Почему брексит может сильно расстроить шопоголиков

Из-за брексита есть риск того, что женщины будут чаще говорить: «Надеть нечего!» А до брексита осталось полтора месяца, и стороны ещё ни о чём не договорились. Так что Лондон может после Нового года хлопнуть дверью и перестать платить свою долю в бюджет ЕС

ФОТО: Depositphotos.com/william87

Как связан выход Британии из ЕС с инвестициями? Очень прямо: доступ Великобритании к большому рынку Европы сужается, следовательно заинтересованность иностранных инвесторов в размещении своих производств в этой стране тоже уменьшается. Но это только сейчас, и на самом деле это очень упрощённая картина происходящего.

Во-первых, никто Британии не запрещает торговать с Европой, просто:

  • появится относительно небольшая пошлина (регулируется ВТО),
  • возникнет угроза процедурных задержек, связанных с необходимостью осуществления таможенного декларирования,
  • возникнет угроза нетаможенных барьеров в виде необходимости соответствия стандартам и требованиям ЕС по некоторым видам продукции.

Во-вторых, и это плюсы брексита:

  • рынок Британии сам по себе привлекателен, и если до него нельзя легко достать из континентальной Европы, есть смысл «зайти» в Великобританию;
  • британцы умеют работать, и главное - умеют всё просто и разумно организовать. В отсутствие сложных и дорогих требований брюссельской бюрократии производство в Британии может во всех отношениях стать более эффективным, нежели на континенте;
  • и самое главное, Британия хочет стать «воротами» в лучшие рынки мира. Отвязавшись от Европы и её интересов, Британия пытается заключить соглашения о свободной торговле с максимально большим числом стран. Британцы уже подписали соглашение с Японией, которая лет 30 ведет переговоры с ЕС и даже близко не приблизилась к подписанию. Они хотят главный приз – США, но это будем посмотреть.

Ну а пока инвестиции упали вдвое. Больше половины британского экспорта делают иностранные компании, и у них пока нет ясности в том, что будет дальше. А без инвестиций нет роста. А без роста нет вообще ничего. Премьер Джонсон создал даже межведомственный орган в правительстве для привлечения иностранных инвесторов, чтобы с каждым садились и думали, как его завлечь.

Но есть и случайные жертвы среди непричастных к большой игре. Любимая всеми туристами система tax free (возврат НДС при выезде из страны) может с будущего года исчезнуть в Великобритании. Дело в том, что если европейцы уже не собратья по ЕС, а иностранцы в смысле кошелька, то они тоже получат право на duty free (освобождение от таможенной пошлины, обычно на границе).

И тогда на каждой покупке поляка, румына или, не приведи случай, француза придётся возмещать из бюджета НДС – никакого бюджета не напасешься. Визы же никто не вводит. Так европейцы с утра сядут в поезд - и на Пикадилли. А после обеда возьмут на вокзале НДС 20% и домой. А завтра с этой покупкой назад в Англию и перепродавать со скидкой в 10%, к примеру. Для злоупотреблений возможностей столько, что никакой полиции и налоговиков не хватит за этим безобразием следить.

Вот и решил Минфин Великобритании рубануть этот безналоговый рай под корень. Оставить только посылки. Купишь сумку от Луи Виттона или колечко от «Граффа» и езжай домой, а товар посылкой к тебе придёт. Какой же дурак будет этим пользоваться? Сотрудники Минфина не пояснили, хотя я думаю - они люди умные и понимают, что это работать не будет.

И тут разбушевались все, кто торгует с иностранцами. Колоссальные потери и убытки их ожидают, поскольку Британия будет единственной страной в Европе, которая не возвращает налог на добавленную стоимость. Подсчитано, что 1% туристов - это очень обеспеченные люди и они в среднем оставляют 60 тыс. фунтов за поездку. И 20% от такой суммы вполне весомый аргумент махнуть вместо Лондона в Париж за серьгами, или в Милан за туфлями, или в Женеву за часами.

Зашумели ребята из молла Bicester Village - уже несколько лет это второй по привлекательности для туристов из Китая, Азии и арабских стран объект в Лондоне (точнее, в 40 минутах езды от него). Турист валит сначала посетить «Биг Бен», который теперь в честь Елизаветы переименовали, а на второй день шопинг. И к чёрту музеи. Все самые модные бренды открыли там дисконтные магазины, и можно хорошо и недорого затовариться прошлым сезоном или неходовым шедевром.

Дело в том, что Лондон - известный центр моды и роскоши, но в торговле товаром есть один тонкий нюанс. Вы продаёте не просто вещь, вы продаёте имидж – роскошь, исключительное качество, редкость. Не может быть 40 тысяч платьев от Валентино как в «Заре». Их всего два в каждом размере, и если эти два проданы, их больше нет нигде в мире. И поэтому дисконт и распродажа не могут существовать в одном помещении с первой категорией.

Покупатель, который уже достал кредитку и готов тащить к кассе портмоне за $1000, может вдруг увидеть почти такое же, но за $300 и почувствовать, что его пытаются обмануть. Если эта вещь может стоить $300, зачем отдавать $1000?

Поэтому небольшие ценовые акции по части вещей, особенно сезонных, допустимы, но очень аккуратно. А всё остальное лучше собрать в кучу и отправить куда подальше, например в деревню Bicester. Продавцы там люди ушлые, всё понимают. Организовали даже на станции чаепитие для китайцев. Те приезжают на поезде, а им сразу бесплатный улонг или другой хороший чай, чтобы они никуда не отвлекались и сразу шли за покупками.

В общем и целом, наверное, торговля в Лондоне и других центрах не умрёт от отсутствия duty free, но пострадает. Надежда остаётся на сильно ослабший фунт, который делает шопинг в Британии очень выгодным сейчас. Ну и большие объёмы продаж позволяют сократить издержки и облегчить груз аренды площадей.

P.S. В Варшаве, возможно, всё и дешевле, но там нет Оксфорд-стрит и Бонд-стрит, с которых можно весь остаток товаров собрать и вывезти в дисконт-молл.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4413 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить