Почему в случае краха Evergrande шок испытает вся экономика Китая

НЬЮ-ЙОРК – Многие связывают недавнее снижение основных мировых фондовых индексов с беспокойством по поводу крупной задолженности китайской девелоперской группы Evergrande

ФОТО: © Depositphotos/lewistse

Чтобы восстановить доверие инвесторов и минимизировать экономический ущерб, китайские власти должны устранить любые сомнения в том, что они сделают все необходимое для сдерживания потенциальных побочных эффектов от дефолта Evergrande.

Evergrande специализируется на строительстве и продаже жилых квартир в городах второго и третьего эшелонов Китая, хотя она также занимается другими видами деятельности, включая производство электромобилей. Общий объем обязательств компании оценивается примерно в 2 триллиона юаней (примерно $300 млрд), что эквивалентно примерно 2% ВВП Китая в 2020 году.

С одной стороны, реальная финансовая проблема значительно меньше, чем предполагает эта цифра. Evergrande владеет многими материальными активами, включая землю (технически, правом на строительство на ней), завершенными квартирами, которые еще не были проданы, и частично построенными многоквартирными домами. По данным компании, стоимость ее активов превышает стоимость ее обязательств.

Но, с другой стороны, потенциальный негативный шок от дефолта Evergrande для экономики Китая может составить гораздо больше $300 млрд убытков. Во-первых, у компании есть ряд займов и облигаций, срок погашения которых наступит в ближайшие недели и месяцы. Для погашения этих выплат потребуются наличные средства, а не неликвидная недвижимость. Если группа будет вынуждена распродать активы в результате распродажи, она столкнется с серьезной финансовой «стрижкой».

Три других источника неопределенности могут значительно усилить негативное влияние дефолта Evergrande на остальную китайскую экономику. Во-первых, возникнут психологические последствия для многих других застройщиков, которые, как Evergrande, используют заемные средства для финансирования своей деятельности. Если потенциальные кредиторы этих компаний обеспокоены упадком сектора недвижимости, многие фирмы могут обнаружить, что их финансирование иссякает. По мере того, как страх перед чередой банкротств в этом секторе становится самореализующимся, многие из этих фирм также пойдут ко дну.

Затем существует спилловер от Evergrande на финансовую систему Китая. В то время как масштабы заимствований фирмы у банков и небанковских финансовых институтов легко выявить и задокументировать, каналы и масштабы различных косвенных эффектов являются более неопределенными. Например, если Evergrande обанкротится, многие поставщики стали, цемента и оборудования также могут столкнуться с проблемами при погашении своих банковских кредитов. Непогашенные банковские кредиты другим фирмам, занимающимся недвижимостью, также могут стать неработающими.

Кроме того, Evergrande также активно использовала теневой банковский сектор Китая для финансирования своих операций, и некоторые из этих заимствований находятся под управлением не включенных в листинг частей группы, которые не раскрывают свои финансовые балансы в полной мере. Транспарентный и проверенный отчет о размерах этих заимствований просто отсутствует.

Третьим и, возможно, самым важным источником неопределенности является то, смогут ли китайские власти предотвратить полномасштабный финансовый кризис, если проблема Evergrande перерастет в системный кризис. Поскольку соотношение государственного долга к ВВП в Китае намного ниже (около 70% в 2021 году), чем в США (133%), Японии (257%) и Франции (115%), правительство все еще обладает финансовым потенциалом для того, чтобы справиться с потенциальным кризисом. Народный банк Китая обладает инструментами и возможностями для вливания ликвидности в экономику, чтобы предотвратить любое возможное замораживание кредита.

Однако не известно, готовы ли власти предпринять такие шаги. Evergrande не принадлежит государству, и, учитывая его нынешнюю кампанию "всеобщего процветания", правительство может не захотеть помогать основателю и держателю контрольного пакета акций компании, миллиардеру, Хуэй Ка Яну.

Китайские власти могут предпринять два шага, чтобы предотвратить бегство из банков и успокоить рынки капитала. Во-первых, четко заявить, что они могут спасти многие заинтересованные стороны Evergrande (кроме Хуэй). К их числу относятся ее кредиторы и сотрудники, а также домохозяйства, которые заплатили компании за квартиру, но еще не получили ее. Это может быть достигнуто путем содействия покупке строительных проектов и других активов другими фирмами у Evergrande.

Во-вторых, правительство может объявить резервный план, включающий быстрые и решительные шаги, чтобы остановить различные спилловеры в случае банкротства Evergrande. Директивным органам следует документировать и раскрывать информацию о рисках каждого кредитора перед компанией, и подчеркивать волю и способность правительства использовать сочетание фискальных и денежных мер для обеспечения того, чтобы китайские финансовые институты могли выполнять все свои обязательства во что бы то ни стало.

Вполне возможно, что власти сейчас изучают эти шаги. Но публичное объявление о таком плане поможет избежать неуверенности в готовности и способности правительства действовать и таким образом, может иметь большое значение для прекращения рыночной паники.

© Project Syndicate 1995–2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2867 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить