Проблема американских Big Oil

НЬЮ-ЙОРК – Последний отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) достаточно однозначен. Человечество уже выбрасывает достаточное количество парниковых газов, чтобы поднять температуру атмосферы как минимум на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. В течение следующих двух десятилетий это приведет к экстремальным и необратимым изменениям климата

ФОТО: pixabay.com

У нас еще есть время предотвратить катастрофическое глобальное потепление, но для этого потребуется сократить выбросы углекислого газа на 80% к 2030 году и на 100% к 2050 году. Несмотря на то что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал последний доклад "красным кодом для человечества", эффективный подход еще далеко не гарантирован.

В нынешнем виде ежегодный Доклад ООН о разрыве в уровне выбросов за 2020 год показывает, что богатые страны ОЭСР не сокращают свои выбросы достаточно быстро, а развивающиеся страны идут по пути дальнейшего увеличения своих выбросов. В преддверии ноябрьской конференции ООН по изменению климата (CO26) в Глазго мировые лидеры спешат договориться о более амбициозных целях по сокращению выбросов – так называемых вкладах, определяемых на национальном уровне (ОНУВ). Признание необходимости действий в области изменения климата никогда не было столь сильным.

Тем не менее рассматриваемые планы по-прежнему крайне неадекватны, и политическая воля, необходимая для перемен, к сожалению, отсутствует. Этот "разрыв между риторикой и действиями" – предупреждает Международное энергетическое агентство (МЭА) – "необходимо ликвидировать, если мы хотим получить шансы достичь чистого нуля к 2050 году и ограничить рост глобальных температур до 1,5 °C". Для успеха потребуется "не что иное как полная трансформация энергетических систем, лежащих в основе наших экономик".

МЭА предложило «дорожную карту» по доведению мирового энергетического сектора до чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году. В докладе МГЭИК также намечено несколько путей к созданию мира с чистым нулевым уровнем выбросов. К сожалению, Соединенные Штаты, крупнейший в мире исторический источник выбросов, не следуют ни по одному из них.

Рассмотрим законопроект по инфраструктуре в 1 триллион долларов, который только что принял сенат США. Предполагалось, что в него будет включен ряд положений, связанных с климатом, таких как установление стандарта чистой электроэнергии, финансирование общественного транспорта с нулевым уровнем выбросов, создание национальной инфраструктуры зарядки электромобилей и создание Гражданского климатического корпуса. Но за несколько месяцев спорных переговоров эти положения были в значительной степени отменены, в результате чего была выработана политика, которая, если она будет принята в палате представителей, будет поддерживать устаревшие энергетические и транспортные системы, работающие на ископаемом топливе.

Демократы сената надеются компенсировать эту потерю бюджетным планом в 3,5 триллиона долларов, который поддержит действия по борьбе с изменением климата и значительно расширит сеть социальной защиты. Но сам законопроект еще не написан, это работа комитетов конгресса. И многие его элементы – особенно в отношении климата – скорее всего будут утеряны или размыты по мере его прохождения через каждый комитет.

Это не сулит ничего хорошего американским демократам, которые полагаются на электоральную поддержку молодых избирателей, для которых изменение климата является высокоприоритетной задачей. Если демократы потеряют власть – скажем, на промежуточных выборах в следующем году – шансы на то, что США предпримут эффективные действия по защите планеты, уменьшатся еще больше. Даже сейчас давление со стороны лобби индустрии ископаемого топлива и со стороны республиканцев настолько велико, что администрация президента США Джо Байдена не только не смогла ограничить добычу нефти на государственных и племенных землях, но и утвердила более 2 100 разрешений на бурение.

Американцы хотят более жесткой климатической политики. В одном из недавних опросов 53% зарегистрированных избирателей заявили, что глобальное потепление должно быть высоким или очень высоким приоритетом для правительства, а 66% сказали, что развитие источников чистой энергии должно стать высокоприоритетным. Другой опрос показал, что примерно две трети вероятных избирателей, включая почти половину республиканцев, считают, что нефтяные и газовые компании обладают слишком большой властью.

Они правы. На протяжении десятилетий нефтяная промышленность проводила манипулятивные исследования и финансировала крупные маркетинговые кампании, чтобы убедить общественность в том, что нефть и природный газ необходимы для экономического роста и не наносят вреда планете. Она также тратила значительные средства на оказание влияния на законодателей на национальном уровне и уровне штатов, в том числе в Калифорнии, который является лидером в борьбе против климатических изменений, блокируя тем самым законодательство и политику, связанную с климатом.

Американские законодатели должны начать прислушиваться к голосам избирателей, вырваться из-под влияния нефтегазовых лоббистов и проводить политику, учитывающую масштабы климатического кризиса. Это означает резкое сокращение выбросов углерода в стране. Хотя в последнее время национальные выбросы росли медленнее, чем объем производства, МЭА предупреждает, что углеродоемкость экономики США остается слишком высокой. Процесс разделения выбросов и экономический рост необходимо резко ускорить.

У США есть технологии и ресурсы для создания современной экономики, основанной на экологически чистых источниках энергии. Им просто не хватает политической воли. Это имеет далеко идущие последствия. Как крупнейшая экономика мира с самым высоким уровнем выбросов CO2 на душу населения, США имеют крайне важное значение для успеха COP26.

Помимо прямого воздействия, США имеют значительное влияние на другие крупные экономики, включая Китай, который в настоящее время производит 27% годовых выбросов парниковых газов, и Европейский союз, который выбрасывает 6,4%. Вместе с 11% Америки эти три экономики производят почти половину мировых выбросов. Бремя мер по борьбе с изменением климата в первую очередь ложится на эти страны, которые должны будут предоставить финансовую помощь и стимулы для поощрения других стран с высоким уровнем выбросов, таких как Индия (6,6%), к переходу на чистую энергию.

На протяжении десятилетий Big Oil обладали большей властью, чем американские избиратели. Последний отчет МГЭИК однозначно показывает, почему это должно измениться. Чтобы наша планета оставалась пригодной для жизни, народное большинство, выступающее за борьбу с изменением климата, начиная с американцев, должно объединиться и потребовать, чтобы их правительство сделало все, что для этого необходимо.

Клер Браун, профессор экономики и директор Центра работы, технологий и общества Калифорнийского университета в Беркли, является автором книги «Буддийская экономика: просвещенный подход к мрачной науке»

© Project Syndicate 1995–2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3435 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить