Мнение эксперта: Биохакинг - это гордыня. Организм нужно не взламывать, а помогать ему

Какие БАДы будут полезны тем, кто занимается умственным трудом, рассказал биохимик Иван Адамидис

Иван Адамидис
Фото: личный архив
Иван Адамидис

Порой руководители оставляют один бизнес и создают новый в совершенно иной сфере.

- Я мечтал найти повод, чтобы чаще прилетать в Алматы и видеться с друзьями, - говорит эксперт аналитической медицины со специализацией в биохимии Иван Адамидис про неожиданные повороты в судьбе.

Он живёт в Афинах уже больше двадцати лет, но при этом часто бывает и активно работает в Казахстане.

Шесть лет назад он оставил хорошую должность и бросил силы на развитие прямых продаж в американской корпорации Amway, переживающей в Казахстане взрывной рост. Сейчас Иван Адамидис по-настоящему увлечен: он автор и организатор шести семинаров, включая кулинарный. Развенчивает мифы о воде и правильном питании, рассказывает о действии косметики с точки зрения биотехнологии, параллельно развивает авторский проект #НЕбизнестренинг, создавая некоммерческую площадку профессионалов и визионеров для обмена опытом. Forbes.kz узнал, каково это – начинать карьеру заново - и выслушал факты, вымыслы и мифы о биологически активных добавках, витаминах и правильном питании.

От оружия к прямым продажам

- Я уехал в Афины, поступил на факультет аналитической медицины, но в какой-то момент понял, что вряд ли готов всю жизнь сидеть в лаборатории, - рассказывает Иван Адамидис про начало жизни в Греции.

Незадолго до окончания учёбы действительно нашлась работа поинтереснее. Компания, работающая в области оборонной промышленности, нанимала русскоязычные экипажи для вертолётов. Им понадобился координатор-переводчик со знанием русского языка. Иван устроился на работу и очень быстро дорос до технического советника президента компании.

- Я успешно работал с оружием, уже в 24 года купил квартиру в Афинах. Никто из моих сверстников не мог похвастаться этим, особенно из эмигрантов, - рассказывает он.

С возрастом пришло понимание, что не всё в этом бизнесе соответствовало внутренней системе ценностей. В 2013 в Алматы открылось официальное представительство компании Amway в Республике Казахстан. Брат Ивана Александр Адамидис, достигший к тому времени больших успехов в прямых продажах, предложил попробовать силы на открывающемся рынке. Это был совершенно новый опыт – стать предпринимателем. Образование биохимика оказалось как нельзя кстати.  Пришлось снова взяться за учёбу. Теперь уже, чтобы стать  специалистом по функциональному питанию. На этом пути его вдохновляют ведущие диетологи СНГ: Юлия Бастригина (автор телепроекта «Взвешенные люди», Россия), Сергей Чудаков (руководитель Ассоциации семейных врачей Московской области), Оксана Скиталинская (вице-президент Ассоциации диетологов Украины).

-  52% товарооборота глобальной Amway – это витамины и БАДы, в Казахстане же их доля составляет порядка 30%. Выбирая из всей линейки продукции Amway самые высокотехнологичные продукты, такие как витамины и БАДы, казахстанцы смело обходят по продажам даже россиян, - с гордостью говорит Иван.  - В России большим спросом пользуются моющие средства для дома. Но чтобы продать мыло, достаточно просто показать, что оно моет. А вот чтобы продать витамины, надо про них квалифицированно рассказать.

Иван и Александр Адамидис
Фото: личный архив
Иван и Александр Адамидисы

Почему биохакинг – гордыня

Иван Адамидис открыл свою компанию и развивает образовательное направление, знакомя казахстанских и российских дистрибьюторов Amway с современными научными разработками. У корпорации большой объём экспериментальной и клинической оценки биологически активных добавок к пище. Мы попросили эксперта прокомментировать модные тренды. Например, нужно ли тратить деньги на биохакинг? Не зря же миллиардеры из Кремниевой долины так им увлекаются. Действительно ли приём БАДов горстями помогает обрести сверхспособности? Но собеседник не разделил энтузиазма. Само слово «хакинг» - «прорубание», «взлом» - означает работу не так, как задумала природа.

-  Организм - не дурак, его не надо взламывать. Ему надо помогать. Эволюция или господь бог, кому как угодно, создали нас очень мудро. Биохакинг - это выражение гордыни. - Мол, природа не очень хорошо знает, а я возьму исправлю. Человек – гениально созданный, изящный, тонкий механизм. Просто дайте организму правильное питание и соблюдайте умеренность.

Адамидис говорит, что «биохакинг» может быть небезопасным. К примеру, гуру биохакинга Сергей Фаге (миллионер-предприниматель из Кремниевой долины, который потратил на изучение возможностей своего организма $200 тыс.) искусственно повышает уровень гормонов щитовидной железы и тестостерон.

- Я категорически против инъекций экзогенных гормонов без медицинских показаний. Нельзя в швейцарские часы вставлять рессоры от КамАЗа. Приём одного гормона обязательно создает перекос, возникнет цепная реакция. К тому же гормоны можно и нужно регулировать за счёт питания и образа жизни. Силовые нагрузки, рост мышечной массы, к примеру, способствуют выработке эндогенного тестостерона – со всеми приятными последствиями. 

Ещё один модный тренд – голодание. В январе генеральный директор Twitter Джек Дорси написал, что постится по 22 часа в сутки, а иногда не ест вовсе. Аутофагию - процесс, при котором голодающий организм «съедает» токсичные вещества, биохимик назвал «однозначно работающей штукой», но с оговоркой: «Я никогда не стану рекомендовать это широкой аудитории». У человека с набором хронических болезней от голодания может наступить не волшебное исцеление, а обострение. А с язвой желудка и вовсе надо питаться по расписанию.  Как пишут в титрах к фильму, «не рекомендуется повторять трюки каскадёров в домашних условиях».

С командой партнеров
Фото: личный архив
С командой партнёров

Быть в тонусе, без сверхспособностей

К нему часто обращаются люди творческих профессий - организаторы ивентов, медиаперсоны, рекламщики. Аудитория скептичная, больше верящая личному опыту и рекомендациям, чем рекламным буклетам. В отличие от обитателей Кремниевой долины, они не ставят цели «взломать себя». Хотят избавиться от усталости, повысить работоспособность, улучшить иммунитет. Чаще всего покупают «Омегу-3», комплексы витаминов – например, NUTRILITE™ Double-X и программы детокса.

- Люди обращаются с конкретным, артикулированным запросом – сохранить здоровье, бодрость и хороший внешний вид. В любом мегаполисе это - одна из ключевых потребностей. Базовый комплекс витаминов Double-X и «Омега-3» решают эти проблемы. Дальше вы дополнительно выбираете то, что надо. Нехватка энергии и стрессы – витамин B. Суставы и позвоночник – глюкозамин, опасаетесь остеопороза – кальций и магний с витамином Д, испытываете интеллектуальные нагрузки и хотите улучшить память – вам нужен комплекс «Память плюс».

К сожалению, говорит эксперт, в работе регулярно приходится сталкиваться с людьми, которые заменяют приём назначенных врачом лекарств биологически активными добавками или произвольно увеличивают дозировку. В обществе сильны легенды и мифы о чудесных исцелениях, когда выздоровление показывается как процесс, проходящий без участия врачей, а иногда и вопреки официальной медицине. К примеру, очень распространена версия о том, что «лошадиные дозы» витаминов помогают буквально «от всего». Начало теории сверхдоз было положено в 90-х годах американским учёным, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. Полинг полагал, что приём антиоксидантов и конкретно витамина С в больших дозах поможет излечить множество болезней, включая рак. Похоже, людям понравилась идея универсального исцеления с помощью недорогой «аскорбинки».

- Профилактическая дозировка витамина С может составлять 250 мг в сутки, рекомендованная Минздравом вообще 75-90 мг. Терапевтическая доза может доходить и до 5 тыс. мг в сутки, но её должен назначать только врач, при этом перорально высокие дозы витамина С просто не усваиваются, - объяснил собеседник. - Диетологи от сохи, прошедшие трёхнедельный курс обучения в каком-нибудь «Чикагском университете», рассказывают подписчикам в Инстаграме, что витамин D надо пить лошадиными дозами или принимать «Омегу-3» по 4-5 граммов в день. Пошла такая мода. Были проведены клинические исследования: в профилактических целях употребление «Омеги-3» в больших дозах не нужно. Дозировка может быть увеличена, если есть предписания и «Омега-3» прописывается как лекарственное средство. Более того, надо знать анамнез, прежде чем рекомендовать высокие дозы, - ведь можно и навредить.

Почему витамины нужно пить постоянно

Есть категория людей, которые считают, что все необходимое можно получать из пищи. На самом деле большая проблема в Казахстане – «скрытый голод», когда у людей есть продукты, но они неполноценные по биологической ценности. Если почва бедна питательными веществами – в еде их не будет. Официально признан дефицит витаминов D, йода, железодефицитная анемия. Даже в государственной программе развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 говорится, что фортификация (обогащение) муки для профилактики дефицита железа и фолиевой кислоты «проводится в недостаточном объёме». В культуре питания акцент делается на мясные продукты – жирная океаническая рыба на нашем столе редкость. Поэтому пить базовый комплекс натуральных витаминов и минералов, а также «Омегу-3», считает Иван Адамидис, нужно регулярно, но подходить к этому вопросу следует разумно.

Вот несколько советов, как их выбирать:

  1. Лучше выбрать натуральный комплекс с наиболее полным содержанием набора витаминов и микроэлементов, по возможности полученных из природных источников с высокой биодоступностью. Синтетические витамины пьют курсами - они усваиваются не полностью и могут накапливаться в органах и тканях организма;
  2. Обращайте внимание на то, где была выловлена рыба, из которой делалась омега-3. Отдавайте предпочтение дикой рыбе - в питомниках её обрабатывают антибиотиками;
  3. Принимая поливитамины постоянно, следуйте рекомендованным дозировкам или консультируйтесь с квалифицированным специалистом, не превышая дозировку без необходимости.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10758 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить