Пока не накрыла вторая волна: бизнесу надо успеть перестроиться под новые реалии

   Пандемия коронавируса
17015

Карантин жестко ударил по финансовому состоянию всех стран без исключения: по итогу 2020 года глобальный ВВП может потерять порядка 3%, а восстановиться до уровней 2019 года лишь во второй половине 2020

ФОТО: Depositphotos.com/SergeyNivens

Для сравнения, во время предыдущего крупного кризиса в 2009 мировая экономика потеряла лишь 0,1%. Восстановление будет происходить медленно, вплоть до второй половины 2021. Причем сырьевые страны получили двойной удар: первый в виде парализованной бизнес-активности внутри страны и второй со стороны масштабного сокращения спроса на топливо, который привел к падению нефтяных цен до 20-летних минимумов.

Текущий кризис является уникальным - он совершенно не похож на те проблемы, с которыми сталкивались страны в прошлом. Впервые мы столкнулись с довольно серьезной дилеммой - сохранить экономическую активность, поставив под угрозу тысячи жизней, или же объявить режим изоляции, лишив компании и большую часть граждан финансовых поступлений. Большинство политиков выбрало здоровье своих граждан, что внушает осторожный оптимизм насчет будущего человечества.

Одной из стран, где отказались от жестких ограничений, является Швеция: в Стокгольме делают ставку на коллективный иммунитет к коронавирусу. На данный момент адекватно оценить подобную стратегию с точки зрения борьбы с инфекцией невозможно - прошло слишком мало времени для каких-либо далеко идущих выводов. Болезнь слишком слабо изучена. Отдельные исследователи отмечают высокую способность коронавируса мутировать, в результате чего наличие иммунитета от предыдущего штамма может и не защитить от нового.

Тем не менее определенные экономические выводы можно сделать уже сейчас: пандемия способствует снижению потребительской активности вне зависимости от наличия в стране специальных законов, предписывающих ограничительные меры. Если раньше считалось, что Швеция переживет пандемию практически без финансовых потерь, то теперь появляются данные, опровергающие эту гипотезу. Еврокомиссия прогнозирует падение шведского ВВП на 6,1% по итогам весны, что сопоставимо с ожиданиями ведомства по соседней Финляндии (-6,3%) и заметно хуже цифр по Норвегии (-5,5%) и Дании (-5,9%). Подобная ситуация стала возможной как благодаря вводу карантинных мер в странах - торговых партнеров Швеции, так и добровольному режиму самоизоляции. По данным шведского центрального банка, население стало посещать общественные заведения на 70-90% меньше. Оно и понятно: вряд ли найдется большое количество желающих заразится неизвестной болезнью.

В этом-то и главный нюанс сложившейся ситуации: даже после полной отмены карантина люди будут сохранять осторожность и крайне медленно возобновлять свою потребительскую активность. Не говоря уже о возможной второй волне эпидемии, которая должна будет привести к очередному локдауну, или о падении доходов населения, произошедшего во время карантина. В данный момент каждому предпринимателю жизненно необходимо найти способ подстроится под данные изменения и изменить свою бизнес-стратегию. От успеха предпринятых мер будет зависеть не только благополучие конкретных управленцев, но и судьба многих наемных работников.

В Казахстане МНЭ РК отчиталось о падении экономики в январе-апреле на 0,2%, однако на деле ситуация может быть гораздо хуже, и по итогам года эта цифра может вырасти до 2,5%. До ЧП уровень безработицы составлял 4,8%, а сейчас он вплотную приблизился к 6%. По сравнению с цифрами из США, где за время карантина работу потеряло около 30 млн человек, отечественный рост показателя выглядит достаточно скромно. Тем не менее, стоит учитывать разницу в менталитете. В нашей стране люди боятся остаться без работы, а работодатели предпочитают не увольнять сотрудников, снижая им зарплаты или сокращая рабочее время. В то время как в США рынок труда более гибкий, да и дополнительные $600 в неделю в виде пособий по безработице позволяют многим людям довольно легко расставаться с работой, с расчетом вернуть ее сразу же после карантина.

Как только предприятия Казахстана возобновят работу и вновь начнут в полной мере платить за аренду, выплачивать зарплату и осуществлять прочие выплаты внезапно может оказаться, что многие фирмы, особенно из числа МСБ, просто не в состоянии выдержать нагрузки. После чего может произойти резкий взлет числа обанкротившихся фирм и безработных граждан. Вот и получается - главный вопрос не в том, сколько предприятий откроется после отмены ограничений, а сколько из них сможет продержаться в ближайшие месяцы, в течение которых потребительская активность будет гораздо ниже привычных уровней. В качестве примера можно рассмотреть относительно близкую по менталитету бывшую республику СССР - Украину, где в середине мая смягчили ограничения и открыли ТЦ. По словам главы Украинского совета торговых центров, приток посетителей оказался на 25-50% ниже докризисных уровней (в зависимости от региона).

Казахстанские компании потеряли значительные доходы весной, сократились и реальные доходы населения (в годовом выражении цифра может превысить 5%) - понятное дело, данный факт также будет сказываться на деятельности открывшихся после карантина предприятий. По предварительным подсчетам, около трети небольших предприятий могут закрыться в самое ближайшее время, из-за чего по оценке РЦПП число безработных может увеличится на 1-1,5 млн человек.

Данияр Джумекенов
Данияр Джумекенов

В условиях когда офлайн-магазин перестает генерировать прибыль и становится источником повышенных расходов (аренда, ЖКХ, зарплаты и т.д.), предприниматели максимально мотивированы развивать дистанционные продажи. Данный тренд начал проявляться задолго до коронавируса: в 2018 году аналитики отмечали резкое падение спроса на аренду помещений в торговых центрах развитых стран. Благодаря развитию безналичных платежей возник спрос на онлайн-торговлю и в других регионах. Объем подобных транзакций в Казахстане вырос в марте почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2 146,7 млрд тенге.

В данный момент складывается идеальная ситуация для развития e-commerce: предприниматели ищут способ сократить издержки, тогда как казахстанские потребители, пусть и вынужденно, но осваивают новую модель поведения. Согласно данным Министерства торговли и интеграции, только в Алматы за время карантина объем интернет-торговли увеличился более чем в четыре раза. Первый опыт подобных покупок получили и жители регионов: объем безналичных транзакций по стране увеличился на 15,7%. Важно понимать, что интернет-торговля для компании это замечательный шанс не только снизить расходы на ведение бизнеса, но увеличить географию своих продаж. С другой стороны, жители небольших городов получают доступ к качественным товарам по самым конкурентным ценам. Создавать с нуля онлайн-инфраструктуру накладно, так что стоит ожидать бурного развития маркетплейсов, через которые любой предприниматель сможет получить доступ к практически неограниченной клиентской базе. Еще до коронавируса e-commerce являлся одним из самых динамично растущих сегментов в стране, но он все еще находится на начальной стадии развития - его размер составляет порядка 350 млрд тенге.

В обозримом будущем доля розничных магазинов среди арендаторов площадей в ТРЦ будет снижаться, а на их место будут приходить компании из сферы услуг и общепита. Уход в онлайн-ретейлеров неизбежно приведет к сокращению количества занятых в сфере и усилит спрос на представителей технических профессий: программистов, девопс-инженеров, аналитиков данных и тд. Рынок труда продолжит трансформироваться с безумной скоростью и этот процесс уже не остановить.

Коронавирус способствует изменению самой потребительской культуры, в результате чего наша повседневная жизнь уже вряд ли станет прежней. Наступили тяжелые времена, которые способны мотивировать на развитие не хуже всевозможных государственных программ по поддержке МСБ. Конечно же, пережить кризис смогут далеко не все, но у тех кто сможет трансформировать свой бизнес и подстроится под новые реалии, открываются поистине потрясающие перспективы.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить