Политолог: Почему Казахстану нужен Китай?

Как государство, превратившееся из «мировой мануфактуры» в «мирового банкира», поможет нашей стране диверсифицировать экономику

Фото: pixabay.com

В Казахстане поднялась новая волна синофобских настроений. Каждое новое соглашение или инвестиционный транш вызывают споры в экспертном сообществе и «несимметричную» реакцию в обществе. Свою роль играют информационные вбросы. Достаточно вспомнить сообщения о срыве свадьбы казашки и китайца или драках между казахстанскими и китайскими работниками.

Айдар Амребаев
Фото: Айдар Амребаев
Айдар Амребаев

Политолог Айдар Амребаев говорит об объективных экономических выгодах для Казахстана от сотрудничества с Китаем, не полагаясь на популистские лозунги.

Суверенитет не означает независимость от внешних рынков

Казахстан, после распада Советского Союза, должен был выбрать стратегию выхода на перспективные мировые рынки, чтобы укрепить свою субъектность и состоятельность в качестве суверенной экономической единицы в мировой системе. Однако первые попытки выйти на развитые рынки Запада оказались нереальными и привели к зависимости страны от международных, а по сути западных финансовых институтов, транснациональных корпораций, их инвестиций и технологий. В итоге за страной закрепился статус petrostate, страны - поставщика нефти на мировой рынок, и не более. Модернизация и диверсификация экономики в этой ситуации оказалась фактически невозможной. Казахстан как был ресурсной базой при Советском Союзе, так и обречён был оставаться пространством, где добываются природные богатства, только уже для развитых рынков Запада.

В этой ситуации приемлемой альтернативой распадающемуся интегрированному хозяйственному механизму постсоветского пространства и вхождению в международное разделение труда в качестве сырьевого придатка Запада, стало развитие сотрудничества с  Китаем.

Как известно, подъём экономики Китая, особенно с точки зрения индекса человеческого потребления, стимулировал экономический рост во многих экономиках мира.  К примеру, появление «азиатских тигров» было во многом обусловлено феноменом «азиатского чуда», в котором китайская модель развития сыграла особую роль. Концентрация сильной политической власти в одних руках с одновременной экономической либерализацией, наряду с многочисленными трудовыми ресурсами и динамично растущим рынком потребления стали общей основой успеха целого ряда стран Юго-Восточной Азии. Можно сказать, что если первоначальным фактором прорыва Китая стало своевременное вступление этой страны в мировую экономику на «правилах Запада», но с китайской спецификой, то сейчас «заскочить на подножку уходящего поезда развития» означает связь с динамикой экономического развития КНР. Это сегодня осознают не только развивающиеся рынки, но и состоявшиеся развитые страны Запада. Поэтому важным и весьма перспективным и оправданным решением руководства Казахстана стало стремление к налаживанию эффективного экономического сотрудничества с Китаем.

Транспортно-логистический сектор это новая нефть Казахстана

Первым шагом на пути сотрудничества с Поднебесной стало энергетическое сотрудничество, в частности диверсификация маршрутов доставки нефти и газа, добываемого в Западном Казахстане, за счёт и в направлении Китая как перспективного рынка энергопотребления. Строительство трубопроводов в восточном направлении стимулировало локализацию смежных производственных мощностей в нефтегазовой индустрии Казахстана и формировало более технологичную транспортно-логистическую инфраструктуру в этой сфере.

Рост экономики обеспечивался не только ростом объёмов поставок нефти и газа в Китай, высокими ценами на сами энергоносители, но также расширением и модернизацией всей системы нефтедобычи и нефтетрейдинга. Для Казахстана появление самостоятельной и обновлённой нефтегазовой индустрии от добычи, переработки до производства и продажи нефтепродуктов явилось серьёзным прорывом. И здесь позитивную роль Китая объективно трудно переоценить.

Фото: Айдар Амребаев

Вторым очевидным преимуществом нашего сотрудничества с Китаем стала транспортно-логистическая привязка к актуальной международной торговой артерии между Западом и Китаем. Реализуемая ныне состыковка нашей программы «Нурлы жол» с китайской инициативой «Пояса и пути» предполагает решение амбициозной задачи стать региональным транспортно-логистическим хабом. Важным итогом этого стал выход Казахстана из континентальной закрытости (land lock country) к мировому океану через открытие казахстанского терминала в порту Ляньюнган на востоке Китая, осуществленное по доброй воле китайского руководства.

Фото: Айдар Амребаев

В условиях интенсификации международной экономической кооперации и взаимосвязанности рынков производства и потребления, а также ограниченности мотивов экономического развития для Казахстана с малым собственным рынком потребления и однобокой структурой экономики, это может стать действительно драйвером экономического роста. В перспективе, даже в условиях негативной конъюнктуры на сырьё, Казахстан сможет прокормить себя только за счёт увеличения объёмов перевозимых грузов по территории страны и участия в производственной цепочке совместно с Китаем. И в этом контексте значение КНР как растущего рынка для нас принципиально важно. Увеличение совокупного торгово-экономического потенциала этой страны и расширение связей Поднебесной с другими состоятельными рынками, особенно через континентальные транспортные коридоры, которые проходят через Казахстан, для нас стратегически необходимы, поскольку они увеличивают и наши доходы в транспортно-логистическом и производственном сегментах экономики.

В этом году ожидается увеличение объёма годового грузооборота между РК и КНР по сравнению с 2017 на 44%, в экспортном сообщении - на 39%, в импортном - на 35%. При этом согласованный объём транзита в КНР через территорию Казахстана в 2018 году вырастет в 2,3 раза, из КНР - на 21%. И эта тенденция становится доминирующим трендом развития на перспективу.

Китайские деньги это не проблема, а возможности

Третий важный фактор для Казахстана - это наличие доступного кредитно-инвестиционного «китайского портфеля» в условиях значительного сужения инвестиционных возможностей других международных источников. Процесс инвестирования западных и международных финансовых учреждений оговорен множеством специальных условий, и доступ к ним сегодня для Казахстана весьма ограничен. Незначительны возможности инвестиционного сотрудничества и в рамках евразийской интеграции по известным причинам депрессивного состояния российской экономики.

В этом ряду участие Казахстана в деятельности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, инициированного Китаем, Фонде Шёлкового пути и развитие других двусторонних инвестиционных соглашений позволяет нашей стране достаточно активно подпитывать экономику необходимыми средствами в целях развития новых секторов экономики и модернизации старых.

Конечно, привлечение зарубежных инвестиций и кредитов само по себе является рисковым занятием, и потому требует от заёмщика ответственности в плане правильного выстраивания своих экономических приоритетов, детальной проработки бизнес-планов и строгого контроля за целевым расходованием средств. Но это относится к компетенции собственно казахстанских госорганов и корпораций, участвующих в двустороннем инвестиционном сотрудничестве и целиком зависит от чистоплотности и эффективности сделок с китайскими партнёрами. Поэтому вопрос потенциальной «закредитованности» экономики китайскими деньгами и условий кредитных соглашений необходимо адресовать не к китайской стороне, а к отечественным чиновникам.

Китай объективно сегодня является одним из главных мировых источников инвестиций. Образ «мировой мануфактуры», характерный для Поднебесной ещё некоторое время назад, постепенно сменяется на образ «мирового банкира» и «центра технологических инноваций». И для Казахстана это - возможности, а не проблема.                

Накормим Китай казахстанскими продуктами?

Другим принципиально важным моментом является участие Китая в проектах по диверсификации, реиндустриализации и модернизации экономики Казахстана. Западные и российские компании, ещё на заре независимости активно заходившие в Казахстан с целью участия в приватизации наших промышленных активов, сегодня с небольшой охотой участвуют в создании новых секторов и увеличении так называемого казахстанского содержания экономики. Тогда как КНР - одно из немногих государств, принимающих участие именно в созидании новой современной индустрии Казахстана в таких сферах, как транспортная инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность.

Индустриальное сотрудничество между странами осуществляется в рамках так называемых «51 проекта» по созданию новых и переносу ряда китайских предприятий в Казахстан, предусматривающих освоение $27,7 млрд. Конечно, осуществление этих проектов идет достаточно медленно и осторожно, но это вполне обосновано с точки зрения анализа целесообразности проектов, их эффективности, экологичности и т.д. Однако уже работающие по данной программе предприятия демонстрируют хорошие результаты, способные изменить структуру казахстанской экономики из сырьедобывающей в индустриально-сервисную.

Очень важным является ориентир, например, агропроектов с участием китайских предпринимателей на достаточно ёмкий рынок продовольствия Китая. Здесь очевидным преимуществом для нас является фактическое отсутствие больших транспортных издержек при доставке казахстанской продукции в Китай.

В целом экономическое присутствие Китая в Казахстане объективно соответствует нашим национальным интересам и приоритетам, несмотря на китаефобию. Но необходимо чётко осознавать, что взаимодействие с Китаем - это партнёрские отношения особого типа, требующие от казахстанской стороны ответственности и принципиальности в отстаивании наших интересов, использовании очевидных преимуществ от сотрудничества с восточным соседом, который сегодня предлагает достаточно выгодные условия для обоюдного процветания с очевидными для всех амбициями Китая стать в одном ряду с ведущими экономиками мира.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8332 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить