Как расширить возможности женщин-фермеров

Более 60% всех работающих женщин в странах Африки южнее Сахары заняты в сельском хозяйстве. Но зачастую женщины-фермеры в регионе собирают жалкие урожаи, и причина этого не в безжалостной погоде или плохом качестве почв, а в их половой принадлежности, или, если говорить точнее, в плотной сети законов, мер, программ и обычаев, из-за которых они оказываются в невыгодном положении

ФОТО: pixabay

Сокращение гендерного разрыва в сельском хозяйстве потребует действий на трёх фронтах. Во-первых, это права на землю. В большинстве стран Африки южнее Сахары женщины редко владеют землёй. Обычно женщины-фермеры получают доступ к земле через родственников мужчин, как правило, это муж, брат или отец. Такая система делает их крайне уязвимыми; смерть, развод или просто изменение мнения у мужчины могут в одночасье оставить женщину-фермера без земли.

Возникающая в результате нестабильность влияет на то, как женщины занимаются фермерством. Из-за постоянной угрозы потери земли долгосрочные инвестиции, повышающие производительность, не имеют финансового смысла. Зачем строить террасы, снижающие эрозию почвы или улучшающие здоровье почв, если кто-то другой сможет предъявить права на эту землю и все произведённые улучшения, как только работа будет закончена? Зачем сажать фруктовый сад, если его могут просто забрать, как только последнее дерево окажется в земле?

В течение двух последних десятилетий многие страны предпринимали важные шаги для расширения и защиты земельных прав женщин. Например, Эфиопия ввела совместную регистрацию земли (сертификаты содержат имена и фотографии мужа и жены), что позволяет формализовать права женщин на землю, которую они обрабатывают. Эта реформа со временем привела к увеличению земельных инвестиций, особенно со стороны женщин. Особенно сильно растут инвестиции женщин, которые достаточно просвещены по поводу своих прав на землю, что подчёркивает важность программ повышения правовой грамотности.

Но земля – это только первый шаг. Женщинам не хватает равного доступа к необходимым материалам, в том числе удобрениям, улучшенным семенам, механическому оборудованию, а также к услугам аграрной экспертизы, которые помогли бы обеспечить их информацией о более совершенных методах хозяйствования. Такое неравенство усугубляется неравным доступом к кредитованию, необходимому фермерам для покупки различных материалов. В Кении, Малави, Сьерра-Леоне, Замбии и Зимбабве, как показывают исследования, женщины с меньшей вероятностью получают выгоды от финансовых услуг.

Именно поэтому улучшение доступа к финансовым услугам и аграрным материалам представляет собой второй фронт работ по расширению прав и возможностей женщин-фермеров. Агентства развития и НКО уже начали разрабатывать ориентированные на женщин финансовые услуги и программы по улучшению доступа к аграрным материалам. Кроме того, африканские женщины помогают друг другу; растущее число женских организаций, например, группы микрофинансирования, занимаются улучшением доступа к финансовым услугам, к новым технологиям и информации. В Кении члены групп взаимопомощи с большей вероятностью, чем остальные женщины, знают, например, о климатически умных методах хозяйствования.

Последний фронт, наверное, самый сложный: полномочия в принятии решений. В слишком многих ситуациях женщины-фермеры не имеют возможности распоряжаться выращенным урожаем или полученными доходами. И такое положение серьёзно сказывается на общем развитии экономики.

В странах Африки южнее Сахары рост в сельском хозяйстве в 2-4 раза эффективней приводит к снижению бедности, чем рост в других отраслях. Кроме того, как показано в опубликованном в сентябре Фондом Билла и Мелинды Гейтс докладе «Goalkeepers», женщины с большей вероятностью, чем мужчины, инвестируют ресурсы, оказавшиеся под их контролем, в удовлетворение нужд детей (питание и образование).

Тем самым, предоставление женщинам-фермерам возможности самостоятельно контролировать свои ресурсы важно не только для достижения поставленной ООН «Цели устойчивого развития» №5 (гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек), но и многих других целей, в том числе таких, как ликвидация нищеты (ЦУР№1) и ликвидация голода (ЦУР№2).

Хотя на всех трёх фронтах работы по расширению прав и возможностей женщин-фермеров был достигнут некоторый прогресс, его совершенно недостаточно. Для стимулирования и направления дальнейших действий мои коллеги – из Международного исследовательского института продовольственной политики – и я разработали «Индекс расширения прав и возможностей женщин в сельском хозяйстве» (WEAI), в котором учитывается степень полномочий в принятии решений, доступа к ресурсам (включая кредитование), контроля над доходами, а также размер бремени времязатрат и членство в группах.

Обеспечивая информацией о степени и причинах низкой роли женщин в сельском хозяйстве в тех или иных странах, индекс WEAI (и его более поздняя версия pro-WEAI, облегчающая оценку эффективности проектов) помогает правительствам, финансовым донорам и НКО разрабатывать более эффективные меры. На сегодня WEAI (включая его различные версии) используется в 99 организациях в 54 странах. К примеру, информация WEAI помогала направлять работу над бангладешским проектом ANGeL, призванным выявлять такие меры и инвестиции в аграрной сфере, которые улучшают питание и расширяют возможности женщин.

Когда женщины-фермеры Африки процветают, это выгодно всем: самим женщинам; детям, в которых они вкладывают ресурсы; сообществам, которые они кормят; а также экономике страны, в развитие которой они вносят свой вклад. Благодаря правильным инвестициям и решениям, управляемые женщинами фермы Африки могут принести небывалый урожай для развития.

Рут Майнзен-Дик – старший научный сотрудник Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI)

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4100 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить