Почему в историческом центре Алматы хотят снести старые здания

В четверг, 16 июля, управляющая компания «Bay Shatyr Group» (ей сегодня принадлежит здание в Алматы по пр. Желтоксан, 115, угол ул. Богенбай батыра, которое предполагается снести) распространила пресс-релиз, опровергающий информацию о том, что оно находится в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения южной столицы. Обозреватель Forbes.kz узнал, находилось ли это здание в списке и какие еще сооружения из него готовятся исключить

Фото: Facebook
Это здание на углу Желтоксан и Богенбай батыра предполагается снести.

На протяжении последней недели пользователи соцсетей жарко обсуждают тему предстоящего сноса здания, находящегося на углу улиц Желтоксан и Богенбай батыра. К тому же распространялась информация о том, что этот дом еще какое-то время назад находился в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения города Алматы. Однако управляющая компания Bay Shatyr Group, которой сегодня принадлежит здание, распространила пресс-релиз, опровергающий эти сведения.

В пресс-релизе говорится, что этот дом не входит и ранее не входил в список памятников истории и архитектуры местного значения, закрепленный постановлением акимата Алматы от 10 ноября 2010 № 4/840, также не входил и не входит в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения, утвержденного постановлением правительства РК от 21 марта 2008 № 279.

«Хотим особо отметить, что данное здание не числилось и в государственном списке памятников истории и культуры республиканского значения по городу Алматы, утвержденного постановлением правительства Казахской ССР №38 от 26 января 1982, и не входит в список памятников местного значения, утвержденного решением исполнительного комитета Алматинского городского совета народных депутатов от 26 января 1984 за №2/35», - говорится в сообщении.

Также компания сообщила, что в настоящий момент этот комплекс находится в неудовлетворительном состоянии:

«Дальнейшая эксплуатация здания в текущем виде несет риски, поскольку, согласно заключению Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института строительства и архитектуры (КазНИИСА) о техническом состоянии комплекса зданий, расположенного по улице Желтоксан, 115 в Алматы, датированному 2014 годом, выявлено, что несущие конструкции каркаса и кирпичных стен комплекса зданий не отвечают требованиям действующих норм. В связи с чем управляющая компания была вынуждена прекратить эксплуатацию здания и отказаться от предоставления услуг аренды помещений».

Bay Shatyr Group также сообщила, что, согласно официальному ответу акимата Алматы от 4 апреля 2014 на запрос компании, указанное здание находится на территории, где в соответствии с генпланом южной столицы до 2020 планируется снос всех существующих строений.

Наталья Турекулова.

Информацию о том, что это строение никогда не было включено в списки памятников истории и культуры как местного, так и республиканского значения, Forbes.kz подтвердила президент Национального комитета ICOMOS (Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест) Наталья Турекулова.

«К сожалению, это здание никогда не было в государственных списках памятников истории и культуры. И закон РК «Об охране и использовании историко-кульутрного наследия» не на его стороне», - сказала она.

Однако в то же время г-жа Турекулова отметила, что это строение входит в число зданий, которые сформировали градостроительную ткань и неповторимый архитектурный облик Алматы и сегодня являются неотъемлемой частью его исторического ядра, представляя собой культурное наследие 20 века. «Пока все это недостаточно оценено, если не сказать, что вообще не оценено, если в государственных списках памятников нет ни одного объекта из категорий «историческая застройка», «исторический город», - подчеркнула она.

Первый Государственный список памятников истории и культуры утвержден в 1982 постановлением Совмина КазССР №38. Второй раз списки были пересмотрены 2008 и 2010 и утверждены уже правительством РК, но, по сути, остались теми же самыми.

«Если сравнить между собой первый и второй варианты списков по Алматы в категории «памятники архитектуры и градостроительства», то разница между ними совсем небольшая, несмотря на то, что прошло около 30 лет и очень многое изменилось в подходах к определению понятия «памятник истории и культуры». Генплан Алматы регулярно обновляется. Однако новые исследования и оценка культурных ценностей архитектуры и исторической застройки города с целью взятия на учет и под государственную охрану новых объектов не проводятся. Хотя это является компетенцией и главной обязанностью местных исполнительных органов – управлений культурного наследия при акиматах, оценка должна вноситься в планы государственного финансирования и проводиться регулярно», - рассказала Турекулова.

Ситуация с сохранением материального культурного наследия, по мнению эксперта, усугубляется еще и тем, что с конца 2014 в Закон «Об охране и использовании историко-культурного наследия» внесены поправки, благодаря которым полномочия лишать объекты местного значения статуса памятников истории и культуры переходят к управлениям культуры при акиматах.

«Таким образом, была упрощена процедура вывода объектов местного значения из Государственного списка памятников местного значения», - подчеркнула она.

Процесс исключения объектов из списков начался уже в начале этого года. Постановлением алматинского горакимата № 1/12 от 14 января 2015 были лишены статуса памятников 5 археологических объектов (в основном это курганы, находящиеся на территории города) и здание городского аэровокзала. Другим постановлением - № 2/278 от 5 мая 2015 из Государственного списка памятников истории и культуры местного значения были исключены здание гостиницы «Жетысу» и архитектурный ансамбль на площади Республики. 

«Имеется информация, что готовятся к исключению из списков Верненская крепость и бывшее здание Республиканского дома политпросвещения (угол улиц Курмангазы и Пушкина. – F). Хотя место Верненской крепости в любом случае сохраняет свое историко-культурное значение, так как является главным маркером начала строительства города», - заключила Наталья Турекулова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14327 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить