Казыкавалло и хамон из баранины: выбираем казахстанские деликатесы к новогоднему столу

16216

Обозреватель Forbes.kz прошел по магазинам и составил праздничную продовольственную корзину из продуктов казахстанского производства

Брезаолла - вяленая ветчина
Фото: almaty.mb4.kz
Казахстанская брезаолла - вяленая ветчина

Кто был в Испании, тот знает, какая там невероятно вкусная еда и как популярен хамон у местных жителей. Деликатес представляет собой засоленный и высушенный окорок. Самый лучший и дорогой хамон изготавливается из иберийской черной свиньи. Казахстанские предприниматели-энтузиасты наладили выпуск вяленого хамона из баранины. Правда, массовым этот продукт пока не назовёшь. 

Хамон из баранины
Facebook: Бекнур Кисиков
Хамон из баранины

Хамон из баранины - 15 000 тенге за килограмм

Процесс приготовления хамона из баранины долгий и трудоёмкий, занимает не меньше полутора месяцев. Баранью ногу вначале вымачивают в рассоле, а затем вялят при определённой температуре и влажности. Мясо проходит несколько этапов ферментации, созревает, а потом засаливается в строгом соотношении нейодированной и специальной соли для мясного производства.

Брезаола - 7 300 тенге за килограмм

Брезаола – итальянский деликатес, вяленая ветчина из говядины. В Казахстане её выпускают несколько производителей мясных полуфабрикатов. На первом этапе куски говядины засаливают и оставляют их на 10-15 дней. Вяление – это второй этап приготовления брезаолы. Солёное мясо подвешивают и оставляют на срок от четырех до восьми недель, в течение которых происходит естественная ферментация.

Брезаола – это не просто деликатес. Она очень подходит приверженцам правильного питания, которые соблюдают здоровую диету. В этой ветчине много белка и очень мало жиров, она малокалорийна, содержит железо, цинк, витамин В2 и РР.

Казыкавалло -  10 000 тенге за килограмм

Смелый гастрономический эксперимент казахстанских сыроделов. Качокавалло (итал. сaciocavallo) —  мягкий сыр из овечьего или коровьего молока, изначально производившийся на Сицилии.  

Казыкавалло
Казыкавалло

Уникальный рецепт, разработанный казахстанскими технологами, позволил соединить этот молодой сыр группы pasta filata (тоже, кстати, сделанный на отечественной сыроварне) и самый традиционный и всеми любимый казахстанский продукт - казы. Гостей казыкавалло или казы в сыре точно приведет в восторг!  

Сыроделы рекомендуют также присмотреться к отечественным аналогам известных европейских сыров.   

Например, реблошон казахстанского производства - твёрдый сыр с насыщенным ореховым вкусом -  обойдётся примерно в 15 000 тенге за килограмм. Столько же стоит кроттен - мягкий непрессованый сыр из козьего молока  с морщинистой корочкой и белой или голубой плесенью. Или горгонзола  - сыр с зелёной плесенью казахстанского производства, 12 000 тенге за килограмм.  

Чёрная икра - 25 000 тенге за 100 граммов

Чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. В Казахстане на нескольких рыбных заводах разводят сибирского осетра и белугу. Рыба живет в бассейнах и рециркуляционных системах, где контролируется состав воды, количество кислорода, температура. Купить икру можно в рыбных магазинах или заказать доставку. 

Цена чёрной икры так высока, потому что живут и взрослеют остеровые практически как человек: самки становятся половозрелыми в 17-18 лет, самцы – в 20-22. Вес рыбы к тому моменту доходит до восьми килограммов.  Интересный факт: до XIX века чёрная икра была скорее простонародным лакомством, чем деликатесом для богатых.

Мраморное мясо
Мраморное мясо

Мраморная говядина – 4500 тенге за килограмм 

Мраморное мясо выпускают несколько крупных казахстанских животноводческих хозяйств. Часть идет на экспорт, в основном в соседние Россию и Китай, часть отправляется на внутренний рынок. Категория мраморности присваивается только премиальным отрубам, а именно: толстому краю (рибай), тонкому краю (стриплойн) и вырезке (тендерлойн). Такое мясо должно пройти процесс вызревания. После охлаждения оно помещается в вакуумные пакеты, что обеспечивает ему сохранение влаги. На протяжении 12-28 дней внутри мышечных волокон происходит ферментирование, в результате которого мясо становится более мягким и нежным, а вкус - более насыщенным.

Радужная форель - 2 500 тенге за килограмм

Пресноводную форель солят, маринуют, жарят, запекают на гриле. Её сейчас разводят в Казахстане практически повсеместно. Купить форель можно в рыбных магазинах, а также напрямую в форелевых хозяйствах (где она будет стоить дешевле – от 1900 тенге за килограмм). Она способна обитать только в чистой воде, поэтому её качество будет гарантированно высоким. В искусственных водоёмах форель не размножается: мальков разводят отдельно, выпуская их в пруды. Ловят её, когда она достигает веса не менее 2 килограммов. Таких размеров рыба достигает к двухлетнему возрасту.

Индейка
Индейка

Индейка - 2000 тенге за килограмм

Традиция запекать индейку на Рождество и новогодние праздники больше присуща американцам и европейцам.  Эту птицу успешно выращивают птицеводы в южном Казахстане. Мясо не вызывает аллергии и успешно конкурирует  с аналогичными продуктами из свинины и говядины. Небольшая тушка, подходящая для запекания, будет весить 6-7 килограммов.  

Мясо перепелов  - 3 500 тенге за килограмм

Перепелиные хозяйства распространены в сельской местности. Бизнес не требует больших вложений, а одна перепёлка приносит до 300 яиц в год. В основном птицеводы сдают яйца в крупные супермаркеты, но в последнее время на рынке появляется мясо птиц. На Руси подавали перепелов к царскому столу. Понятно, что в те времена перепёлок никто не разводил, в изобилии были дикие птицы, на которых охотились.

По питательным, диетическим и вкусовым качествам перепелиное мясо превосходит курятину и крольчатину. Считается калорийным – в пять раз больше курицы, но современные рестораторы ценят перепелок за своеобразный аромат с лёгким  привкусом дичи. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить