственном положении основных, но очень уязвимых работников продовольственной системы, без которых продовольствие не может быть доставлено ​​на наш стол. COVID-19 оказал катастрофическое воздействие на промышленные мясоперерабатывающие предприятия и фермерские общины в США и Европе, где большое число иммигрантов, в основном не имеющих документов, остаются без защиты и подвергаются эксплуатации.

Чтобы положить конец этой жестокости, мы должны пересмотреть продовольственные системы, с тем чтобы компании действовали ответственно, поддерживали здоровую рабочую среду и выплачивали прожиточный минимум. Это означает введение соответствующих правил для всех работников продовольственной системы, в том числе для тех, кто занимается поставками продовольствия и гиг-экономикой.

Наконец, продовольственная политика должна обсуждаться демократическим путем и определяться всеми участниками. В то время как глобальные проблемы требуют глобальных решений, для их достижения требуется подход снизу вверх. Возможно, наши нынешние институты нуждаются в реформировании, с тем чтобы они могли слышать и прислушиваться к многочисленным голосам, мнениям и аргументам. Гражданскому обществу необходимо будет оказать давление на правительства для осуществления этих реформ, а также на частный сектор, уважать и защищать право каждого человека на питание, как одно из условий ответственного ведения предпринимательской деятельности.

Хилал Элвер, бывший специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание, профессор-исследователь Калифорнийского университета, Санта-Барбара

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5630 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить