Казахстан может обойти Америку по майнингу биткоина

15708

И занять второе место в мире после Китая, если приютит китайских майнеров-беженцев, оперативно создав для них условия для передислокации. Это позволит сделать большой рывок в модернизации унаследованной советской инфраструктуры по электроэнергетике

Фото: © Depositphotos.com/Gorodenkoff

За последний месяц были две главные новости, фундаментально повлиявшие на падение рынка крипты. Это - очередное объявление войны майнингу в Китае и вопрос экологичности добычи биткоина (после твита Илона Маска). Разберем по полочкам.

Во-первых, Китай грозился запретить майнинг с 2014 года, но угрозы больше имели декларативный характер и власти никогда не казались враждебными к потенциально новой резервной валюте (в ущерб доллару). Но в этот раз китайские майнеры, добывавшие 2/3 биткоинов, ощутили на себе реальные действия властей - им начали вырубать электричество, закрывать банковские счета.

Рынок воспринял это негативно. Хотя, казалось бы, новость хорошая - снижение добычи и влияния Китая на майнинг. Сам факт, что 65% биткоинов добывается в авторитарном Китае вызывал некоторое беспокойство. Теперь мы увидим географическую диверсификацию добычи.

Во-вторых, в одной из крупнейших по объёму добычи биткоина китайской провинции Сычуань расположены гидроэлектростанции с действующей мощностью 30 гигаватт, где, возможно, добывается самый «зеленый» биткоин. К тому же там еще строят ГЭС на 60 ГВт. Власти не смогли рационально распределять ресурсы и получат профицит «зеленой» энергии, который могли бы продавать майнерам.

Тем не менее рынок запаниковал, и произошла значительная коррекция цен. После обвала биткоина сильно просел и весь рынок альтернативных криптовалют.

В мае после негативных новостей из Китая я был на одном созвоне криптоаналитиков, который вели англоязычные китайцы. Обсуждали последствия новой «враждебной» политики властей Китая, и при этом очень много раз упоминали вариант «исхода» майнеров в Казахстан. Прогноз казался вполне логичным.

В приграничной с Казахстаном провинции Синьцзян базируются самые крупные майнеры крипты в мире (23% от глобального рынка, а в Китае - 36%). При переезде в Казахстан у них будут минимальные расходы на логистику оборудования и сопоставимые цены на электричество. У стран дружеские политические отношения, в Казахстане - серьезные китайские инвестиции и в целом тесные торговые связи как с экспортом нашего сырья, так и с китайским импортом.

В отличие от нефтянки или сельского хозяйства в майнинге минимально задействованы людские ресурсы - достаточно иметь небольшую бригаду технарей на поддержку оборудования. Синофобы могут не беспокоиться.

В качестве альтернативы многие китайские майнеры рассматривают Канаду. Они любят эту страну из-за дружелюбной иммиграционной политики, и там проживает огромное сообщество китайцев. Но Канада далеко и электричество там намного дороже: самая дешевая оптовая цена – $0,07 за киловатт, тогда как в Казахстане - в районе $0,025! У нас конкуренция будет больше с Россией за второе место. Пока же северный сосед на третьем.

Президент Токаев недавно подписал закон по налогу на майнинг - он составит 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии, потребленной при майнинге. При текущем курсе доллара 427 тенге это $0,0023, что примерно 10% от цены электричества. Очень хорошая новость.

Только действующие майнеры заплатят налоги свыше 3 млрд тенге в год. А если взять, например, Экибастузскую ГРЭС-2, где незадействованная мощность - 500 мегаватт и отдать излишки китайским майнерам, государство будет получать дополнительно налоги в сумме около 4,5 млрд тенге в год! Понятно, все там на угле, но, говорят, трубы у станции высокие и ветром все сдувает. От угля надо отходить в целом. И с увеличением майнинга в Казахстане однозначно будет shake-up для всей отрасли.

Дополнительные доходы на 8-10 млрд тенге можно направить на модернизацию советской инфраструктуры, и страна только выиграет.

Помнится Елбасы пару лет назад устроил разнос энергетикам за провал модернизации. Многое отдали в частные руки, позволили повышать тарифы, но деньги инвесторы зачастую не вложили обратно в капремонт. Проблем много в этой отрасли, и разом их не решить. Но денег на их решение может стать больше.

Можно к этой теме привязать еще и платформу МФЦА, где уже зарегистрирован криптофонд (QuantDART), созданный гонконгским миллионером.

В целом массовый переток китайских майнеров в Казахстан однозначно послужит популяризации страны в мире крипто. Можно со временем заставить майнеров перейти на зеленую энергетику. Большинство солнечных панелей производятся в Китае - пусть прихватят и их, и везут, например в солнечный Шымкент или Кызылорду.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube