Отмененный митинг: против чего протестуют адвокаты?

Акция протеста, назначенная на 13 марта, будет проведена позже, а количество участников увеличится впятеро, говорят инициаторы

ФОТО: pixabay.com

«Поправки в профильный закон вызвали бурление в профессиональном сообществе, - написал советник председателя палаты юридических консультантов LEGALMAN Владислав Надточий в «Фейсбуке» еще в начале марта. - Очевидная несправедливость ситуации, по нашему мнению, сплотила адвокатов, юристов и нотариусов. Профессиональному сообществу надоели бесконечные эксперименты Министерства юстиции с республиканскими образованиями... Всё это привело к тому, что адвокаты и юристы с нотариусами подали заявки на митинг! ...До какой степени отчаяния и возмущения надо было довести юридическое сообщество, чтобы это случилось!»

Заявка на митинг была подана, и акимат Алматы согласовал проведение акции в субботу, 13 марта. Однако 6 марта было обнародовано постановление главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина об усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в городе Алматы. Согласно постановлению все мероприятия с массовым скоплением людей были запрещены. После недолгого обсуждения организаторы митинга решили его перенести.

- Начнем с того, что организаторами от лица адвокатуры, юридических консультантов и нотариусов принято решение о переносе митинга в связи с постановлением главного санитарного врача Алматы. Причины митинга никуда не делись, и по выходе Алматы из красной зоны будет подана новая заявка на митинг. При этом надо учитывать, что если на текущий момент количество участников было заявлено 200 человек, то после поступивших заявок следующий митинг мы будем согласовывать на тысячу человек, - объяснил Владислав Надточий в комментарии Forbes.kz. - При этом если мы ведем себя как законопослушные граждане, то ситуация с государственными органы несколько иная. Мы подали заявку на митинг, нам его согласовали по установленной процедуре. Но как мы узнаем о том, что митинг отменен? Из СМИ: Бекшина спросили про наш митинг и он ответил, что в текущей ситуации не стоит его проводить. Затем выступает пресс-секретарь (пресс-секретарь департамента санэпидконтроля Алматы Балслу Алекенова — F) и говорит о том, что митинг отменен. Никакого официального документа нам представлено не было. Раз акимат согласовал проведение митинга, должен быть официальный документ о его отмене.

Правда, позже в пятницу, 12 марта, организаторам позвонили из акимата и пообещали направить официальный документ о запрете митинга.

Поводом для митинга, по словам Владислава Надточия, стало:

1) несогласие с законопроектом, а именно: несогласие с созданием Республиканской коллегии юридических консультантов (РКЮК) на условиях обязательного членства, несогласие с установлением минимального членского взноса в республиканскую коллегию в размере 1 МРП в месяц с одного юридического консультанта, несогласие с передачей ненужной информационной системы в доверительное управление, причем сразу двум доверительным управляющим: РКЮК и Республиканской коллегии адвокатов, на безальтернативной основе, в нарушение антимонопольного законодательства и с установлением обязательного и платного доступа к ней, под угрозой недопуска к профессии;

2) незаконное вмешательство Министерства юстиции РК в дела саморегулируемых организаций, какими являются палаты юридических консультантов.

- Кроме того, все чаще поднимается вопрос об отставке министра юстиции Марата Бекетаева. Практика создания республиканских образований на обязательной основе началась с приходом Бекетаева на пост министра. Проводимая им политика абсолютно не устраивает профессиональное сообщество. Причем инициатором поправок, вызвавших возмущение, является комитет по законодательству парламента, который внес их на основании предложений Министерством юстиции, то есть понятно, откуда ветер дует, - добавил Надточий.

Юристы не согласны с тем, что им придется платить как за пользование информационной системой, так и за ее администрирование.

- Это больше 6 тыс. тенге. Плюс палата будет платить в республиканскую коллегию членские взносы с каждого юридического консультанта не менее 12 МРП в год — в совокупности немалые деньги. Хочется спросить: этим ли должны заниматься государственные органы — вмешиваться в дела саморегулируемых организаций? Все-таки компетенция парламента — это установление налогов и других обязательных платежей, но никак не членские взносы саморегулируемых организаций, - отметил юрист, добавив, что в настоящий момент планируется проведение митингов в нескольких городах Казахстана, не входящих в красную зону, заявки будут поданы в ближайшее время.

В субботу, 13 марта, около 20 юристов все же пришли к назначенному времени на площадь у памятника Чокану Валиханову. «Сегодня мы пришли защитить свои права для того, чтобы мы могли защищать чьи-то права», - говорили собравшиеся. Юристы даже развернули плакат «За независимую адвокатуру Казахстана», но только чтобы на его фоне заявить, что митинг переносится.

ФОТО: Скриншот видео

- Сегодня мы собирались проводить митинг. У нашего митинга одна главная тема – это изменение в законодательство, в наш профильный закон, в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи. Мы не согласны, что наш парламент хочет нас обязать к тем действиям, к которым в принципе он не имеет права нас обязывать. Это вмешательство в адвокатуру. Вмешиваются государственные органы, в том числе юстиции. Мы, конечно, благодарим акимат за то, что он нам согласовал этот митинг. Но, несмотря на это, мы сегодня должны перенести митинг, - объяснила инициатор акции адвокат Айман Умарова собравшимся.

Предваряя вопрос, зачем было приходить на место проведения акции, Айман Умарова сказала:

- Потому что, если бы мы так не сделали, сказали бы, что адвокаты испугались. Мы не боимся! Если правительство, если государственные органы будут вмешиваться в нашу деятельность, мы еще раз придем и будем ходить каждый день.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4129 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
экс-руководитель АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить