Пенсионная реформа. Made in Japan

В Казахстане бурно обсуждается создание Единого пенсионного фонда и повышение пенсионного возраста для женщин. Читателям наверняка будет интересно узнать, как устроена пенсионная система Японии - страны с самым высоким процентом пожилых людей в мире. Специально для forbes.kz о ней рассказывает доктор политологии из Токио Нацуко Ока

Фото: bigpicture.ru

Следует сразу сказать, что в Японии тоже повышается возрастной ценз для выхода на пенсию, но сначала необходимо дать общие сведения о нашей пенсионной системе. Она состоит из трех видов страхований: государственное пенсионное страхование (ГПС), пенсионное страхование для служащих (ПСС) и ассоциации взаимопомощи.

Двухэтажная пенсия

Лица в возрасте старше 20 и моложе 60 лет, включая иностранцев, проживающих в Японии, по закону обязаны вступить в ГПС. Кроме того, лица, работающие в частных компаниях, вступают в ПСС. Ассоциации взаимопомощи организуются госслужащими, учителями и работниками частных учебных заведений. Участники ПСС и ассоциаций взаимопомощи автоматически вступают и в ГПС. А работники сельского хозяйства, владельцы собственного предприятия, студенты и безработные могут участвовать только в ГПС.

Образно говоря, ПСС и ассоциации взаимопомощи имеют «двухэтажную» структуру, а ГПС состоит только из «одного этажа». «Первый этаж» для ПСС, ассоциаций взаимопомощи и ГПС одинаковый: отсюда выплачиваются фиксированная, или «основная», пенсия. А пенсия «второго этажа» определяется соразмерно доходам. Следуют отметить, что 50% страховых платежей в ПСС и ассоциации взаимопомощи, которые определяются соответственно доходам, оплачиваются работодателями, тогда как участники ГПС сами вносят установленную сумму взноса (ныне ежемесячный взнос в ГПС составляет чуть больше 15 тыс. иен, или $153 по курсу).

По данным Министерства народного благосостояния и труда Японии, размер ежемесячной пенсии с апреля по сентябрь 2013 года рассчитывается следующим образом. «Стандартные» супруги (муж с сорокалетним трудовым стажем и жена-домохозяйка) вдвоем получают почти 231 тыс. иен ($2357) от ПСС, а участник ГПС получает всего лишь 65,54 тыс. иен ($669). Значит, крестьянин (или самозанятый) вместе с супругой (которая, как правило, работает вместе с мужем) получают чуть больше половины служащего и его жены, которая никогда не работала.

Как следует из этого подсчета, японская пенсионная система исходит из определенной модели семьи. В послевоенный период в Японии сформировалось понятие «стандартной» семьи, в которой мужчина как единственный кормилец содержит жену и двоих детей. В этот период действительно выросло число домохозяек, и процент занятости среди женщин продолжал падать до середины 1970-х годов. В последующий период этот процент немного увеличился, но до сих пор каждые две из трех женщин после рождения первого ребенка увольняются из-за сложности совмещения работы с семейной жизнью.

С другой стороны, наша пенсионная система предоставляет привилегию домохозяйкам. Супруга (или супруг, но у нас крайне редко встречаются мужчины-«домохозяева») участника ПСС или ассоциаций взаимопомощи освобождается от уплаты взноса, если ее/его годовые доходы составляют меньше 1,3 млн иен ($13265). Такое правило не совсем справедливо по отношению к остальным категориям семьи, где оба супруга либо одинокие мужчина или женщина регулярно оплачивают взносы.

Долголетие создает проблемы

Теперь о пенсионном возрасте. Когда в 1959 году была создана ГПС, порог был установлен в 65 лет. Что касается ПСС, то сначала возрастной пенсионный ценз составлял 55 лет для мужчин и женщин (когда в 1942 году появилась ПСС, первоначально она была предназначена только для мужчин, и лишь через два года женщины также получили возможность вступить в эту систему). Начиная с 1957-58 фискального года (с апреля 1957 по март 1958), мужской пенсионный возраст в течение следующих полутора десятилетий был постепенно повышен до 60 лет. А у женщин возрастной период выхода на пенсию начал повышаться с 1987/88 по 1998/1999.

На данный момент осуществляется поэтапное повышение пенсионного возраста ПСС до 65 лет следующим образом:

Пенсия «первого этажа» (фиксированный размер)

Для мужчин: с 2001/02 по 2012/13 

Для женщин: с 2006/07 по 2017/18

Пенсия «второго этажа» (размер, соответствующий доходам)

Для мужчин: с 2013/14 по 2024/25

Для женщин: с 2018/19 по 2029/30

Безусловно, причиной повышения пенсионного порога являются высокие темпы старения общества. Так как наша пенсионная система функционирует на основе механизма взаимной поддержки поколений, она стоит перед серьезным кризисом, когда одновременно происходит рост продолжительности жизни и снижение рождаемости.

Таблица 1. Динамика и перспектива роста доли населения 65 лет и старше

Годы

Процент населения 65 лет и старше от всего населения

Пропорция населения 65 лет и старше по отношению к населению с 20 по 64 лет

1960

5,7%

10,6%(1 чел. против 9,5 чел.)

1970

7,1%

11,7%(1 чел. против 8,5 чел.)

1980

9,1%

15,1%(1 чел. против 6,6 чел.)

1990

12,0%

19,6%(1 чел. против 5,1 чел.)

1995

14,5%

23,2%(1 чел. против 4,3 чел.)

2000

17,3%

27,9%(1 чел. против 3,6 чел.)

2005

20,2%

33,1%(1 чел. против 3,0 чел.)

2009

22,8%

38,5%(1 чел. против 2,6 чел.)

2030         (прогноз)

31,8%

58,2%(1 чел. против 1,7 чел.)

2055         (прогноз)

40,5%

85,0%(1 чел. против 1,2 чел.)

Источник: Японская пенсионная служба.

В отличие от Казахстана, японское общество в целом спокойно относится к изменениям пенсионной системы, так как большинство японцев понимает, что без реформы она скоро рухнет. Но низкий уровень социального протеста против повышения пенсионного возраста объясняется не только признанием населения необходимости этих изменений. Согласно поправкам в Закон «О стабилизации найма престарелых», после апреля 2013 года работодатель обязан нанимать всех своих сотрудников, кому исполнилось 60 лет, до тех пор, пока они не выйдут на пенсию.

Как я отмечала выше, пенсионный возраст еще не полностью повышен до 65 лет, и сроки выхода человека на заслуженный отдых зависят не только от года рождения, но и от половой принадлежности. В большинстве случаев, до того как началось поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет, работники в частных компаниях и государственные служащие выходили на пенсию, когда им исполнялось 60 лет. И если еще недавно лишь некоторые работодатели нанимали людей старше этого возраста, то теперь это обязаны делать все компании и государственные органы. Трудоустройство таких людей осуществляется по-разному. Одни работодатели увольняют их, когда им исполняется 60 лет, и снова берут на работу, но уже на новых условиях. Других вообще не увольняют, и пожилые работники имеют право работать (если они сами хотят) до тех пор, пока сами не решат выйти на пенсию.

Но мы прекрасно понимаем, что реформа пенсионной системы этим не закончится. Вполне вероятно, что в недалеком будущем пенсионный возраст снова повысят. Но сможем ли мы продолжать полноценно работать в 65 или даже 70 лет? К сожалению, приходится признать, что в наше время долголетие в Японии стало создавать определенные проблемы.

Выраженное мнение является исключительно личной позицией автора и не имеет отношения к Институту развивающихся экономик при ДЖЕТРО (Японская организация содействия развитию внешней торговли).

Статья подготовлена при содействии Досыма Сатпаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17661 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить