Призрак коммунизма добрался до Соединённых Штатов

Кандидат в президенты США сенатор Берни Сандерс поделился с газетой The New York Times своими мыслями по поводу состоятельных членов общества

ФОТО: pixabay.com/macjasek

«Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма» - написали в феврале 1848 года в «Манифесте коммунистической партии» Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Спустя 171 год упомянутый призрак вновь материализовался уже в Америке.

Кандидат в президенты США сенатор Берни Сандерс поделился с газетой The New York Times своими мыслями по поводу состоятельных членов общества.

Сандерс рассказал изданию, что, по его мнению, миллиардеры в Соединённых Штатах не нужны. «Я не думаю, что миллиардеры должны существовать», — сказал он.

При этом сенатор, официально называющий себя «социалистом» и призывающий к справедливости через изъятие средств у состоятельных людей в пользу государства посредством особых налогов на богатство, обходит молчанием встречный вопрос - насколько справедливо изъятие капиталов, если созданы они благодаря креативу, усердию, труду, бережливости и с них уже уплачены все налоги по прогрессивной шкале? Какими нормами Конституции, закона и морали руководствуется сенатор, предлагающий, по сути, своего рода грабёж среди белого дня честно заработанного? И как все это сочетается с основополагающей для США «американской мечтой», служившей мощным стимулом для самих американцев и притягательным магнитом для активных и смелых иммигрантов со всего света на протяжении всей истории страны?

Примечательно, что в американской прессе публикации, в которых высказываются созвучные идеям Сандерса предложения о «директивном изъятии» государством у богатых граждан «избыточных состояний», появляются на регулярной основе. И дело здесь, конечно, не только и не столько в миллиардерах.

Кто и как будет определять критерии «избыточности»? Помнится, маховик красного террора и восстановления «классовой справедливости» более века назад в России был раскручен до такой истерии, что стёр в пыль сначала аристократию, потом предпринимателей и буржуа всех мастей, а потом принялся собирать кровавую жатву среди обычного среднего класса, интеллигенции и трудового крестьянства.

Событиями прошлого столетия доказано, что подобного рода социальный популизм неизбежно заканчивается кровавой баней стратоцида. Процесс «раскулачивания», в широком смысле слова, однажды запустив, остановить крайне трудно. Потому что с каждым витком тех, с кого можно что-то взять, становится все меньше, а желающих получить порцию государственной подачки без необходимых трудовых усилий становится больше.

Возьмём, к примеру, тех же американских миллиардеров. Всего в США насчитывается 621 человек с состоянием от $1 млрд. Совокупное же богатство всех американских миллиардеров составило в 2019 $2,9 трлн. Если эту сумму разделить равными частями среди 329-миллионного населения Америки, то каждому американцу достанется по $8815. На первый взгляд, вроде бы немало.

Вместе с тем очевидно, что коренным образом жизнь с таким одноразовым пособием не изменить. И что же делать, когда эти деньги закончатся? Ведь миллиардеров больше не останется. Придётся браться за миллионеров? А что делать, когда закончатся миллионеры, ведь их тоже не так много, всего 3,5% населения, а имеющих состояние от 5 млн и того меньше - 0,25%? Кто станет следующим расходным материалом для конвейера экспроприации? Средний класс, мелкие предприниматели, фермеры? Вот о закручивании подобной спирали и речь.

Похожие взгляды демонстрирует ещё одна участница президентской гонки - 2020 сенатор Элизабет Уоррен, имеющая, к слову, все шансы на победу в праймериз демократической партии. Вторят ей и Берни Сандерсу целая группа новоиспечённых членов демократической фракции в палате представителей конгресса.

Американский бизнес, щедро финансировавший до этого политиков социал-либерального толка, кажется, впал в шок от подобной стремительной радикализации левого политического фланга. Оппонентом Сандерсу в общественном пространстве уже выступил основатель Facebook Марк Цукерберг. А против Уоррен подали голоса крупные донаторы демократической партии с Wall Street.

Но возможно ли отыграть назад? Откровенно большевистская идея «забрать и поделить», перевернувшая сто лет назад евразийское пространство, утопившая его народы в крови, успешно реинкарнирована и популяризирована за океаном. Особенно среди молодого поколения. Согласно последним опросам, 70% миллениалов готовы голосовать за идеи социализма. А ведь коммунизм по Ленину - это высшая стадия социализма.

Разумеется, американский политический маятник не впервые уходит так сильно влево. За ХХ столетие такое случалось в разные периоды как минимум раза три. Но никогда ещё американские политики первого эшелона не обсуждали так открыто и целеустремлённо возможность «обезжиривания» целых социальных страт своих сограждан силами государства во имя оплаты потребностей других многочисленных граждан и, кстати, не только граждан. Так что красная заря полыхает нынче над США особенно ярко.

Плохое знание истории американскими политиками, нашедшими в примитивных лозунгах о социальной уравниловке простейший путь к персональной власти, сулит американцам непростые испытания. Впрочем, история в любом случае учит лишь тому, что она ничему не учит.

Окрасит ли красная заря всё небо над страной в насыщенный алый цвет? Злободневный вопрос сегодняшней Америки. И это, увы, не фантастика.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8140 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 августа родились
Дина Галиева
заместитель председателя Национального банка РК, руководитель представительства Национального банка в Алматы
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить