Никаких надежд, никаких иллюзий, никакого «нового Казахстана»
Размышляет Ермек Турсунов

О чёрной кошке в тёмной комнате
Смотрю я на то, что вокруг происходит, разговариваю с людьми разными – умными, неравнодушными, пытаюсь сам что-то делать и прихожу к печальному выводу: нет, ничего у нас не получится. Никакого «жаңа Қазақстан». С одной существенной оговоркой – при нынешнем положении вещей. С нынешним отношением к делу. Это – важная оговорка. Она оставляет надежду на будущее. Хотя всё наше будущее осталось позади. Так я считаю. А при нынешней организации и при нынешних подходах – никаких надежд. Никаких иллюзий. Во всяком случае в ближайшие годы. И вот почему.
Всё начинается с культуры. Само течение жизни подтверждает эту непреложную истину.
Попробую объяснить на простом примере.
Помню, по детству, у нас в селе по вечерам нередко выключали свет. Достаточно было дунуть сильному ветру. Или пойти дождю. Или случиться снегопаду. Свет тут же гас.
И что тогда люди делали? Зажигали керосинку. Ее держали наготове. Или свечку. Потому что привыкли. И не роптали. Ну выключился и выключился – что теперь делать? В темноте сидеть?
Конечно, керосиновая лампа не могла дать такого же освещения, что и лампочка Ильича, но уже не так темно. Можно было собраться за столом, поужинать. Запах, правда, керосиновый... Но терпимо.
Это я к чему?
Видите ли, можно жить и при керосиновой лампе. То есть в пределах ограниченного освещения. Но! В другую комнату уже не выйдешь. Мелкие вещи не разглядишь. Ничего не включишь: ни телевизор, ни радио. Остается идти спать...
Сейчас мы живем в тех же пределах. В пределах ограниченной видимости. И страной управляют люди по большей части ограниченные. Причем они – везде. В акиматах, министерствах, в правительстве... Во власти, одним словом. И это не новость. Это – данность.
Образовательный, мировоззренческий, интеллектуальный, этический, то есть культурный, а следовательно, качественный уровень не позволяет этому громадному штату чиновничьего аппарата решать серьезные проблемы. Они не в состоянии. Им не под силу. Есть, конечно, исключения. Но они потому и исключения, поскольку подтверждают своим редким присутствием правило. А коли так, то получается, всё логично. Нам ничего не светит в ближайшие лет пятнадцать-двадцать. Нам выпало жить в эпоху временщиков, тупо отбывающих номер. К тому же им недавно намекнули, что не стоит искать правду в соцсетях. Что это означает? А то, что свет им мешает жить. Им нужна темнота. Нужна искаженная картина мира, в которой «всё хорошо». А как строить новый дом в полумраке? Как же «новый Казахстан»? Выходит, опять двадцать пять? Выходит, просто сменились лозунги, а суть осталась прежней?
Правды и так было ничтожно мало в нашей оберточной жизни, поэтому люди искали ее в Сети. А где эти теперь будут ее искать? И будут ли? В «Казправде» что ли? А что такое Сеть? Это – пульс времени. Это – зафиксированная реальность. Это – документальные репортажи с мест. Это десятки, сотни бесплатных репортеров, которые рассказывают и показывают подлинную сторону жизни. Естественно, у каждого из этих репортеров своя точка зрения, свой комментарий. Чаще всего субъективный, эмоциональный, некорректный, сомнительный. Но зато в этом хоре голосов умный человек расслышит и разглядит суть проблемы. Просто нужно уметь слушать, видеть, различать и делать правильные выводы.
Сеть в каком-то смысле это тот же свет. Как только его включают, всё сразу становится видно. Другое дело – как к этому относиться? Можно просто взять и выключить. И никаких проблем. И жить в темноте.
У Шукшина есть фраза, которую он высказал как-то в сердцах. Приведу ее полностью.
«Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи. Да при помощи чего они правят нами? Остаётся одно объяснение – при помощи нашей собственной глупости».
Жестковато, конечно, но по сути – правда. Темнотой легко управлять. А при выключенном свете – тем более. А еще: в темноте легче спрятать и спрятаться. Воры и бандиты вообще выходят на свой промысел по ночам...
А почему?
Потому что в темноте вещи теряют свое истинное очертание. Всё выглядит мутно и неправдоподобно. Пугающе. Вот и выключают свет (Сеть), как только сквозняком потянет. Как только дождем очищающим запахнет. Лучше уж оставить всё как есть. Зачем показывать неприятные вещи? Зачем устраивать дискуссии? Так спокойнее. Так привычнее. В этом я усматриваю оскорбительное и малодушное лицемерие властей. Призывать и не выполнять. Говорить и не делать. Обещать и не исполнять обещаний. Так поступают бесчестные муллы и церковные пустословы. Они призывают служить Господу, жить в мире и смирении, но сами далеки от нравственной чистоты.
Я хочу сказать, что если бы власть была культурной, она бы не допустила бедности в богатой стране. Если бы власть была культурной, она не стала бы множить ложь, призывая строить что-то новое, покрывая при этом преступления «старого». Культурная власть уничтожила бы коррупцию, а коль этого не происходит, значит, она им еще нужна. Культурная власть начала бы очищение с себя, а не стала бы винить «диванных экспертов» за выкрики с мест. Всё это имеет прямое отношение к культуре!
Что еще означает культура в широком понимании?
Культура – это умение услышать и понять. Это умение сострадать. Это способность вникнуть и помочь.
Культура – это не затыкание. И не замалчивание. Это – не уход от разговора и вечное забалтывание главных тем. Это – не навязывание бессмысленных споров вокруг набивших оскомину вопросов.
Это – не навешивание ярлыков, разделяющих людей по принципу «свои – чужие», «друзья – противники». Это не поиск врагов, это обретение друзей.
Это – умение выстроить разговор так, чтобы в итоге родилось взаимопонимание. Это, в конце концов, способность взглянуть правде в глаза и найти мужество признать свои ошибки. И самое главное – попытаться их исправить.
Всех этих качеств нет у нашей сегодняшней власти. К тому же я наблюдаю там чудовищный дефицит качественных кадров. Это уже невозможно скрыть. Это уже бросается в глаза. В итоге всё вернулось на круги своя. Побурлило, побурлило и устаканилось. Можно идти спать.
А что же нужно сделать, чтобы добиться перемен?
Нужна перезагрузка. И в основе этой перезагрузки должна стоять культура. А поскольку ее нет у нашей власти, то откуда ей взяться в народе? Он – народ – прямое ее отражение.
Тот же Шукшин говорил: «В дурачке, который ходит по улице, больше времени — эпохи, чем в каком-нибудь министре».
И снова он прав. И тут уже ничего не добавишь.
Из цикла «Размышлизмы».
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook