Почему появление вакцины - это не финальная битва с COVID-19

САН-ХОСЕ – Пандемия COVID-19 началась менее шести месяцев назад, но мы уже многое знаем об этой болезни. Учёные во всём мире ищут новые или улучшенные методы выявления нового коронавируса на максимально ранней стадии. Помимо движения на этом направлении, уже имеется восемь потенциальных вакцин, которые проходят клиническую оценку, и более 100 вакцин-кандидатов на доклинической стадии исследований

ФОТО: Depositphotos.com/VlarVix

Всё это представляет собой невероятный прогресс, который мы должны приветствовать. Но есть причины опасаться, что пользу от этих прорывов получат не все. Разработка тестов, лекарств и вакцин от коронавируса – это лишь половина битвы. Вторая половина (наверное, это самая сложная часть) – производство, распределение и применение достаточного количества этих спасающих жизни инструментов, с тем чтобы они приносили пользу всем и везде.

Ещё в начале нынешней пандемии Коста-Рика и Всемирная организация здравоохранения начали обсуждать идею создания единого центра для данных, знаний и интеллектуальной собственности, связанных с диагностированием, лекарствами, вакцинами и любыми другими инструментами, способными помочь в борьбе с COVID-19. Эта дальновидная идея стала реальностью 29 мая, когда был запущен проект «Общий доступ к технологиям борьбы с COVID-19» (сокращённо C-TAP), гарантирующий, что прогресс никого не оставит позади.

При эффективном управлении открытые и глобальные исследования помогают добиться результатов намного быстрее, чем это возможно в индивидуальном порядке. Начатый ВОЗ проект коллективных клинических испытаний «Солидарность» (Solidarity Trial) с целью найти лекарство от COVID-19 следует тому же самому принципу и уже собирает рандомизированные данные из 17 стран, при этом более 100 других стран или уже подключаются к этой работе, или интересуются возможностью присоединиться к ней. Кроме того, ВОЗ оказывает помощь 60 странам по связанным вопросам, таким как регулирование, этика и закупка экспериментальных лекарств, признавая тот факт, что, чем больше стран участвует в этой работе, тем быстрее мы получим результаты.

Открытая система добровольного обмена информацией – это не просто хорошо для науки. Такой подход максимально увеличивает число компаний, подключённых к созданию требующихся технологий, и это помогает масштабировать их наличие во всём мире, снизить затраты, гарантировать всеобщий доступ. Равный доступ – это ключевой ингредиент антидота от COVID-19. Вакцины или лекарства, какими бы эффективными они ни были, не смогут покончить с пандемией, если не будут приносить пользу всем. Пока все люди не будут защищены, весь мир будет оставаться под угрозой.

Мы аплодируем Великобритании, которая обязалась сделать вакцину доступной для развивающихся стран по минимально возможной цене; это обещание было дано в рамках выделенного финансирования в размере 84 млн фунтов стерлингов ($103 млн) на исследования в Оксфордском университете и Имперском колледже Лондона. Мы также согласны с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который убедительно доказал, почему все лекарства и вакцина от COVID-19, созданные на Глобальном Севере, должны быть сразу доступны на Глобальном Юге: приоритетом должна быть синхронизация, а не последовательность.

Когда вакцина от COVID-19 действительно появится, её надо будет считать глобальным общественным благом. В связи с этим мы оба призываем все правительства гарантировать, чтобы результаты финансируемых государством исследований вируса COVID-19 были доступны, в том числе финансово, всем и во всём мире.

Мы также приглашаем фармацевтическую отрасль и соответствующие научные институты делиться знаниями, данными и значимыми открытиями с помощью новой системы общего доступа, с тем чтобы и большие, и малые компании могли присоединиться к глобальным коллективным усилиям. Привлечение к этой работе большего числа компаний расширит пул знаний и диверсифицирует их применение, что повысит шансы на разработку эффективных решений и на их доступность большему числу людей в большем количестве мест и за меньшее время.

Победа над COVID-19 потребует беспрецедентных прорывов в технологических инновациях и в человеческом сотрудничестве. К счастью, многие страны уже объединяют свои усилия, чтобы воплотить в жизнь разделяемую ими концепцию здравоохранения для всех.

Например, Генеральная Ассамблея ООН и Всемирная ассамблея здравоохранения приняли резолюции в поддержку всеобщего, своевременного и равного доступа к медицинским технологиям. К лидерам частного и филантропического сектора в сфере здравоохранения присоединились 11 глав государств с целью поддержать запуск проекта ВОЗ «Акселератор доступа к инструментам борьбы COVID-19» (ACT), где также делается особый акцент на доступности. А спонсоры во всём мире сейчас готовят свои финансовые обещания к предстоящему 4 июня Глобальному саммиту по вопросам вакцинации.

Запустив проект «Общий доступ к технологиям борьбы с COVID-19» (C-TAP), мы надеемся дополнить многолетнюю работу системы «Общего доступа к медицинским патентам» (MPP), помогающую вести переговоры о добровольном лицензировании фармацевтической продукции. Эта работа способствует поставке лекарств от ВИЧ, туберкулёза и гепатита С по всему миру.

Впрочем, для того чтобы справиться с нынешним кризисом, нужно ещё больше глобальной солидарности. Все фармацевтические и технологические инноваторы должны гарантировать, что их открытия будут служить маяком надежды для всех, а не только для самых богатых людей и стран. Борьба с COVID-19 требует наличия глобального арсенала, и в него должны входить все инструменты, доказавшие свою эффективность.

Карлос Альварадо Кесада, президент Коста-Рики

Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения

© Project Syndicate 1995-2020 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5671 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить