Куда пропали все безопасные гавани для инвестиций?

Обваливаются котировки акций, растёт волатильность валютных курсов, усиливаются политические риски – на финансовых рынках по всему миру наступила чёрная полоса

Фото: seekingalpha.com

В подобные времена международные инвесторы обычно становятся осторожными и отдают приоритет надёжности перед доходностью, поэтому деньги бегут в «безопасные гавани», способные обеспечить надёжные, ликвидные активы инвестиционного уровня в достаточно больших количествах. Но сегодня очевидных безопасных гаваней нет. Впервые на памяти нынешнего поколения не находится тихого порта, где инвесторы могли бы найти укрытие от шторма.

Исторически идеальной безопасной гаванью были Соединённые Штаты, а если конкретно – облигации казначейства США, гарантированные «полным доверием и кредитом» американского правительства. Как выразился один инвестиционный стратег ещё в 2012, «когда люди начинают беспокоиться, все дороги ведут к казначейским облигациям».

Показательным примером стал 2007, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости в США. Никто не сомневался в том, что США находятся в эпицентре мирового финансового кризиса. Но вместо того чтобы бежать из США, капитал бежал в США. За последние три месяца 2008 чистый объём покупок американских финансовых активов достиг полтриллиона долларов – это было в три раза больше, чем сумма покупок за девять предыдущих месяцев.

Да, конечно, появление этих долларовых обязательств отчасти объясняется тем фактом, что иностранные банки и институциональные инвесторы нуждались в долларах для удовлетворения своих потребностей в финансировании в условиях, когда межбанковские и другие оптовые краткосрочные рынки перестали нормально работать. Но едва ли это была единственная причина, почему портфельные менеджеры побежали в США. Значительная часть возросшего спроса объяснялась просто страхом. В период, когда никто не знал, насколько плохой может стать ситуация, США считались наиболее безопасным вариантом вложений.

Но так было до появления президента США Дональда Трампа, которые сумел подорвать доверие к доллару до беспрецедентной степени. Он не просто оставил любые намёки на бюджетную ответственность. Трамп потратил два первых года в должности, критикуя международные институты и вступая в конфликты с американскими союзниками.

Да, конечно, ещё до Трампа, в 2011, по авторитету доллара был нанесён удар, когда агентство Standard & Poor’s понизило на одну ступень рейтинг ценных бумаг казначейства в ответ на едва не случившуюся приостановку работы федеральных органов власти США. Тот эпизод был спровоцирован противостоянием между тогдашним президентом Бараком Обамой и конгрессменами-республиканцами из-за рутинного предложения повысить потолок федерального долга.

А сегодня у инвесторов даже больше причин для беспокойства по поводу кредитного рейтинга США. В одном только 2018 работа федеральных органов власти США приостанавливалась трижды, и она частично приостановлена до сих пор из-за того, что Трамп требует профинансировать строительство «большой, красивой» стены на границе с Мексикой.

Куда могу направиться инвесторы, если не в США? Еврозона могла бы выглядеть логичной альтернативой. После доллара евро является наиболее широко используемой валютой в мире. А в совокупности рынки капитала 19 стран еврозоны по своим размерам приближаются к рынку США. Но у Европы есть свои проблемы. Темпы роста экономики замедляются (и что немаловажно – в Германии), а в Италии – четвёртой по размерам экономики страны еврозоны – на горизонте маячит банковский кризис.

Ещё хуже неопределённость вокруг Брексита, который может оказаться крайне разрушительным, если Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения о разводе. Надо ли говорить, что Британию тоже можно исключить из списка безопасных гаваней, по крайней мере, до тех пор, пока не будет найден выход из фиаско с Брекситом.

Как насчёт швейцарского франка? Привлекательные стороны этой валюты очевидны, но финансовые рынки Швейцарии просто слишком малы, чтобы стать адекватной заменой американским.

Тем самым, остаётся Япония. Здесь в изобилии выпускаются гособлигации. В Японии находится крупнейший рынок госдолга за пределами США. Но перед портфельными менеджерами возникает вопрос, а действительно ли безопасно инвестировать в страну, где размер госдолга превышает 230% ВВП.

Для сравнения: в США соотношение госдолга к ВВП равно примерно 88%; и даже в переживающей трудности Италии это соотношение не превышает 130%. Считается, что у Японии рынок госдолга стабильней, чем у большинства других стран. Это объясняется тем фактом, что значительной частью этого долга владеют местные вкладчики (то есть  он надёжно лежит «под матрасами»). Но Япония – стареющая страна, чья экономика балансирует на грани стагнации уже четверть века. Инвесторы вправе задаться вопросом, где Япония будет находить ресурсы для дальнейшего обслуживания своего гигантского долгового навеса.

Наконец, есть ещё Китай, чей национальный рынок госдолга по размерам занимает третье место в мире. И действительно, Китай не страдает от недостатка предложений финансовых активов. Однако китайский рынок столь жёстко контролируется, что фактически является полной противоположностью безопасной гавани. Пройдёт очень много времени, прежде чем глобальные инвесторы начнут, как минимум, задумываться о том, чтобы серьёзно поверить в китайские ценные бумаги.

В условиях, когда безопасные порты превратились в дефицит, инвесторы будут становиться всё более нервными. Они будут стремиться переводить свои средства при малейших признаках опасности, тем самым, серьёзно усиливая рыночную волатильность. Похоже, что нынешняя чёрная полоса будет длиться ещё долго.

Бенджамин Коэн – профессор международной политической экономии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, автор книги «Сила валюты: Уроки монетарной конкуренции»

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4703 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 марта родились
Куаныш Батшабаев
Генеральный директор ТОО «Батша Куан»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить