Пальма первенства у Нур-Султана: Алматы уже не бизнес-лидер

Последнее десятилетие для Казахстана ознаменовалось настоящим бумом в сфере стартапов и бизнеса в целом

ФОТО: pixabay.com/kuanish-sar

Правительство всячески стимулирует действующий, а также вновь открывшийся бизнес различными субсидиями, льготами через субсидирование процентных ставок в банках второго уровня, грантами, гарантиями. Налоговые льготы для представителей микро- и малого бизнеса также стали своего рода драйвером в росте стартапов. И даже пандемийные 2020-2021 годы, как это ни парадоксально, не стали тормозить сегмент стартапов. И мы в группе компаний «Учёт» совместно с международной компанией Grant Thornton решили выяснить, как менялась динамика рынка стартапов с 2010 по 2021 годы в Казахстане.

Для начала давайте определимся с самим понятием такого явления, как «стартап». Стартап (startup – буквально «стартующий») - компания с короткой историей операционной деятельности. Кстати, этот термин впервые был использован в журнале Forbes в августе 1976 года.

Рисунок 1. Количество открытых стартапов по годам

Если подводить итоги десятилетия по открытым компаниям, то однозначно можно отметить, что вторая половина десятилетия (2016–2020) показывает уверенный рост по отношению к первой половине на 30%. Если обратить внимание на значение 2020 года (рисунок 1), мы увидим, что несмотря на начало периода карантина по республике количество вновь открытых компаний показывает падение лишь на 7,5% по сравнению с 2019 годом.

Рисунок 2. Процент закрытых стартапов по годам

Интересную картину можно наблюдать выше (рисунок 2), где указаны данные по закрытым компаниям в процентном соотношении. Закрытый стартап – компания, закрытая в промежутке 1 года после создания. На данном изображении мы видим, что стартапов, которые закрывались сразу после открытия, стало гораздо меньше в сравнении с предыдущими годами. Данный тренд может иметь различные причины, в том числе лояльное отношение государства к бизнес-сообществу, осознанный подход предпринимателей к открытию стартапов и т.д.

Рисунок 3. Показатели на период ограничительных мер в стране

Давайте посмотрим на картину выше (рисунок 3), здесь мы наблюдаем динамику числа открытых компаний в течение последних трёх лет. В 2019 году мы видим стабильную картину открытых компаний, а вот резкое падение во втором квартале 2020 года, скорее всего, обусловлено началом ограничительных мер по всей стране в связи с эпидемиологической ситуацией. Однако далее можно наблюдать картину, где ситуация с новыми открывающимися компаниями выравнивается, несмотря на продолжающуюся эпидемиологическую ситуацию в эти периоды.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Общемировая паника, увеличение показателей безработицы и прошлогодняя неопределенность рынков, связанная с коронавирусом, заставили правительства всех стран спасать экономику различными инструментами. В Казахстане были введены послабления по налогам и отсрочки по кредитам для бизнеса и населения.

Алматы является лидером по количеству стартапов. Однако, если посмотреть на локальные данные по количеству стартапов, можно выявить на первый взгляд незаметную, но при должном подходе очевидную закономерность. Начиная с 2010 года индекс стартапов, т.е. количество открывшихся компаний на каждые 100 тыс. населения, показывает, что столица Казахстана лидирует в этом списке. Хотя всегда считалось, что именно Алматы является бизнес-цитаделью страны.

По данным на 2010 год, индекс стартапов в тогда еще Астане превышает алматинский. Если в Алматы индекс равнялся 348, то в Астане этот показатель достигал цифры 389.

Ту же картину мы можем наблюдать и в 2016 году, причем отрыв столицы ощущается уже гораздо заметнее. По индексу стартапов столица обогнала крупнейший мегаполис страны практически на 50%: 686 против 464 стартапов.

Данные за прошедший 2020 год демонстрируют нам те же показатели в гонке двух столиц. Индекс стартапов показал отрыв: 682 в Нур-Султане против 520 в Алматы.

Конечно, в общем количестве открытых предприятий Алматы лидирует, однако динамика стартапов такова, что Нур-Султан вскоре может потеснить южную столицу в лидерстве по количеству компаний.

Такая тенденция обусловлена несколькими факторами:

  1. массовый переезд казахстанцев в столицу. Госслужащие, менеджеры, клерки и рабочий персонал увеличили количество населения города с 1997 года почти в четыре раза. Соответственно, такому населению (1 184 000 человек на 2021) необходимо огромное количество торговых и обслуживающих компаний;

  2. массовый переезд БВУ, Национального банка и других финансовых учреждений;

  3. открытие в Нур-Султане Национального агентства по технологическому развитию (НАТР), которое в дальнейшем было переименовано в QazTech Ventures, которое выделяло гранты стартапам. А также создание платформы Astana Hub;

  4. создание Международного финансового центра Астана также стало фактором привлечения международных компаний в столицу;

  5. благоприятная инфраструктура. Бизнес-центры, транспортные артерии, доступность качественного интернет-соединения.

Именно благодаря совокупности всех этих факторов предпринимательская активность в Нур-Султане сегодня на таком высоком уровне.

Однако параллельно с развитием больших городов бизнес-активность в регионах остается на низком уровне. Обусловлено это небольшим населением, неинформированностью населения о мерах государственной поддержки, слабой бизнес-инфраструктурой. В этих условиях целесообразно было бы развивать кластерное предпринимательство по модели, которая была реализована в Европейском союзе. Например, южный регион Казахстана может вполне стать хлопковым кластером страны. Восточную часть республики можно развивать в животноводческом направлении, организовать там полный цикл производства мясной продукции. Кластер легкой промышленности можно благоприятно развивать в Алматы.

Для развития экономики страны во всех регионах необходимо понять, в чем уникальность каждого региона, исходя из климатических, исторических и ресурсных особенностей, и кластерно развивать бизнес каждого региона.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14747 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить