Почему казахстанцы едут на работу в Дубай?

Кем работают казахстанцы в ОАЭ, что дал странам безвизовый режим, а также каковы самые перспективные направления для бизнеса в стране - об этом и многом другом узнал корреспондент Forbes.kz

Казахстанцы, живущие и работающие в Дубае, рассказали Forbes.kz о том, почему они решились приехать в эту страну и что их привлекает в Арабских Эмиратах.

Неповторимое мясо

Алматинка Алма Игибаева более 15 лет проработала в международных IT-компаниях, имеет большой опыт ведения бизнеса не только в Казахстане, но и в США, Шри-Ланке, Монголии, Азербайджане и других странах Средней Азии и Кавказа (Грузия, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан). Она занимала топовые позиции в таких известных американских IT-компаниях, как Motorola и Hewlett Packard (HP), развивала IT-бизнес-проекты в коммерческом и в государственном секторах. В ее копилке успешных проектов в Казахстане - автоматизация ЦОНов, учет и штрих-кодирование в центрах крови, внедрение системы учета расходования энергоресурсов на железной дороге, крупные IT-проекты в Казахтелекоме, Казпочте, сети Magnum.

 - Мы живем в Дубае чуть больше двух лет, переехали сюда, так как мой супруг увидел в Эмиратах благоприятные возможности для ведения бизнеса, - объясняет она. - Геополитическое расположение ОАЭ таково, что Дубай является одним из крупнейших мировых логистических хабов, что благоприятно как для экспорта и импорта товаров, так и с точки зрения развития и экспансии бизнеса в другие страны Ближнего Востока и Африки.

Супруг Алмы является инвестором и основателем инвестиционно-консалтинговой компании в ОАЭ. Консалтинговые услуги в Эмиратах пользуется спросом в компаниях среднего и крупного бизнеса, однако для получения лицензии на подобную деятельность необходимо подтвердить свой профессиональный уровень и сдать серьёзный экзамен в Министерстве экономики ОАЭ – ему это удалось с первого раза.

Алма Игибаева
Алма Игибаева

С момента открытия компании Алма работает совместно с супругом, они оценивают инвестиционные возможности, проекты, риски, анализируют профильные рынки сбыта. Один из реализованных ими проектов был связан с экспортом казахстанской говядины. По словам Алмы, казахстанское мясо считается на Ближнем Востоке одним из лучших в мире. Климат, естественные пастбища, а также содержание и забой скота по требованиям халал придают казахстанскому мясу неповторимый вкус.

- Год назад мы экспортировали для одного нашего арабского клиента около 270 голов казахстанских коров породы казахская белоголовая в Эмираты. В октябре 2018 года наши казахские коровы спустились по трапу на землю шейха Заида, - рассказала Алма. - Впоследствии они были реализованы в Международном торговом центре и мелким оптом для больших арабских семей. Стоимость проекта была очень высокой, так как включала в себя закуп скота, транспортные расходы по перевозке скота в аэропорт, аренду и обслуживание грузового «боинга», а также серьезные лабораторные обследования скота по прибытии на предмет заболеваний и наличия прививок. Корм для 270 коров в день обходился в сумму около $2 тыс. в Казахстане и около $5 тыс. в ОАЭ, ведь здесь пустыня и даже сено приходится импортировать из Африки.

По словам Алмы, осуществить этот экспортный проект для них было делом чести, и они надеялись, что Ближний Восток оценит высокое качество казахстанского мяса. Продажа скота оказалась для них не настолько успешной, как ожидалось, так как супруги столкнулись со сложностями и на казахстанской, и на арабской стороне. Но они намерены продолжать популяризацию казахстанского мяса на Ближнем Востоке и рассчитывают на поддержку взаимовыгодных проектов со стороны нового посла РК в ОАЭ. В настоящий момент Алма с супругом работают над несколькими коммерческими проектами между ОАЭ, Бангладеш, Угандой и Конго.

- Если говорить о наших планах на будущее, то мы планируем продолжить свое участие в группе «Казахи в Дубае» на Facebook и Telegram. Это группа, которая объединяет не только нас, казахстанцев, но и узбеков, кыргызов, туркмен, таджиков в ОАЭ. Мы все стараемся помочь друг другу делом, советом, поддержать в трудный момент, - объяснила Алма.

Группа «Казахи в Дубае» была создана с целью объединения казахстанцев, проживающих в Дубае и Эмиратах в целом. Участники делятся информацией, которая нужна в повседневной жизни: о вакансиях, мероприятиях, услугах и т.д.

Надо выкладываться на 150%

Назерке Абдикарим живет в Дубае около пяти месяцев. Родом она из Караганды, отучилась на преподавателя английского языка, работала в одной из местных школ.

Назерке Абдикарим
Назерке Абдикарим

 - Я хорошо владею английским, и мне всегда хотелось поработать за границей. Когда мне исполнилось 23 года, я поехала в Турцию и три года проработала преподавателем английского языка. Затем решила попробовать что-нибудь новое, и первое, что пришло на ум, это был Дубай. В студенческое время я часто подрабатывала в кафе, в ресторанах, поэтому работу искала именно в этой сфере. Согласилась на первую попавшуюся вакансию - это была lobby hostess.  

Сейчас Назерке работает в пятизвездочном отеле, который принадлежит местному шейху. Здесь ежегодно проходят конные скачки, на которые съезжаются бизнесмены, политики и знаменитости со всего мира. Назерке говорит, что в сентябре прошлого года в гостинице останавливался  Хабиб Нурмагомедов с отцом.

 - Местные жители избалованы вниманием. Труд оценивается так же, как везде - насколько выложился, столько получил. Поэтому надо выкладываться на все 100 и дожимать себя до 150, - считает Назерке. - Свободное время я провожу в спортзале, очень люблю фитнес и планирую связать жизнь с этой сферой. Хочу перебраться в другую страну, а на родину вернусь, когда встану на ноги. Мечтаю открыть свой фитнес-зал и кафе правильного питания.

Думы о ПМЖ

Уроженец города Костанай Нурлан Утельбаев прилетел в Дубай только 1 ноября 2019. Долго сидеть сложа руки нашему герою не пришлось. Спустя неделю, 6 ноября, Нурлан устроился в строительную компанию, которая работает на местном рынке уже шестой год. По словам Нурлана, место ему нашел знакомый, который тоже работает в Дубае. Сейчас наш соотечественник занимается отделкой квартир.

- Это сантехнические работы, малярные, покраска, укладка кафеля, в общем всё, что связано с косметическим ремонтом. Заказчики, как правило, выходцы из СНГ. В работе используются современные материалы и технологии. Клиенты предпочитают качество, требования к интерьеру - упрощённые, без изысков. Обычно это квартиры, сдаваемые агентами в аренду, - рассказал Нурлан.

Нурлан Утельбаев
Нурлан Утельбаев

Сейчас Нурлан зарабатывает 8-10 тыс. дирхамов в месяц, это порядка $2-2,5 тыс. в зависимости от объема работы. Почему Дубай? Как объясняет Нурлан, до этого рассматривал несколько вариантов, в частности, Данию, Нидерланды или Норвегию.

- Но для получения визы в эти страны есть много сложностей. Поэтому мы с супругой решили приехать в ОАЭ. Во-первых, страна находится ближе к Казахстану, во-вторых, здесь исламское государство, мягкий климат и, как говорили, хорошая зарплата, - отметил он. - Мне здесь сильно помогают не только казахи, но и узбеки, украинцы, все очень солидарны.

В Казахстане Утельбаев работал в одной из костанайских производственных компаний. В планах у собеседника - перевезти в Эмираты семью и в течение пары лет определиться с ПМЖ.

По данным генконсульства Республики Казахстан в Дубае, численность казахстанцев в мегаполисе составляет около 2 тыс. По неофициальной информации их число может достигать 5 тыс. Это в основном владельцы бизнеса, специалисты по телекоммуникациям и гостиничные менеджеры. Считается, что казахстанские специалисты внимательно и ответственно относятся к своей работе и востребованы у работодателей. Так, в национальной нефтяной компании ADNOC в Абу-Даби работают около 30 инженеров из Казахстана. Среди казахстанцев в Эмиратах много предпринимателей: они ведут бизнес в пищевой, консалтинговой, транспортной, туристической, торговой и других сферах.

Безвизовый режим также способствовал увеличению числа туристов, путешествующих из ОАЭ в Казахстан, а также из Казахстана в ОАЭ. Соответствующее соглашение между между правительствами РК и ОАЭ вступило в силу 10 марта 2018. Сейчас граждане Республики Казахстан вправе без визы въезжать и выезжать с территории Объединенных Арабских Эмиратов, пересекать ее и пребывать там срок, не превышающий 30 дней с даты въезда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24840 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить