Под ударом - сэйкацу хого

11943

Кого, как вы думаете, больше всего преследуют сегодня в Японии - бессовестных политиков, коррумпированных чиновников или знаменитую мафию «якудза»? Увы, нет. Сейчас в Стране Восходящего солнца подвергаются жесткой критике те, кто получает сэйкацу хого - государственное пособие, рассчитанное для обеспечения минимального прожиточного уровня

Страницы соцсетей переполнены комментариями, осуждающими «иждивенцев». Японские СМИ постоянно пишут о «бессовестных» людях, которые сидят на шее у государства, но при этом одеваются в брендовые вещи и обедают в ресторанах.

Охота на малоимущих «ведьм»

В одном городе на западе Японии недавно даже было принято постановление, обязывающее население сообщать в муниципалитет, если кто-то обнаружит, что получатели государственной материальной поддержки тратят деньги на азартные игры, дорогие развлечения и т.д. Всё это стало напоминать средневековую охоту на ведьм, когда из-за единичных случаев под подозрение стали попадать все получатели государственной помощи.

Поводом для столь жёсткой критики в адрес японской системы обеспечения прожиточного минимума стал скандал вокруг известного артиста. В прошлом году стало известно, что его мать несколько лет получает матпомощь от государства - хотя ее сын и сам хорошо зарабатывает. Этот артист сразу же стал субъектом публичного осуждения. Два депутата парламента даже обратились к агентству, которое его наняло, и потребовали вернуть государству уже выплаченное его матери пособие. После этого некоторые СМИ усердно занялись расследованиями: есть ли и другие известные личности, кто сам или чьи родственники получают государственные деньги?

Миф о японском благополучии

Наверное, многие казахстанцы полагают, что всё население Японии живет хорошо. Но в последнее время и у нас остро стоит вопрос об экономическом расслоении и росте бедности. Согласно закону об обеспечении минимального прожиточного уровня (ПМУ), принятого в 1950, все граждане Японии, испытывающие нужду, имеют право на минимальный уровень «здоровой и цивилизованной жизни», который гарантируется Конституцией.

Если в 1951 получали пособие свыше 2 млн граждан, то к 1995 число получателей снизилось до 880 тыс. Но после этого их число стало увеличиваться, достигнув 2 млн 150 тыс. человек в 2013. В результате общая сумма гособеспечения МПУ выросла до 3,8 трлн иен ($38 млрд). Неудивительно, что на фоне такой тенденции к росту общественное мнение о получателях госпомощи с каждым годом становится все более недоброжелательным.

Теперь мы часто слышим: «иждивенцы» множатся потому, что те, кто способны и сами себя обеспечить, слишком легко обращаются за помощью к государству. На самом же деле большинство получателей пособия - либо нетрудоспособные, либо те, кому сложно найти работу.

Их распределение по типам семей выглядит следующим образом (данные на июль 2012):

семьи престарелых (все члены семьи в возрасте 65 лет и старше) - 43,5%;

семьи, глава которых - инвалид или больной, - 30,8%;

семьи с одним родителем (чаще всего - без отца) - 7,4%.

Заберите заявление!

Тем временем, по данным Японской ассоциации адвокатов, число получателей государственного пособия в нашей стране значительно меньше, чем в европейских странах. В 2010 в Японии процент таких людей по отношению к общему числу населения составлял 1,6%, тогда как в Германии - 9,7%, а в Швеции - 4,5%. Доля же тех, кто имеет право на использование этой системы, у нас составляет всего 18%. В Германии и Швеции - 64,6% и 82% соответственно.

Такая низкая охваченность населения Японии программой обеспечения прожиточного минимума объясняется прежде всего созданием препятствий для ее получения на уровне муниципалитетов. Это не удивительно, так как 25% пособия оплачивается за счет местного бюджета, а остальное - за счет «центра». Именно поэтому чиновники на местах всячески пытаются отказаться от приема заявлений, уговаривая просителей обращаться к своим родственникам, чтобы они их содержали, или обвиняя людей в том, что они слишком придирчиво выбирают работу и потому не могут ее найти. В итоге в такой богатой стране, как Япония, были случаи, когда люди умирали от голода, так и не получив помощи, которую гарантирует им Конституция.

Согласно закону об обеспечении прожиточного минимума, материальная помощь должна идти сначала от родных, и только потом - от государства.

Забота о близких – из-под палки

Это означает, что если родные высылают деньги получателю пособия, то его сумма сокращается. Когда нуждающийся обращается за помощью, как правило, муниципалитет спрашивает у его родных (это совершеннолетние дети, родители, братья или сестры), смогут ли они содержать его или нет, и если да, то какое время. Родные могут отказаться, так как закон не вынуждает их содержать родственника. Но после прошлогоднего скандала с упомянутым артистом некоторые политики выступили за внесение изменения в закон, чтобы содержание нуждающегося его родными сделать обязательным.

Насколько я знаю, для казахов забота о своих родных - сама собой разумеется. Однако в Японии отношения между родственниками не такие близкие, как в Казахстане. Есть немало людей, которые стесняются подавать заявление на получение пособия. Для них позором является ситуация, если их родные, с которыми они, как правило, уже давно не общаются, вдруг узнают, что их родственник нуждается в материальной поддержке. Попытки сделать взаимопомощь среди родственников обязательной также неэффективны с экономической точки зрения: нередки случаи, когда родные малообеспеченного находятся точно в таком же тяжелом материальном положении.

Сумма пособия для малоимущей семьи – более $2400 в месяц

Другой предмет острой дискуссии - сумма пособия. Сейчас многие говорят, что она слишком велика по сравнению с минимальной зарплатой и пенсией. Пособие в основном состоит из «помощи для проживания», предназначенной для покупки еды, одежды и оплаты коммунальных услуг, и «помощи для жилья». При этом конкретная сумма каждого вида помощи ежегодно определяется министром народного благосостояния и труда, с учетом демографического состава семьи и места проживания.

Давайте рассмотрим конкретные ситуации на примере людей, которые получают пособия (указанная сумма выплачивается ежемесячно), живя в центре Токио, где самый высокий уровень жизни (данные за 2012 год).

Семья из трех человек (33 лет, 29 лет и 4 года):

Помощь для проживания - 172170 иен ($1721)

Помощь для жилья - 69800 иен ($698)*

Одинокий человек пожилого возраста (68 лет и старше):

Помощь для проживания - 80820 иен ($808)

Помощь для жилья - 53700 иен ($537)*.

*Оплачиваются реальные расходы на арендную плату в пределах этой суммы.

Когда размер господдержки больше, чем зарплата

Конечно, читатели могут подумать: это же здорово, не имея работы, получать такую сумму. Многие японцы тоже считают, что деньги неплохие, но, по их мнению, платить их - несправедливо. Ведь, как ни парадоксально, в некоторых городах минимальная зарплата - после вычета налогов, взносов в пенсионный фонд и на медицинское страхование и т.д. - оказывается даже меньше, чем пособие по обеспечению прожиточного минимума. Учитывая, что получатели пособия освобождаются не только от уплаты налогов и страховых взносов, но и от расходов на медицинские услуги, выходит, что выгоднее получать пособие, чем работать за маленькую зарплатой. Кроме того, как я уже писала в предыдущей статье для Forbes.kz  («Пенсионная реформа. Made in Japan»), участники Государственного пенсионного страхования, созданного для владельцев собственного предприятия и работников сельского хозяйства, получают всего лишь 65, 54 тыс. иен ($655). И эту сумму они получат при условии, если в течение 40 лет исправно платили взносы. Выходит, многие пенсионеры получают еще меньше.

На волне популизма

По идее, если твоя зарплата или пенсия ниже уровня прожиточного минимума, то ты имеешь право на получение пособия. И даже если ты нормально получаешь сегодня, никто не застрахован от несчастья в будущем. Тем не менее, большинство рядовых японцев всё чаще увлекаются критикой «иждивенцев», считая неправильным обращаться за помощью к государству либо требовать повышения пенсии или зарплаты. Естественно, такое отношение нации к вопросу бедности вполне устраивает политиков. Ведь намного легче призывать к снижению уровня пособия и числа ее получателей, чем реформировать всю систему социального обеспечения (прежде всего - пенсионной и медицинской) или реально улучшать ситуацию в экономике.

Вот поэтому-то государственная система обеспечения прожиточного минимума в Японии в последнее время стала удобным объектом для атаки со стороны политиков-популистов и многих рядовых граждан.

Выраженное мнение является исключительно личной позицией автора и не имеет отношения к Институту развивающихся экономик при ДЖЕТРО (Японская организация содействия развитию внешней торговли).

Статья подготовлена при содействии Досыма Сатпаева.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить