Место для души: за что люди со всего мира так любят Каталонию

Заочное знакомство со столицей Каталонии у меня началось в детстве – с композиции Barcelona в исполнении выдающегося дуэта Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье

Фото: © Depositphotos.com/anshar

Напомню, что эта песня стала гимном летних Олимпийский игр в Барселоне 1992. Мужественный баритон Меркьюри и нежное сопрано Кабалье вкупе со звуками фанфар придают особенно торжественный оттенок этому произведению. Поэтому именно оно звучало в наушниках в то время, когда самолет заходил на посадку в аэропорт El Prat de Llobregat. Так началась моя туристическая «вуэльта» по Каталонии…

Два гения

Барселона встречает тебя как старый добрый друг – теплой улыбкой солнца и непередаваемым ощущением комфорта. Думаю, такой атмосферы больше не встретишь нигде. Барселона – это город, где все сияет и радует глаз. При этом вы никогда не узнаете его, если будете смотреть на него из окна экскурсионного автобуса или автомобиля. Это следует делать, шаг за шагом передвигаясь по живописным каменным улицам, паркам и аллеям.

Наш небольшой отряд, состоящий в основном из представителей массмедиа, начал знакомство со столицей Каталонии с экскурсии по Готическому кварталу, который находится в самом центре старой Барселоны. Этот район отличается своей парадоксальной двойственностью: множество кривых, хаотично разбросанных узких улочек, с одной стороны, и строго выверенные пропорции, четкие линии архитектурных шедевров вроде Кафедрального собора – с другой.

Это заставляет задуматься над тем, в каких условиях жили люди в Средние века – богатая духовная среда, выраженная в благородных архитектурных формах, в соседстве с нищетой и отсутствием комфорта. «Барселона – город контрастов», – глубокомысленно заметила бы управдом из знаменитой советской комедии.

Тем не менее потомкам номадов приятно было прогуляться по грубому камню, посетить музеи и многочисленные выставки. Между делом отмечаю, что доброжелательность и отзывчивость местных жителей вполне можно отнести к достопримечательностям Барселоны.

В перерыве между экскурсиями посетили уютный ресторанчик El Pintor, что в переводе означает «Художник». Вообще испанскую кухню охарактеризовал бы двумя словами – вкусно и доступно: обед или ужин вполне может уложиться в 15–20 евро. При этом радует разнообразие морских блюд и деликатесов. Моя внутренняя половина родом из Западного Казахстана была в восторге от приготовленных разными способами рыбы, кальмаров, креветок, устриц, осьминогов – и все это под аккомпанемент великолепных местных вин (бутылку вполне приличного белого или красного можно купить за два-три евро), что создает ощущение целой симфонии необычных вкусов.

Фото: © Depositphotos.com/konstantin32

В Музее Пикассо, который находится в пяти минутах ходьбы от Кафедрального собора, в неприметной снаружи, но неожиданно просторной внутри галерее (впрочем, на средневековых улочках с такими открытиями сталкиваешься постоянно) выставлены работы различных периодов жизни мастера. Ранние классические наброски и портреты, картины так называемых голубого и розового периодов, поздние эксперименты с геометрическими формами – все произведения распределены таким образом, что можно воочию наблюдать эволюцию способов отражения внутреннего мира гения. Первые работы старательны и точны в деталях, студенческие – сатиричны и карикатурны, но по мере взросления и увлечения африканской скульптурой зарождается абсолютно новый художественный стиль.

Для меня стали откровением ассоциации, которые вызывает кубизм Пикассо, с образами, создаваемыми произведениями Льюиса Кэрролла: и то, и другое наполнено волшебством, выходящим за возможности обычного человеческого восприятия. Особенно сильное впечатление в этом плане производят висящие в ряд версии (около шести десятков) сюжета Las Meninas («Фрейлины»), являющихся аллюзией знаменитой работы Веласкеса.

Второй день нашего пребывания в Барселоне прошел под знаком другого гения – Антонио Гауди. Как известно, знаменитый архитектор спроектировал в Барселоне девять зданий, правда, нам ввиду нехватки времени удалось побывать лишь в трех из них. Вначале мы посетили дом Бальо, также известный как «Дом костей» – из-за своей причудливой формы. Как известно, Гауди не признавал правильные линии и стремился выйти за рамки евклидовой геометрии. Как правило, он использовал в качестве образцов для своих творений и их элементов структуру костей животных или стволов растений.

Другое творение Гауди, где мы побывали, – «Дом Мила», или Каменоломня. Его также отличает необычность форм и фактуры – начиная от фасада, который притягивает взгляд как магнит, и заканчивая внутренним убранством.

Разумеется, не могли мы обойти стороной самое грандиозное произведение Гауди – La Sagrada Familia (храм Святого Семейства). Спроектированный в форме латинского креста, он напоминает одновременно гигантские ульи и дворец из футуристического блокбастера. Каждая деталь этого здания имеет свою уникальную форму.

Говорят, в последние годы жизни (этого удивительного человека постигла столь же необычная смерть – он попал под первый в городе трамвай) Гауди практически ночевал на лесах, лично руководя строительством и внося по ходу изменения. Его последователи не могут завершить начатое гением и по сей день.

На фоне современных зданий архитектурные шедевры Гауди выглядят спущенными с небес некими божествами или инопланетянами.

Лежбище тюленей

Вторая часть нашего путешествия по Каталонии пролегала по излюбленным местам обитания «тюленей», то есть любителей пляжного отдыха. Мы побывали на побережье в Коста-Даураде – популярном направлении среди туристов из постсоветских стран. Это стало ясно, когда мы столкнулись в отеле Hotel Gran Palas с большим семейством, члены которого держали в руках небесного цвета казахстанские паспорта. А приятная девушка за стойкой, разумеется, говорила по-русски.

Многочисленные каталонские пляжи с мягким песком и чистой водой прекрасно снимают стресс, буквально смывая с тебя заботы и невзгоды городской суеты. А солнце быстро придает коже замечательный золотистый оттенок – взамен сероватому итогу долгих бдений перед монитором. Такой вид отдыха тоже приятен – в забвении интернета, политических новостей и экономических потрясений.

Для полного релакса на следующий день после приезда в Коста-Даураду посетили роскошный спа-центр. Несколько видов паровых ванн и гидромассажа вкупе с восстанавливающим тайским массажем сделали свое дело – окончание дня я провел в состоянии легкой формы сомнамбулизма: так хотелось поддаться чарам Морфея.

Человеческие замки

Последние два дня мы провели в Таррагоне. Организаторы нашего путешествия – Совет по туризму Каталонии и Natalie Tours – не просто так включили в программу поездку в этот древний город, который в незапамятные времена был столицей римской провинции Ближняя Испания. Как раз в это время здесь проходил праздник, посвященный святой Текле (Фекле).

Испанцы любят и умеют бурно и разнообразно отмечать свои праздники. В ходе этого, например, мы наблюдали целую серию представлений: это и выход великанов – огромных кукол, и пестрое шествие с фигурами льва, орла и других животных, и соревнования акробатов-кастельеров, поражающих своей смелостью. Причем в происходящем принимали активное участие и все жители города от мала до велика.
Отдельно хотелось бы остановиться на кастельерах, то есть группах людей, строящих «человеческие башни». В основании становятся самые крепкие мужчины, таким образом «закладывая фундамент». Следующий этаж строится из молодых людей. Далее идут женщины, подростки, и наконец «шпиль» здания изображается ребенком пяти-шести лет. Адреналина добавляет то, что шпиль этот приходится на высоту четырех­этажного здания, и любое дуновение ветра воспринимается с трепетом.

Фото: © Depositphotos.com/slava296

Были свидетелями того, как один такой «замок» развалился под собственным весом, благо медицинская бригада в таких случаях всегда рядом. Но падающая конструкция из детей и женщин – зрелище не для слабонервных. Впрочем, в итоге все обошлось, хотя нижние «ярусы» получили ряд растяжений и ушибов.
Ночью на улицы города высыпает хмельная и веселая молодежь. Однако следует отметить, что, несмотря на обильные возлияния, местные юноши и девушки ведут себя безобидно и добродушно. Поэтому привычное опасение при виде строя парней, громко и разухабисто скандирующих национальные песни, быстро сменяется желанием присоединиться к веселью. Особенно после того, как один из них сразу извиняется за то, что нечаянно слегка наступил мне на ногу. Другой тут же угощает каким-то коктейлем, что еще больше поднимает и без того прекрасное настроение.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7313
просмотров