Кого потеряли казахстанцы в уходящем году

18265

Forbes.kz вспоминает известных казахстанцев, ушедших в 2015

Бауржан Асаубаев

Известный бизнесмен, совладелец Altyn Group Kazakhstan Бауржан Асаубаев ушел из жизни 20 января 2015 в результате ДТП. Автомобиль, в котором ехал предприниматель, столкнулся с грузовиком недалеко от поселка Узынагаш Жамбылского района Алматинской области.

Бауржан Канатович родился в 1970. В 1992 окончил Казахский государственный технический университет по специальности «разработка систем программного обеспечения». В 1996 защитил кандидатскую диссертацию в сфере автоматизации технологических процессов и производственных циклов.

Бауржан Асаубаев занимал пост первого вице-президента АО «ГМК «Казахалтын» с 1999 по 2009. Он отвечал за добычу золота и производственные операции.

Его друзья, скорбя о потере, писали: «Погиб Бауржан. Человек неординарный и талантливый. У Бауржана осталась большая и дружная семья, родители, братья, жена, пятеро детей и внук. Такая семья - это большая редкость и, наверное, самое ценное, что у него было. Всего за сорок с небольшим лет он сделал столько, что иному и за век не сделать. Бог щедро одарил его, но и забрал также быстро! У Бога на нас свои планы. Пусть земля тебе будет пухом, Бауржан!».

Герольд Бельгер

7 февраля 2015 на 81 году ушел из жизни Герольд Бельгер - известный казахстанский писатель, переводчик, публицист, член Союза писателей Казахстана, лауреат премии ПЕН-клуба, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия. Незадолго до смерти Герольд Карлович попал в больницу с шестым инфарктом.

Писатель вырос в ауле, учился в казахской средней школе, затем на филологическом факультете Казахского педагогического института. Он переводил классиков казахской литературы на русский язык, сам писал романы, повести и литературно-критические работы.

В 1994-1995 был депутатом Верховного cовета Республики Казахстан.

Выражая соболезнования семье Герольда Бельгера, президент Нурсултан Назарбаев написал в телеграмме: «Жизнь Герольда Карловича, пронизанная беззаветной любовью к Казахстану, является примером истинного патриотизма. Его творческое наследие стало бесценным достоянием нашей культуры, а высокие духовно-нравственные принципы, которые лежали в основе его непростого жизненного пути, – вдохновляющим ориентиром для людей разных поколений».

29 октября 2015 на кладбище «Кенсай-2» был открыт памятник писателю.

Рахат Алиев

Рахат Алиев.

24 февраля в камере австрийской тюрьмы был найден мертвым бывший посол РК в Австрии Рахат Алиев.  Судмедэксперты пришли к выводу, что он покончил жизнь самоубийством. Позже специалисты Института судебной медицины швейцарского города Санкт-Галлен указали, что не нашли никаких доказательств его насильственной смерти. Рахату Алиеву было 52 года.

В 1986 он окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт. Работал врачом-лаборантом, затем - заместителем начальника управления внешних экономических связей Министерства здравоохранения РК.

Возглавлял компании «КазМедИмпорт», «РР Казахстан — торговля и финансирование Лтд.», «Сахарный центр».

С 1996 возглавлял департамент налоговой полиции Минфина РК, с  1999 - ДКНБ по Алматы. В 2000-2001 был первым заместителем председателя КНБ, в 2001-2002— заместителем начальника Службы охраны президента; в 2002-2005, 2007 был чрезвычайным и полномочным послом РК в Австрии.

В 2008 Рахат Алиев был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. В декабре 2014 австрийская прокуратура обвинила Алиева в убийстве топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. По этому делу Казахстан неоднократно требовал экстрадиции Алиева на родину.

Его похоронили 15 марта 2015 в Вене.

Нурлан Каппаров.

Нурлан Каппаров

26 марта 2015 во время командировки в Пекин от сердечного приступа скончался Нурлан Каппаровна тот момент председатель правления АО «НАК «Казатомпром». Он не дожил четыре дня до своего 45-летия.

Нурлан Джамбулович окончил Алматинский технологический институт, получил  степень магистра государственного управления в Школе государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета.

В разные годы руководил компаниями «Акцепт», «КазТрансОйл» и «Казахойл». В 2012-2014 был министром охраны окружающей среды, а с 2014 - председателем правления и членом совета директоров АО «НАК «Казатомпром».

«Нурлан  был человеком, который объединял все наше поколение – тех, кто пришел в бизнес в начале 90-х двадцатилетними. Вокруг него всегда концентрировалась масса людей, он всех со всеми соединял. Знал всех, и все знали его. И очень располагал к себе с первых слов. Он обладал необычайным даром коммуникации, он был человек-коммуникатор.

Он умел находить общий язык с самыми разными людьми, вне зависимости от социального положения, образования, национальности. С  его уходом в нашем поколении образовалась брешь. И эту пустоту уже не заполнить никогда», - так воспринял кончину Нурлана Джамбуловича бизнесмен Арманжан Байтасов.

Батырхан Шукенов

Батырхан Шукенов.

28 апреля 2015 на 53 году жизни в Москве в результате инфаркта скончался певец и композитор Батырхан Шукенов. Его преждевременная кончина шокировала миллионы людей в Казахстане, России и других странах.

Батыр Шукенов учился в Ленинградском институте культуры и Алматинской консерватории им. Курмангазы. В 1982 как саксофонист вошёл в состав группы «Арай» В 1987 группа сменила название на «Алма-Ата», позже «Алма-Ата Студио», а Батыр стал фронтменом группы. Вскоре она переименовалась в «А'Студио».

В 2002 Батыр покинул группу, решив заняться сольной карьерой.

29 апреля 2015 сотни казахстанцев в память о певце и композиторе возложили цветы возле здания Дворца Республики в Алматы и исполнили его самые знаменитые песни.

«Честный, добрый, порядочный, очень бесхитростный, Батырхан, как никто другой, умел быть благодарным», - скорбела о коллеге народная артистка РК Роза Рымбаева.

«Это был светлый, чистый, бескорыстный и необычайно интеллигентный человек», - отметила народная артистка Казахстана Нагима Ескалиева.

1 мая 2015 в последний путь Батыра в Алматы проводили тысячи казахстанцев.

Максут Нарикбаев

Максут Нарикбаев.

12 октября 2015 на 76 году ушел из жизни Максут Нарикбаев -  общественный и государственный деятель, доктор юридических наук, профессор, президент АО «Университет КазГЮУ».

Максут Султанович окончил Казахский государственный университет им. С. М. Кирова, по специальности «юрист». После окончания университета работал следователем, народным судьей, а с 1987 перешел на руководящие должности в Министерство юстиции и прокуратуры КазССР.

В годы независимости работал в аппарате президента и кабинета министров, а в 1995-1996 - генеральным прокурором Республики Казахстан. С 1996 по 2000 возглавлял Верховный Суд РК. С июля 2000 трудился ректором Казахской Государственной юридической академии.

В 2004 Максут Нарикбаев стал инициатором создания и лидером Демократической партии Казахстана (ДПК), в последующем Демократической партии «Әділет».

«В нашей памяти он останется как неравнодушный, творческий человек с неиссякаемой энергией и покоряющей личной харизмой», - написал о Максуте Нарикбаеве коллектив КазГЮУ.

Нурлан Балгимбаев

Нурлан Балгимбаев.

14 октября 2015 на 68 году после продолжительной болезни в Атырау ушел из жизни бывший премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев.

Нурлан Утепович окончил Казахский политехнический институт, работал в нефтяной отрасли, пройдя путь от оператора до главного инженера нефтеперерабатывающего управления «Жаикнефть», а затем объединения «Актюбинскнефть».

В 1993—1994 после учебы в США стажировался и работал в компании «Шеврон». В 1994-1997 был министром нефтяной и газовой промышленности РК, а в 1997-1999 - премьер-министром страны.

В разные годы возглавлял компании «Казахойл», «Казахстанская нефтяная инвестиционная компания», занимался частным бизнесом.

Президент Нурсултан Назарбаев, направляя телеграмму соболезнования родным Нурлана Балгимбаева, отметил: Нурлан Утепович, будучи крупным деятелем в государственном управлении и экономике, посвятил все свои знания и опыт делу процветания страны. Благодаря постоянному совершенствованию квалификации и высоким организаторским качествам, он достиг значимых высот в карьере — в том числе занимал должность премьер-министра Казахстана, на которой трудился с высокой ответственностью.

«Натуре Балгимбаева, искренне любившего Родину и свой народ, была присуща простота и интеллигентность, подлинное благородство. Наш народ никогда не забудет его заслуги, всегда почитая его имя», — говорится в телеграмме президента.

Абиш Кекилбаев

10 декабря на 77 году ушел из жизни Абиш Кекилбаев – писатель,  общественный и политический деятель.

Абиш Кекилбаевич окончил филфак КазГУ им. С. М. Кирова. Работал заместителем министра культуры Казахской ССР, вторым секретарем правления Союза писателей, заведующим отделом ЦК Компартии Казахстана, руководителем реферантуры по культуре и межнациональным отношениям аппарата президента Казахской ССР, главным редактором газеты «Егемен Казакстан». Был литературным сотрудником газеты «Казак адебиети», заведующим отделом литературы и искусства редакции газеты «Лениншил жас».

Был депутатом Верховного Совета и мажилиса и сената РК. Работал государственным советником президента, в 1996-2002 - государственный секретарь РК.

Абиш Кекилбаев перевел на казахский язык романы Г. Мопассана Ч. Айтматова «Ранние журавли». Перу Абиша Кекилбаева принадлежат сборник стихов, повестей и рассказов.

Михаил Кленчин

Михаил Кленчин.

11 декабря 2015 казахстанцев шокировала новость об уходе из жизни 35-летнгего известного юриста Михаила Кленчина. Полиция обнаружила его в своем доме со смертельной огнестрельной раной, рядом лежало ружье «Сайга». В конце декабря 2015 следствие еще не закончилось, однако на этом этапе полиция склоняется к версии самоубийства Михаила.

Михаил окончил юридический факультет Казахской академии труда и социальных отношений. Активно участвовал в общественной деятельности, был председателем Национального фонда развития финансовых услуг. Работал корпоративным юристом, занимался частной практикой. Являлся председателем общественного совета РОО «Первый антикоррупционный медиацентр».

Михаил Кленчин активно занимался юридическим ликбезом, подробно разъясняя законы и нормы права на своей странице в Facebook. В этой же социальной сети сотни казахстанцев выразили свою скорбь о кончине Михаила Александровича.

«Он был золотой для всех. За пару лет, или меньше даже, всколыхнул собой нас всех. Мы впервые увидели юриста, который не прячет знания, а делится ими. Бесплатно. В результате Михаил стал нужен всем. В любых вопросах люди ставили Михаила Кленчина как самую авторитетную инстанцию», - написал главный редактор журнала «За рулём» Алексей Алексеев.

А заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген почтил память друга так: «Ты всегда боролся за права других, защищая тех, кому нужна была помощь… В тебе было столько сил и жизни, что порой казалось, ты и один в поле воин. И ты не раз это доказывал. Мы столько сделали вместе, и смогли бы сделать в тысячи раз больше. Но ты ушёл, и никто тебе не судья. Лишь Всевышний. Он всезнающий, всё понимающий и всепрощающий. Лишь он судья всем нам. Покойся с миром, милый друг, мы будем молиться за тебя, больше нам ничего не остается».