Так говорил Токаев

Forbes.kz вспомнил самые яркие цитаты нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

Фото: ukraina.ru

Предыстория: Кто возглавит Казахстан после отставки Назарбаева

Высказывание Касым-Жомарта Токаева, прозвучавшее в интервью BBC 21 июня 2018, тогда произвело эффект разорвавшейся бомбы. Но главе сената Казахстана поверили сразу — репутация ветерана международной политики сыграла свою роль. Можно сказать, что именно с этого дня о «транзите власти в Казахстане» заговорили как о реальности.

- Откровенно говоря, я не верю, что президент Назарбаев пойдёт на президентские выборы в 2020 году. Я не верю. Так как он очень мудрый человек, он совершенно благоразумен, и я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами, за исключением президента Назарбаева, - сказал Токаев, добавив: - Даже если президент Назарбаев перестанет быть президентом этой страны, он будет оказывать огромное влияние на политику, как на внешнюю, так и на внутреннюю политику Казахстана.

Согласитесь, всё совпало - до деталей. И, надо отметить, что успешным предсказателем Токаев выступает не в первый раз. Вот что он писал в предисловии к своей книге «Под стягом независимости» о своей первой встрече с Нурсултаном Назарбаевым во время официального визита делегации СССР в Китай в октябре 1985 года. Несмотря на то что делегацию официально возглавлял председатель Президиума Верховного Совета СССР Лев Толкунов, фактически у руля был председатель Совета Министров Назарбаев: «без него делегация, включая ее главу Льва Толкунова, не приступала даже к чаепитию, не говоря уже о деловых заседаниях».

«Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана, - сказал Касым-Жомарт Кемелевич после ужина с Нурсултаном Назарбаевым работникам посольства, продолжив: - Моё в принципе ни к чему не обязывающее предсказание, к тому же отнюдь не продиктованное лестью, сбылось спустя пять лет».

Как известно, Токаев долго работал в МИД СССР и советском посольстве в Китае, но в 1992 по настоянию Назарбаева вернулся в Казахстан, сразу получив должность замминистра иностранных дел. Закон парных случаев сработал и здесь: через 21 год, в октябре 2013, Токаев, будучи заместителем генерального секретаря ООН — вершина, на которую не поднимался ни один казахстанец, - снова возвращается на родину по требованию президента, чтобы занять де-юре вторую по значимости должность в государстве — председателя сената парламента.

С 1999 Касым-Жомарт Кемелевич исполнял обязанности премьер-министра Казахстана. Цитата из того времени (интервью агентству Рейтер) поразительно напоминает слова Назарбаева, сказанные им совсем недавно, в феврале 2019, по поводу отставки правительства.

- Что касается деятельности акимов - глав областей, то их работа будет оцениваться именно по борьбе с бедностью и безработицей, а не по каким-то отвлеченным цифрам, которые, как правило, бывают неточными. Речь идет о совершенно конкретных показателях: сколько было создано рабочих мест, на какое число людей сократилась категория бедных в том или ином регионе, - требовал тогда от подчинённых Токаев.

Для Токаева было важно, что руководители страны признали: бедность в стране есть. По неофициальным данным, в 2000-м за порогом бедности жили 40% населения, а безработными были 10%. При Токаеве размер прожиточного минимума вырос с 3 359 до 5 193 тенге, минимальная пенсия - с 3 000 тенге до 3 500 тенге.

Как премьер, Токаев был последовательным сторонником разгосударствления экономики.

- Казахстан продолжит приватизацию в 2001 году, однако теперь правительство будет больше ориентироваться на сложившийся класс отечественных инвесторов,- говорил он. - Национальная буржуазия поднялась на ноги, отечественные компании имеют деньги, они требуют у правительства участвовать в приватизации. Я считаю, что мы должны пойти им навстречу.

Любопытно, что Токаев в 2001 году предлагал продать оставшийся 33-процентный госпакет в Народном банке, причём интерес к покупке проявлял «крупнейший в Казахстане частный Казкоммерцбанк».

- Я думаю, мы будем приватизировать (Халык банк). Это очень горячая тема, она будет обсуждаться, в том числе и на совете по экономической политике. В данном случае я выражаю свою позицию как премьер-министр: нужно приватизировать, - повторял Токаев.

Так же твёрдо премьер настаивал на приватизации госпакета АО «Актобемунайгаз»:

- Мы очень плохо управляем (госпакетом), поэтому я сейчас высказал предложение о передаче в доверительное управление на пять лет Access Industries. Мы хотим повысить эффективность управления, получать больше дивидендов от наших 25 процентов, а во-вторых, лучше подготовить их к продаже, - объяснял он.

Правительственное постановление об этой сделке было подписано в декабре 2000 года.

Возможно, будучи либералом в экономике, в политике Токаев придерживался более консервативных взглядов. Так, в ноябре 2001 он совсем не по-дипломатически потребует выгнать из власти учредителей движения «Демократический выбор Казахстана».

- Я обращаюсь к главе государства с настоятельной просьбой сместить со своих должностей непрофессионалов и интриганов, работающих в его окружении. Пришло время служить стране, а не прислуживать сторонним хозяевам. Пришло время заниматься реальным делом, а не политиканством, - заявил он тогда, имея в виду заместителя премьер-министра Ораза Джандосова, министра труда и социальной защиты населения Алихана Байменова, акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова, вице-министра обороны Жаннат Ертлесову. - Если президент не примет мои предложения по кадровым вопросом, то в отставку уйду я сам.

Отставка Токаева состоялась только через год, в январе 2002 — он вернулся на пост министра иностранных дел.

Если не считать «революционной» для казахстанских реалий цитаты о выборах в 2020-м, приведённой в самом начале статьи, можно заметить, что высказывания Токаева в последние годы, напротив, были «умиротворяющими». Например, в ответ на предложение мажилисмена Азата Перуашева от 31 января 2019 переименовать Казахстан в Казахскую Республику глава сената заметил:

- Огромное количество международных договоров было подписано нашим президентом от имени Республики Казахстан. Нет никакого смысла и никакого основания переименовывать Казахстан. У нас других проблем много.

Отверг он и предположение, что Казахстан является частью «русского мира».

- Действительно, в Казахстане достаточно русскоязычных. В стране наравне используются и казахский, и русский языки. Несмотря на это, сейчас мы готовимся к переходу с кириллицы на латинскую графику, уделяется большое внимание изучению английского языка. Чем больше наша молодежь будет знать языки, тем легче ей будет. Мы не согласны с тем, что кто-то пытается причислить Казахстан к «русскому миру», ведь у нас есть свой «казахский мир», — сказал Токаев.

Реагируя на попытки обострить вопрос религиозных настроений среди молодёжи, главный сенатор отметил:

- В школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт и в то же время в полной мере учитывают национальные традиции нашего народа. Мы не должны слепо следовать «ложным религиозным стереотипам», пришедшим к нам извне, у нас есть свой национальный колорит. Недопустимо, когда из-за религиозных убеждений дети по сути лишаются возможности получить среднее или высшее образование, отсекаются от источников знаний.

В завершение приведём слова президента о его отце — известном писателе Кемеле Токаеве, основоположнике жанра детектива в казахстанской литературе, автора книг «Ночной выстрел», «Случай в Саргаване», «Таинственный след», «Меченое золото», «Убийство перед закатом», «Кто преступник?», «Красный комиссар».

- Книги отца, – пишет Касым-Жомарт Токаев, – являются своеобразным отражением его характера: он был степенным, солидным человеком. Даже по рукописям книг можно определить присущие ему аккуратность и основательность.

Кемел Токаев
Фото: kazpravda.kz
Кемел Токаев

Однако жизнь Кемеля Токаева отнюдь не располагала к «степенности и солидности». В голодные 30-е его отец Тока увез жену и троих детей во Фрунзе, но там их постигла череда бедствий. Мать семейства разбил паралич. А однажды, когда Тока и двое сыновей — Кемел и его старший брат Касым - ушли из дома в поисках пропитания, их маленькая сестра упала в очаг и сгорела на глазах недвижимой матери. В тот же день братьев, приняв за беспризорников, поймали и отправили в детдом. Женщина не вынесла потери детей и умерла. Что стало с Токой — неизвестно.

Кемел и Касым очень хорошо учились и мечтали поступить в институт. Но началась война, и старшего, Касыма, забрали на фронт, он погиб подо Ржёвом. Позже известие о смерти брата Кемел назовёт самым страшным в своей жизни. Кемел тоже будет воевать с 18 лет, и воевать геройски — у него две медали «За отвагу». С фронта его привезут тяжёлораненым, а ногу, в которую попала пуля снайпера, спасут будущие светила медицины — Илизаров и Сызганов. На филфак КазГУ Кемел придёт поступать на костылях. Но, похоже, с этого момента беды семьи закончились. Имя Касым-Жомарта Токаева (кстати, для его имени сделали исключение — по Кодексу о браке имена в Казахстане нельзя писать через дефис) известно во всём мире. Сын президента Тимур — успешный предприниматель-нефтяник, глава благотворительного фонда имени своего деда - Кемеля Токаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27625 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить