Почему нужно поддержать акимов в борьбе с изменением климата

В этом году на Конференции ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго значительное внимание уделялось национальным правительствам

ФОТО: pixabay.com

Что они могут сделать, чтобы быстрее сократить выбросы парниковых газов и выполнить данное ранее обещание предоставлять климатическое финансирование в размере $100 млрд в год странам с низкими и средними доходами?

Это очень важные вопросы. Но есть и другая группа лидеров, действия которых также абсолютно необходимы для борьбы с изменением климата и которые вместе демонстрируют, что именно можно сделать. Речь идёт о мэрах городов мира. Более того, обязательство увеличить поддержку и расширить партнёрства с городами, занимающимися климатической адаптацией и смягчением последствий изменения климата, стало бы одним из важнейших шагов, которые могли бы предпринять национальные правительства на СОР26.

Города – это дом для возрастающего большинства мирового населения, на их долю приходится примерно три четверти глобального энергопотребления и 70% выбросов углекислого газа. К счастью, мэры городов обладают значительными полномочиями, которые позволяют им сокращать крупнейшие источники этих выбросов, в том числе связанные с транспортом и энергопотреблением зданий.

Кроме того, у мэров имеются сильные стимулы для действий. Токсичные загрязнения воздуха из-за сжигаемого ископаемого топлива зачастую сконцентрированы именно в городах и вызывают заболевания и преждевременную смертность. И именно местные власти находятся на передней линии защиты от природных катастроф. Наконец, многие меры, в том числе развитие общественного транспорта, увеличение количества парков и зелёных пространств, повышение энергоэффективности зданий, замена ископаемого топлива на чистые источники энергии, способны внести мгновенные, хорошо измеримые изменения в жизнь горожан.

Мэры и руководители городов доказали, что они готовы и могут быть лидерами. В Италии город Милан переводит весь парк общественного транспорта на электродвигатели. В штате Пенсильвания город Питтсбург планирует полностью переключиться на возобновляемые источники энергии. В Гане город Аккра встал на путь сокращения выбросов парниковых газов более чем на 25% уже в этом десятилетии, несмотря на продолжающийся рост населения.

В Перу город Лима высадит два миллиона деревьев до конца 2022 года. В Южной Корее город Сеул предоставляет кредиты с низкой ставкой для строительства зданий с нулевым потреблением энергии. На Филиппинах город Кесон-Сити отреагировал на пандемию чрезвычайной программой содействия занятости, которая направляется трудовую деятельность людей на защиту и восстановление окружающей среды. А в Малайзии город Путраджая переключается на солнечную энергию в качестве основного источника электроэнергии для всех зданий государственных органов.

Впрочем, в одиночку города не смогут спасти планету. И сегодня они как никогда нуждаются в поддержке. Экономический урон, нанесённый пандемией, оказался особенно сильным в городах, подкосив муниципальные бюджеты. Руководители городов хорошо знают, что борьба с изменением климата и содействие зелёному восстановлению экономики идут рука об руку, потому что меры, помогающие сократить выбросы CO2, одновременно стимулируют рост экономики, создают рабочие места и условия, привлекающие новых жителей и бизнес. Чем больше мы будем делать для поддержки городов, тем быстрее будет наш прогресс в борьбе с климатическим кризисом и Covid-19.

Начиная с 2017 года, мы вместе работаем в рамках Глобального соглашения мэров по вопросам климата и энергетики. Этот альянс на сегодня объединяет более 11 тысяч городов, в которых в совокупности проживают более миллиарда человека. Каждый из городов-участников взял на себя смелые обязательства по сокращению выбросов и адаптации к изменению климата, а в рамках альянса они делятся своими стратегиями и выбранными решениями. И если международные климатические переговоры часто тормозят споры по поводу того, как должен сделать больше, то города работают вместе, руководствуясь духом единой цели и общей судьбы. Они сотрудничают, потому что понимают пользу коллективных действий.

Со своей стороны, Глобальное соглашение позволяет городам получить доступ к ресурсам, которые позволяют делать больше и быстрее (в том числе к технической помощи по выявлению имеющихся возможностей и разработке инновационных проектов, а также к финансированию от широкого круга партнёров). Кроме того, этот альянс даёт городам возможность выступать вместе единым фронтом, отстаивая такие меры, которые способны помочь им ставить даже более высокие цели и продолжать лидировать в борьбе с изменением климата.

Признанием той работы, которую ведут города, стало вручение Глобальному соглашению второй ежегодной Премии Гюльбенкяна «За гуманизм». Призовые деньги пойдут на оказание прямой помощи находящимся в особо уязвимом положении африканским городам, чтобы их борьба с климатическим кризисом одновременно позволяла им поддержать восстановление экономики после пандемии. Мы будем делиться уроками, выученными в рамках этой глобальной сети, и поощрять города в Африке и во всём мире предпринимать схожие меры.

В этом смысле у национальных правительств есть весомые причины помогать своим городам. Дело в том, что города генерируют три четверти мирового ВВП. Они являются мотором экономической мобильности, индустрии и технологических инноваций. Именно сильные и процветающие города делают страны сильными и процветающими, а умные климатические действия муниципалитетов помогают всем горожанам жить лучше и быть здоровее.

После конференции СОР26 именно города коллективно дают нам повод надеяться на успех в борьбе с изменением климата. Они готовы делать больше, а Глобальное соглашение, Еврокомиссия и благотворительный фонд Bloomberg Philanthropies всегда готовы помочь им. Мы будем и дальше поощрять широкую общественную поддержку и участие, находить новое финансирование и предлагать необходимые инструменты, чтобы помочь городам выступать с ещё более смелыми и амбициозными климатическими решениями.

Однако города Глобального соглашения с их миллиардом жителей требуют увеличения поддержки и со стороны национальных правительств. Когда миллиард человек говорят одним голосом, лидеры должны прислушаться к нему. СОР26 – это шанс для мировых лидеров продемонстрировать, что они это сделали.

Майк Блумберг, специальный посланник генерального секретаря ООН по вопросам климатических амбиций и решений, сопредседатель Глобального соглашения мэров по климату и энергетике

Франс Тиммерманс, исполнительный вице-председатель Европейской комиссии, сопредседатель Глобального соглашения мэров по климату и энергетике

© Project Syndicate 1995–2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2400 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить