14618

Претендент на главный в Кыргызстане пост от партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев дал интервью Forbes.kz

Темир Сариев.

До президентских выборов в Кыргызстане осталось меньше двух недель. Страсти кипят для Центральной Азии немыслимые. Каждый день — информационная бомба. То участников гонки проверяют на «чистоту крови» - истинные ли они кыргызы. То кандидаты друг за другом подают в суд на журналистов. То и вовсе сторонника одного из претендентов обвиняют в подготовке госпереворота

Кандидат от партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев тоже не остается в стороне от скандалов. Например, недавно его покинула глава предвыборного штаба Эльмира Ибраимова. Ушла «громко», да еще в сопровождении нескольких сторонников бывшего шефа, объяснив свой поступок «несовпадением взглядов».

Какие же именно взгляды имеет один из 12 претендентов на высший пост в республике, мы решили выяснить у него самого.

F: Темир Аргембаевич, давайте начнем с внешней политики. Какие просчеты вы видите во внешней политике нынешнего руководства республики?

- Серьезных просчетов во внешнеполитической сфере я не вижу. Единственное, что меня огорчает, – Кыргызстану нужно было более тесно сотрудничать с традиционными союзниками – Казахстаном, Россией, Узбекистаном. И в интеграционных структурах – ЕАЭС, ШОС, ОДКБ тоже необходимо было максимально усилить нашу активность. В целом приоритетный внешнеполитический вектор страны, я считаю, выдержан верно, мы на правильном пути.

F: А каков ваш основной принцип во внешней политике?

- В первую очередь это налаживание взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, где присутствуют национальные интересы Кыргызстана. Надо понимать, что связи, выстроенные с позиции силы – недолговечные. Поэтому нужно с самого начала выстраивать взаимоотношения на паритетных, обоюдовыгодных условиях. Иначе придется пересматривать позиции и менять первоначальные договоренности. Только на основе такого принципа можно стать последовательным, предсказуемым, надежным партнером. Никто же не захочет налаживать серьезные отношения с невнятным, сомнительным компаньоном.

F: Какими, по-вашему, должны быть отношения Кыргызстана и Казахстана?

- Существующие отношения между Кыргызстаном и Казахстаном необходимо выводить на новый качественный уровень. Причем во всех областях взаимодействия: в экономической сфере, в вопросах обеспечения региональной безопасности, взаимной торговле, туризме и т.д. Кыргызстан должен выстраивать самые тесные и устойчивые отношения с Казахстаном, все возникающие расхождения должны решаться оперативно и с пользой для двух сторон. Хотим мы этого или нет, но в ближайшем будущем два наших государства обречены на успешное сотрудничество. Надо только ускорить этот процесс.

F: Кто из нынешних мировых лидеров для вас пример для подражания?

- Подражать – значит слепо копировать. Для меня таких примеров нет. Но есть лидеры, которые не только для меня, но и во всем мире являются несомненными авторитетами. Это такие исторические личности, как Мустафа Кемаль Ататюрк, Дэн Сяопин, Франклин Рузвельт.

А среди современных лидеров я могу назвать Владимира Владимировича Путина и Нурсултана Абишевича Назарбаева. У них у всех есть чему научиться и есть что перенять.

Должен сказать, что среди кыргызских государственных деятелей тоже было немало выдающихся личностей, которые оставили яркий след в истории Кыргызстана.

F: Безусловно, но сейчас страна стоит перед самым важным выбором. Как вы думаете, чего ждут кыргызы от предстоящего голосования?

- Политической стабильности в стране и мудрого, справедливого президента. Я тоже надеюсь, что так оно и будет.

F: Если бы сейчас в Кыргызстане провели опрос на тему «самая острая проблема страны», что бы жители назвали в первую очередь?

- Я и без опроса скажу – это безработица и коррупция. Но сложно определить, какая из них самая острая. Дело в том, что замеры социологических исследований в стране указывают на них как на две равностоящие проблемы, обе самые актуальные.

F: После революции 2010 года прошло 7 лет. В лучшую или худшую сторону изменилась ситуация в стране за это время?

- Думаю, что ситуация в стране изменилась скорее в лучшую сторону, чем в худшую. Самый главный итог президентского правления Алмазбека Атамбаева – достижение политической стабильности. Даже самые рьяные оппозиционеры признают это факт.

Второй итог – это пример точного следования закону со стороны президента. В стране происходит цивилизованная, легитимная передача власти. Для страны двух революций этот прецедент имеет сверхважное значение. Считаю, что это серьезный шаг к созданию кыргызского демократического государства.

F: Считается, что экономика Кыргызстана стоит на трех китах: Кумтор, Иссык-Куль, Дордой. Так ли это? На какое направление вы делаете ставку?

- Нет, я не считаю, что экономика Кыргызстана зависит от этих конкретных «трех китов», хотя признаю их весомый вклад в государственный бюджет, в решение социальных вопросов и развитие определенных регионов. Но если рассматривать эти «киты» как нарицательные категории, то мы увидим иную картину.

Кумтор – это вся горнодобывающая промышленность страны. В Кыргызстане много месторождений полезных ископаемых, так почему бы не воспользоваться этим? В мире многие державные страны добывают нефть, газ, уголь, металл, в полной мере используют этот природный потенциал.

Иссык-Куль - это туристический бизнес. Он развивается не только в Иссык-Кульской долине, но и по всей республике. И не только летом, а круглогодично. Разве мало в мире стран, в которых туризм является бюджетообразующей отраслью?

Следующий - «Дордой» - это внешняя торговля. Нет в мире ни одного государства, которое не торговало бы с другими странами. Это нормально, это необходимо!

Так что я не вижу ничего зазорного в том, когда говорят о нашей экономике как о экономике «трех китов».

Но я бы сделал ставку на реальный сектор с особым упором на развитие перерабатывающей отрасли в сельском хозяйстве, а также на развитие всех экспортоориентированных отраслей. Промышленность должна быть основой кыргызской экономики!

Не менее важной задачей я считаю развитие малого и среднего бизнеса, поддержку отечественного предпринимательства. Почти половина ВВП производится в секторе малого и среднего бизнеса. Но надо усиливать это направление, формировать благоприятные правовые и экономические условия.

Также в качестве приоритетных отраслей экономики необходимо развивать отрасли высоких технологий. Я уверен - за ними будущее, и мы уже подготовили неплохую стартовую площадку для этого. К примеру, мы создали парк высоких технологий, фискально поддержали IT-индустрию – снизили подоходный налог до 5%, а социальные отчисления - до 12%. Хотя для прочих отраслей эти налоги составляют 10% и 27% соответственно. В результате мы видим, что сектор IT-технологий начал мощно развиваться – ежегодно увеличиваются объемы производимой продукции в 3-4 раза!

F: В вашей предвыборной программе каждый этап ограничен очень сжатыми сроками - 100 дней, полгода. Также названы конкретные суммы финансовой помощи населению. Не боитесь обвинений в популизме?

- Нет, обвинений в популизме я не боюсь. Моя программа разрабатывалась не один месяц, а больше полугода. За каждой строкой стоят точные расчеты, анализы, мониторинги, оценки тенденций. Лучшие эксперты страны участвовали в разработке моей программы, а сколько у нас было различных мнений и экспертных баталий! Но программа получилась выверенной, логически цельной, системной, последовательной. У профессиональной команды всегда будет качественный содержательный продукт!

Я и моя команда прекрасно понимаем, что избирателям нравятся красивые цифры и фантастические обещания. Но мы сознательно не стали делать этого, мы не пошли на обман, мы опираемся на реальность. Но то, что мы заложили в программу, – выполним в полной мере.

F: Кто ваш главный соперник на выборах?

- На этих выборах у меня не один, а два главных соперника! Это административный ресурс и олигархический капитал. Других соперников я не вижу.

Справка

Сариев Темир Аргембаевич - уроженец села Тош-Булак Сокулукского района Кыргызской ССР. Ему 54 года, по образованию экономист, с 24 лет — на комсомольской и партийной работе. В 1991 основал и возглавил первую кыргызскую товарно-сырьевую биржу. С 2000 — в большой политике.

Депутат нижней палаты парламента двух созывов, член Конституционного совещания КР, сопредседатель политической партии. В 2008 становится главой партии «Ак-Шумкар» («Белый сокол»).

Во время апрельской «революции» 2010 назначен министром финансов — зампредом председателя правительства. До 2015 оставался на министерских должностях, затем занял кресло премьер-министра Кыргызстана. Покинул пост после скандала с тендером на ремонт дорог.

Съезд партии «Ак-Шумкар» 4 февраля 2017 выдвинул кандидатуру Темира Сариева на пост президента Кыргызстана.

Во вторник, 3 октября, Сариев сделал экстренное заявление о ситуации в стране, где осудил деление кандидатов по этническому признаку, участие в предвыборной агитации религиозных деятелей, подкуп избирателей и использование адмресурса. Темир Сариев потребовал от всех кандидатов строго соблюдать закон и не допускать нарушения межнационального согласия.