Почему помощь сельским женщинам является важным фактором в восстановлении экономики

БАНГКОК – К настоящему времени большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона предложили своего рода пакет мер по восстановлению после пандемии

ФОТО: pixabay.com

Многие из них включают в себя инвестиции в обеспечение устойчивости, к которым Организация Объединенных Наций неоднократно призывала правительства. Некоторые планы в настоящее время включают только итоговые суммы бюджета, а директивным органам еще предстоит распределять расходы.

Независимо от текущего уровня детализации, все программы восстановления региона обходят стороной ключевую демографическую группу – женщин, проживающих в сельской местности. Если правительства не поторопятся включить гендерный аспект в свои приоритеты в области расходов, эта большая и жизненно важная группа останется не у дел, а экономический эффект официальных программ будет ниже своего потенциала.

Такой исход добавил бы оскорбление к уже полученной травме. Деревенские хозяйства и предприятия, у которых и без того были более скромные финансовые запасы и меньший доступ к общественным услугам, чем у городских районов, оказались под ударом по трем направлениям: пандемия COVID-19, связанный с ней экономический спад и неуклонное изменение климата. Помимо этого, женщины больше мужчин пострадали от последствий пандемии, включая более значительные экономические потери и проблемы с душевным здоровьем.

Ключом к стимулированию постпандемического восстановления, которое принесет пользу деревенским женщинам, является создание рабочих мест, не вредящих окружающей среде и устойчивых к потрясениям вследствие изменения климата, и оживление предпринимательства в таких секторах, как сельское хозяйство и энергетика. Здесь малые и средние предприятия, возглавляемые женщинами, могут сыграть жизненно важную роль.

Незначительные изменения в том, как правительства распределяют и приоритизируют фонды восстановления, особенно в плане инвестиций в возобновляемые источники энергии, могут улучшить жизнь десятков миллионов человек. А в таких крупных странах, как Индия, где локдаун, остановленные цепочки поставок товаров и услуг и потеря источников заработка в городах породили обратную миграцию в деревни, такие позитивные изменения охватят еще большее число людей.

Поддержка экологически чистой энергетики – это легко достижимая цель для реализации восстановительных мер. Выработка возобновляемой энергии оказалась жизнеспособным проектом на протяжении пандемии. Даже когда происходили остановки в работе таких секторов экономики, как транспорт и строительство, количество новых проектов в области возобновляемых источников энергии увеличивалось. Южная Корея, например, недавно объявила, что вложит $43 млрд в строительство морских ветроэлектростанций.

Производство электроэнергии из возобновляемых источников в 2020 году увеличилось почти на 7%, однако это еще не все. Можно предположить, что женщины и мужчины получают одинаковую выгоду от инфраструктуры возобновляемых источников энергии – но реальность выглядит иначе.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе обычно именно женщины используют энергию в домашнем хозяйстве. Но система не предназначена для них. В некоторых странах, таких как Бангладеш, женщины не имеют доступа к возобновляемым источникам энергии, потому что они используются в традиционно «мужских» областях, таких как общественные рынки.

Чтобы это исправить, правительства могут предоставлять стимулы, например субсидии и льготные кредиты, для установки небольших систем по выработке возобновляемой энергии в неэлектрифицированных сельских районах. К примеру, в Бангладеш организация Infrastructure Development Company Limited предоставляет прямые субсидии и микрокредитование на установку домашних солнечных систем.

Власти также должны поддерживать предприятия, возглавляемые женщинами, которые непропорционально сильно пострадали от коронакризиса. Исследования, проведенные в контексте Программы ООН по окружающий среде в рамках проекта EmPower, совместно реализуемого с «Женщинами ООН» и финансируемого шведским правительством, показали, что малые предприятия, возглавляемые женщинами, сильно пострадали от потери доходов, ограничений денежных потоков и проблем с привлечением новых инвестиций.

Поскольку женщины в регионе часто более экономически активны в неформальном секторе экономики, они не попадают под финансирование восстановления в той же степени, что и мужчины. Поэтому правительствам следует добавить гендерный компонент в программы восстановления, чтобы они эффективно охватывали всех нуждающихся.

Третье простое решение – больше инвестировать в развитие цифровой грамотности и навыков среди женщин и маргинализированных сообществ. Пропасть в этом вопросе между мужчинами и женщинами велика. Женщины в странах среднего и низкого достатка имеют на 8% меньший шанс обладать мобильным телефоном, чем мужчины. А в 2019-м только 48% женщин по всему миру пользовались интернетом, в сравнении с 58% мужчин.

 

Повышение уровня цифровой грамотности позволит женщинам играть более значительную роль в области возобновляемых источников энергии в регионе. Покупка, продажа и отслеживание использования энергии в домах все чаще осуществляются в режиме онлайн в таких странах, как Индия, Непал и Бангладеш, с использованием цифровых платформ для агрегирования рыночного спроса и налаживания связи потребителей с поставщиками энергии. Лучшее понимание этих технологий даст женщинам, включая владелиц мелких ферм или предпринимательниц, возможность задействовать (и расширить) существующие рынки для мелкомасштабного производства энергии.

Такие инициативы могут принести и другие выгоды. Стабильное и надежное электроснабжение из мини-сетей возобновляемой энергии, которыми управляют женщины в сельских районах, может помочь, например, питать вышки мобильной связи и позволить операторам такой связи расширять зону покрытия.

Гендерно-ориентированные пакеты мер по восстановлению экономики помогут и правительствам, и бизнесу, причем не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Директивные органы будут способствовать инклюзивному экономическому развитию и осуществлять социальное и экологическое руководство, в то время как фирмы получат выгоду от новых рынков и роста числа пользователей интернета, желающих и способных платить за товары и услуги. И никто не останется не у дел.

Паримита Моханти – управляющий по реализации программы возобновляемой энергетики в рамках Экологической программы офиса ООН в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Аннетт Уоллгрен – управляющий по реализации программы гендерных и климатических изменений в рамках Экологической программы офиса ООН в Азиатско-Тихоокеанском регионе

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3981 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить