Плата за доступ к сайту госзакупок – новый налог на бизнес?

В этом пытается разобраться эксперт Даурен Дембаев

Фото: pixabay.com/stevepb

С 1 января 2019 использование портала государственных закупок goszakup.gov.kz стало платным. Просмотр лотов и объявлений остался бесплатным, но чтобы подать заявку на участие в закупках, потенциальные поставщики должны заключить договор с единым оператором в сфере государственных закупок - АО «Центр электронной коммерции» (ЦЭК) и внести оплату.

Размер оплаты варьируется от суммы лота, на который претендует поставщик (от 2 525 тенге при сумме лота до 1 млн тенге до 308 050 тенге при неограниченной сумме лота). При средней сумме лота от 10 до 100 млн размер оплаты составит 50 500 тенге в год.

Внесённая оплата дает право доступа для подачи заявок на участие в государственных закупках в течение 1 года с момента оплаты.

Анализ портала государственных закупок goszakup.gov.kz показал, что общее количество потенциальных поставщиков, прошедших регистрацию на портале, составляет 225 067. В это число входят как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели и компании-нерезиденты.

Если предположить, что три четверти всех поставщиков бездействуют, находятся в чёрном списке, останется чуть более 56 тыс. действующих потенциальных поставщиков. При средней стоимости оплаты за пользование порталом goszakup.gov.kz 50 500 тенге доход составит более 838 млн тенге. Если же основная масса поставщиков остановится на закупках до 10 млн включительно, доход всё равно будет немалым и составит более 419 млн тенге.

Согласно приказу министра финансов от 10.05.2018 №523, чистый доход ЦЭК был разделен в следующем соотношении: 50% - в доход республиканского бюджета, 50% - на развитие ЦЭК. Если такое распределение сохранится и для дохода 2019, то бюджет, по моим расчётам, может пополнится за счёт предпринимателей на сумму от 209,5 до 419 млн тенге, что в условиях экономической тряски довольно неплохо для государственной казны.

Учитывая, что основным драйвером экономики Казахстана является государство и бюджетные средства, интерес бизнеса к закупкам весьма высок. Поставщики будут вынуждены платить, независимо от того, смогут ли они победить в тендере или нет, ведь победа даст возможность заработать. Это, так сказать, своеобразная игра в рулетку и новый добровольно-«вынудительный» налог для бизнесменов.

Мониторинг закупок квазигосударственного сектора и частных компаний показал, что в настоящий момент без оплаты доступов к участию в тендерах практически не подобраться: либо оплачивай доступ, либо проходи предварительный квалификационный отбор, платный в том числе.

Получается так, что бизнес, оплачивая существующие налоги и выживая в текущей нелёгкой экономической ситуации, вынужден раскошеливаться и на участие в тендерах, где гарантию заключения договора, а тем более получения прибыли не даст никто.

Возможно, и было обсуждение данных поправок с общественностью, что я пропустил. Но хочется отметить, что для бизнеса даже сумма 25 тыс. тенге порой бывает неподъёмна. И целесообразнее было бы сделать так: участие – выигрыш – оплата доступа, участие – проигрыш – отсутствие оплаты доступа.

Даурен Дембаев, официальный представитель KIEHL в Казахстане

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6929 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить