Первый миллион помог заработать президент

Патриарх казахстанской фотожурналистики Вячеслав Каморский сделал свои первые большие деньги в зрелом уже возрасте благодаря портрету Нурсултана Назарбаева

Фото: Вячеслав Каморский

Когда в СССР началась перестройка, мы в своей молодёжной газете («Ленинская смена». - F) организовали творческий кооператив «Репортёр». Меня выбрали председателем, считая, что фотографу деньги заработать легче, чем пишущим сотрудникам. Членами кооператива стали ещё один фотограф и водитель со своим «Жигулёнком». Но в скором времени от них пришлось отказаться. Ребята хотели много денег и сразу, но так не бывает. Вместо них я принял в кооператив свою жену и брата, которые только числились в нём, а всю работу я выполнял сам. Делал совхозам и колхозам цветные альбомы, тамже фотографировал выпускные классы в школах. Но всё это было мелочью.

И, в конце концов, мне повезло. Министерство просвещения Казахской ССР заказало сделать каждой школе - а их в республике тогда было около десяти тысяч - по комплекту (35 штук) портретов казахстанских писателей, наклеенных на картон и в рамке. С работой я справился, и деньги на мой счёт в банке потекли хорошие. На эти деньги я учредил в газете премии - 100 рублей за лучший материал месяца и 500 рублей за лучшую статью года. Деньги по тем временам очень приличные. (Кстати говоря, в газете «Комсомольская правда» годовая премия была такая же).

За это время в политической жизни страны произошли перемены. Первый секретарь ЦК КП Казахстана Н.А. Назарбаев стал президентом Республики Казахстан (в апреле 1990. - F). В Министерстве просвещения опять вспомнили про меня. Идея министра иметь в каждой школе портрет президента мне очень понравилась. Но добиться разрешения на съёмку главы государства - задача не из лёгких. И при всех своих связях в пресс-службе президента проблему эту я не решил.

Тем временем информационное агентство КазТАГ уже сделало официальный портрет Н.А. Назарбаева. И я пришёл в фотохронику этой службы, благо всех там хорошо знал. В кабинете вместе с главным редактором Анатолием Устиненко сидел и автор портрета Иосиф Будневич, впоследствии он станет личным фотографом главы государства. Поговорив о том о сём, я предложил им продать кооперативу слайд портрета президента.

Нужно сказать, что сотрудники Казахского телеграфного агентства к тому времени уже полгода не получали зарплату.

- Ты же не купишь его за сто тысяч рублей (стоимость новой машины в то время)? - произнес главный, развалясь в кресле и хитро улыбаясь.

- Куплю! – сказал я. Убежав со скоростью звука к директору агентства, главный редактор фотохроники вернулся уже с готовым договором о купле-продаже со всеми подписями и печатями.

Тираж мне напечатал алматинский полиграфкомбинат. Работа закипела. Картонажники клеили на картон и собирали в рамки портреты. Я увозил их на базу Минпроса. База рассылала портреты по школам.

Придя как-то в банк за деньгами на зарплату, я увидел в выписке банковского счёта цифру - 1 300 000 рублей. На радостях я сфотографировался на фоне портретов президента.

Об авторе

Вячеслав Каморский, патриарх казахстанской фотожурналистики. Долгие годы работал фотокорреспондентом в газетах «Вечерняя Алма-Ата» и «Ленинская смена». В 2000-х переехал в Калугу, где живет и поныне.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7914 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить