Климатическая катастрофа уже происходит в реальном времени

ЛОНДОН – По мере активизации приготовлений к климатическому саммиту СОР26, который пройдёт в этом году в Глазго, всё внимание сосредотачивается на усилиях по предотвращению будущей катастрофы

ФОТО: Depositphotos.com/borgogniels

Но климатические катастрофы в реальном времени уже происходят в жизни миллионов беднейших и наиболее уязвимых людей мира. Что СОР26 предложит им?

Выберете любую точку на мировой карте чрезвычайных гуманитарных ситуаций, и вы, скорее всего, увидите кризис, вызванный или усугубившийся из-за засух, наводнений или ураганов. В 2019 экстремальные погодные явления довели более 34 млн человек до голода или острой нехватки продовольствия. В 55 странах, страдающих от продовольственных кризисов, 75 млн детей младше 5 лет хронически недоедают, и у них выше риск заболеть диареей, пневмонией и другими болезнями-убийцами, которыми сопровождаются засухи и наводнения.

Организация «Спасти детей» реагирует на подобные чрезвычайные ситуации. В странах Африканского Рога наши продовольственные программы помогают детям из фермерских семей, сильно пострадавших от постоянных засух, наводнений и худшего за несколько десятилетий нашествия пустынной саранчи. В регионе Сахель мы работаем с местными жителями, пострадавшими от засухи и вынужденными бежать от всё более смертоносных конфликтов из-за источников воды. Однако гуманитарные усилия меркнут на фоне масштабов этого кризиса, а худшее ещё только впереди.

СОР26 – это один из наших последних шансов утвердить меры, необходимые для удержания роста температуры в пределах 1,5º-2º по Цельсию в соответствии с установленными в 2015 целями Парижского климатического соглашения. Но даже потепление на 1,5ºС приведёт к катастрофическим последствиям в том, что касается нищеты и недоедания в беднейших странах. Данные климатической науки явно указывают на снижение предсказуемости осадков, на повышение экстремальности, частоты и продолжительности засух, а также разрушительности ураганов. Тем временем Всемирная метеорологическая ассоциация прогнозирует долгосрочный спад продовольственной производительности в Африке, а это регион с наиболее сильным дефицитом продовольствия в мире.

Богатые страны активно инвестируют в адаптацию к угрозам изменения климата. Когда происходит катастрофа, их граждане могут опереться на хорошо развитые системы соцзащиты, хорошо финансируемые системы здравоохранения, а также на страховые полисы, покрывающие убытки и нанесённый ущерб имуществу. В Европе укрепляют системы защиты от наводнений, а в Америке действующая версия фермерского закона включает федеральную страховую программу в размере $39 млрд для защиты и так уже активно субсидируемых производителей от потери урожая.

Сравните это с ситуацией, в которой живут фермеры Африки. Когда экстремальные погодные явления уничтожают их урожаи, убивают скот и повышают цены на продовольствие, семьям приходится справляться с всеми этими напастями, сокращая рацион питания, а также расходы на здоровье и образование. Не имея страховки и сбережений, беднейшие домохозяйства вынуждены распродавать своё производственное имущество, в том числе скот, фактически закрывая себе путь к финансовому восстановлению. Потери скота во время сомалийской засухи 2016 года обошлись фермерам этой страны, согласно оценкам, в $2 млрд – это невероятная сумма ущерба для едва ли не беднейших людей в мире.

Предпочитаемая реакция международного сообщества на подобные климатические катастрофы – предоставление гуманитарной помощи. Она помогает спасти жизни, однако нынешняя система неизбежно даёт слишком мало и слишком поздно. В прошлом году спонсоры предоставили лишь половину финансирования, запрошенного ООН – это рекордный дефицит. Кроме того, значительная часть этой помощи поступает лишь спустя длительное время, когда наиболее уязвимым семьям уже пришлось уменьшить потребление продовольствия, забрать детей из школы, распродать имущество.

Существует возможность лучше поддержать наиболее уязвимое население мира. Три года назад, после катастрофической засухи я встречался с женщинами-фермерами в Ваджире, засушливом районе на севере Кении. Они сумели избежать сокращения рациона питания для детей или распродажи скота, потому что получали пособия в рамках кенийской «Программы защиты от голода». Как только началась засуха, они стали автоматически получать первые платежи (исходя из данных о количестве осадков).

Хорошо продуманные системы социальной защиты позволяют добиться успеха там, где гуманитарная помощь часто терпит неудачу, потому что они поддерживают людей в зоне риска, как только те начинают падать, а не ждут, когда они упадут. Тем самым они создают трамплин для будущего восстановления. Есть масса данных из стран Сахеля, Африканского Рога и других регионов, свидетельствующих, что небольшие денежные выплаты улучшают качество питания, повышают уровень инвестиции и объёмы урожаев – особенно когда они выплачиваются женщинам. Такие программы способны быстро реагировать на кризисы. Во время засухи 2017 года система соцзащиты Эфиопии была расширена, охватив дополнительно три миллиона человек.

Действия на ранних этапах – это ключ к быстрому восстановлению. Каждый доллар, инвестированный в будущее восстановление в течение первых недель засухи в странах Африканского рога, позволяет уберечь фермеров-бедняков от потери доходов и имущества в размере $50 четыре месяца спустя. Когда системы соцзащиты оказываются связаны с системами раннего предупреждения, они также обеспечивают платформу для предотвращения кризиса. В Бангладеш уязвимым домохозяйствам предоставлялись гранты накануне ожидаемого наводнения, что позволило им временно переехать. Помимо спасения жизней и защиты имущества, эта программа охватила в два раза больше людей, чем предыдущие программы гуманитарной помощи, и стоила вдвое дешевле.

Целевые программы социальной защиты являются эффективным и равноправным способом формирования устойчивости к изменениям климата. К сожалению, сегодня соцзащита слабее всего там, где она срочнее всего нужна. Менее одного из каждых пяти человек в странах с низкими доходами на сегодня охвачены системами социальной защиты, а в Африке эти системы хронически недофинансируются, фрагментированы и плохо подготовлены для решения критически важной задачи быстрого реагирования на нищету и недостаточное питание детей.

На конференции СОР26 мировые лидеры должны поручить Всемирному банку и ООН разработку стратегии по охвату 155 млн человек, испытывающих кризис нехватки продовольствия, с приоритетом для детей в планах социальной защиты.

Критически важно увеличить финансирование, особенно на фоне вызванных пандемией бюджетных ограничений, с которыми сегодня сталкиваются многие развивающиеся страны. «Большая семёрка» уже дала принципиальное согласие на новое распределение резервного актива Международного валютного фонда – специальных прав заимствования (СДР). Перенаправление этих средств в пользу беднейших стран серьёзно поможет формированию бюджетного пространства для инвестиций в соцзащиту. Этому также помогут дополнительные меры по смягчению долгового бремени и $25 млрд нового финансирования, которое предлагает Международная ассоциация развития при Всемирном банке.

Будучи стороной, принимающей СОР26, Великобритания должна сосредоточить усилия в сфере климатической адаптации на расширении помощи системам социальной защиты. Отмена недавнего решения правительства на треть сократить британский бюджет помощи иностранным государствам стала бы хорошей точкой старта. Сокращение поддержки программ продовольственной помощи и реагирования на гуманитарные кризисы, связанные с изменением климата, в таких регионах, как Сахель и Африканский Рог, является близоруким отказом от лидерства и позорным отступлением от мультилатерализма. 

Социальная защита – это не антидот от климатической несправедливости. Но, будучи привязанной к решительным действиям по достижению нулевых нетто-выбросов к середине века, она способна ограничить ущерб, от которого страдают люди, которые несут наименьшую ответственность за климатический кризис. Мы должны воспользоваться этим шансом на СОР26.

Кевин Уоткинс, гендиректор организации «Спасти детей» в Великобритании (Save the Children UK)

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5290 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить