Почему у криптовалют со свободно плавающим курсом нет светлого будущего

И есть ли у них лучшая альтернатива

ФОТО: © Depositphotos/IgorVetushko

НЬЮ-ЙОРК – Когда гендиректор компании Tesla Илон Маск поддержал криптовалюты Dogecoin и биткоин, их цены резко взлетели вверх. И если некоторые страны руководствуются принципом «поживём, увидим» в отношении частных цифровых денег, то Сальвадор уже объявил биткоин своей официальной валютой. Тем временем департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) занялся выдачей платных лицензий тем, кто хочет создавать криптовалюты и торговать ими. Выбрав противоположный подход, Китай недавно запретил не только майнинг криптовалют, но и их использование в качестве средства обмена (платежа).

На фоне столь разной реакции властей как нам следует оценивать социальные издержки и выгоды различных видов цифровых валют? Давайте рассмотрим криптовалюты со свободным плавающим курсом, стейблкоины и цифровые валюты центральных банков (сокращённо CBDC).

Цены криптовалют со свободно плавающим курсом (их наиболее знаменитым примером является биткоин) не привязаны ни к какому другому активу. Хотя они быстро растут, важно помнить, что у криптовалют нет неотъемлемой фундаментальной стоимости и поэтому им грозит ценовой крах.

Нынешний рост цен на криптовалюты напоминает ценовой пузырь на рынке тюльпанов в Нидерландах XVII века, когда изначальное повышение цен привлекло новых покупателей на рынок, что ещё сильнее толкнуло цены вверх. Но, как и в случае с тюльпаноманией, в будущем какие-нибудь кажущиеся случайными новости могут покончить с бумом криптовалют, спровоцировав резкое падение цен, поскольку держатели этих валют побегут на выход.

У криптовалют есть одно свойство, которое привлекает инвесторов и спекулянтов: они похожи на лотерейный билет. Ваш потенциальный убыток ограничен суммой, которую вы за него заплатили, а вот потенциальный выигрыш может оказаться колоссальным. Хотя у нас нет точных данных о том, кто именно торгует криптовалютами, из проведённого исследования рынка лотерейных билетов можно сделать вывод, что он больше всего привлекает небогатых инвесторов. Криптобиржи, подобные Coinbase, сделали покупку криптовалют столь же простой операцией, как покупка лотерейного билета: минимальная сумма сделки равна всего лишь $2. Это означает, что будущий ценовой крах, скорее всего, нанесёт наибольший урон тем сегментам общества, которые менее всего готовы выдержать резкое сокращение размеров своих сбережений.

В отличие от криптовалют со свободно плавающим курсом, стоимость стейблкоинов привязана либо к официальной валюте (например доллару США или японский иене), либо к ценным товарам, например золоту или нефти, и, следовательно, у них имеется естественный ценовой якорь. Но сначала инвесторы должны задаться вопросом, а действительно ли эмитенты стейблкоинов в полной мере обеспечивают свои валюты эквивалентным объёмом базовых активов. Если это не так, тогда реальная стоимость стейблкоинов должна отражать риск возможного отсутствия достаточных резервов у эмитентов этих валют в случае мощного краха на рынке и их неспособности конвертировать все выпущенные коины в высококачественные активы без дисконта обещанной стоимости.

Даже те эмитенты стейблкоинов, которые пообещали постоянно держать полное обеспечение, должны проводить регулярный и независимый аудит созданных резервов. Государственные органы, например, департамент NYDFS, выдающий эмитентам стейблкоинов лицензии на деятельность, обычно не выполняют эту функцию аудитора.

В странах, где исторически наблюдалась высокая инфляция или даже гиперинфляция (например, некоторые государства Латинской Америки и Африки), можно доказывать пользу использования стейблкоинов в качестве средства обмена (платежа). Однако в большинстве стран, где качество управления монетарной политикой вполне приемлемо, стейблкоины способны подорвать эффективность этой политики, поскольку у центральных банков ослабнет контроль над общим объёмом ликвидности в экономике. Кроме того, как стейблкоины, так и криптовалюты со свободно плавающим курсом могут использоваться (и используются) для отмывания денег и других незаконных финансовых транзакций.

И последнее, хотя это и не менее важно: вероятность столкновения национальных интересов. Например, в декабре 2020 года департамент NYDFS одобрил стейблкоин GYEN, привязанный к иене. Штат Нью-Йорк считает GYEN цифровой финансовой инновацией, которая будет создавать в этом штате доходы и рабочие места. Но если вдруг этот стейблкоин приобретёт значительную популярность в качестве средства платежа в Японии, тогда там ощутят потенциальные издержки, в том числе потерю доходов сеньоража и снижение эффективности японской монетарной политики.

Намного лучший вариант – цифровые валюты центральных банков (CBDC). Начать с того, что они позволят правительствам сэкономить миллиарды долларов, избавив их от необходимости поддерживать в обращении банкноты и монеты. Например, США каждый год тратят более $1 млрд на чеканку, печать и поддержание в обращении монет и бумажных дензнаков. Деньги, сэкономленные благодаря введению официального цифрового доллара, можно было бы направить на социально полезные программы, например предоставление бесплатной медицинской страховки Medicaid тем 31,1 млн американцев, которые не охвачены никакими программами медицинского страхования, или же более чем пятикратно профинансировать Национальный фонд искусств (NEA).

Поскольку CBDC являются также средством платежа, они могут использоваться вместо банковских карточек, что создаст давление на уже существующие платёжные компании, заставляя их повышать эффективность и снижать транзакционные сборы. Это будет выгодно как потребителям, так и бизнесу.

Эмитентами официальных цифровых валют выступают центральные банки, поэтому такие валюты не подрывают эффективность монетарной политики. Да, ко всем системам цифровых платежей и транзакций возникают вопросы, касающиеся безопасности данных и защиты персональной информации. Но у CBDC шансы решить эти проблемы ничуть не меньше, чем у альтернативных валют частного сектора.

В то время как CBDC помогут повысить эффективность финансовой системы, у криптовалют со свободно плавающим курсом нет никакого светлого будущего, они создают риск финансовой нестабильности. Стейблкоины находятся где-то посередине. Именно по этим причинам не следует удивляться, если в ближайшие несколько лет мы увидим, как всё больше стран будут запрещать использование криптовалют со свободным плавающим курсом в качестве средства обмена, одновременно эмитируя официальные цифровые валюты и вводя строгое регулирование стейблкоинов.

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
46269 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить