Как стереть генетические травмы бизнеса

Практикующие психологи предлагают использовать методики работы с личностью для решения бизнес-проблем

Фото: © Depositphotos.com/choreograph

Метод Rapid Personal Transformation (быстрые личностные изменения) был разработан в 2009 австралийцами Саймоном и Эветтой Роуз. RPT называют удачным салатом из известных методик работы с травмами личности. Те, кто испробовал этот «салат», утверждают, что RPT позволяет за считаные часы, а то и минуты найти источник проблем и решить их. После этого личность начинает развиваться, перестав действовать по «болезненному» шаблону.

«Этот метод можно также применять для трансформации компании, если рассматривать компанию как сумму эффективности нескольких человек», – говорит директор психологического центра LAV-expert Алиса Любимова. Она напоминает, что человек зачастую действует автоматически. Научили мальчика замахиваться лопаткой на обидчика в песочнице – и в статусе бизнесмена он продолжает «замахиваться лопаткой» (проявлять агрессию) на переговорах, срывая контракты. «RPT помогает убрать эту травму», – заверяет Любимова.

Чтобы быстро трансформировать компанию, там проводят психологический аудит, выявляют слабые и сильные стороны организации, определяют, кто из сотрудников будет проводником изменений, и начинают с ними работать. «Представьте жемчужную нить, – предлагает Алиса. – Эта метафора поможет понять, как строится сессия RPT. Мы берем верхнюю жемчужину, которая показывает текущие проблемы человека или компании. Задача – спуститься через повторяющиеся жемчужины (проблемы) к первой. В тот первый раз наши мышцы запомнили, как выжить в экстремальных условиях: замахнулся лопаткой – и тебя не обижают. С помощью специальной техники мы убираем этот мышечный спазм, убираем шаблон, по которому на протяжении многих лет человек пытался решить проблемы».

Например, раскулачивание, через которое прошло множество семей на постсоветском пространстве, сидит в генах и шепчет: «Быть состоятельным, быть заметным – это смертельно опасно». То есть современный человек может получить MBA, строить карьеру, компанию, но за какой-то предел выйти не может, ведь память говорит, что это опасно. «RPT поможет стереть этот генетический шаблон, и человек вместе с компанией смогут расти дальше», – говорит директор центра.

Психологи, которые используют метод «мгновенных изменений», помогают травмированным личностям пройти этап «перезачатия». «Некоторых людей сотворили без любви, поэтому уже в момент зачатия был заложен негативный сценарий их судьбы. Мы помогаем переписать сценарий. То же самое и с компаниями. Если партнеры решили создать фирму, чтобы, участвуя в тендере, обхитрить государство, то эта история вечно будет с ними, страх разоблачения всегда будет их преследовать. Но с помощью RPT можно «перезачать» бизнес, придать ему здоровую энергию развития», – уверяет Алиса Любимова.

В её практике были положительные примеры решения бизнес-проблем с помощью RPT. «Одна из компаний поставила перед нашим центром задачу увеличить прибыль. Если на входе у компании была EBIDTA 60 млн тенге, то после прохождения сессий RPT – 120 млн тенге», – вспоминает глава LAV-expert.

Что говорят бизнесмены

Фото: Андрей Лунин

Денис Казановский, партнер консалтинговой компании Margo&Partners, на собственном опыте убедился в эффективности RPT. В определенный момент в бизнесе все стало слишком стабильно, а хотелось прорыва, работы в крупных государственных проектах, куда обычно без связей не попадают. «У меня было несколько сессий RPT у разных специалистов, мы проработали проблемы, которые сдерживали прежде всего мой личностный рост. Через некоторое время после проработки у меня открылся ресурс – я подписал большой контракт, который позволил мне переехать в Астану и участвовать в государственном проекте», – говорит о результатах Денис.

Что говорят психологи

Вячеслав Попов, бизнес-тренер, HR-консультант, докторант психологии, говорит, что со стороны академического сообщества есть некоторое неприятие RPT, как и любой новинки. «Вызывают вопросы способы привлечения внимания клиента: обещание мгновенного результата, ссылка на очередные революционные открытия. Если говорить о сути метода, то противоречат базовым принципам психологической практики такие моменты, как отсутствие необходимости совершать реальную душевную работу, в ходе которой человек учится осознавать себя, брать ответственность за свою жизнь на себя и, исходя из этого, изменять свою жизнь, развиваться личностно», – высказывает свое мнение Вячеслав.

Он отмечает, что реальную эффективность RPT можно будет оценить только по прошествии времени. «Можно вспомнить о таких методах, как НЛП, тетахилинг, ПЭАТ и другие. При все еще неоднозначном отношении официальной психологии к НЛП в целом его инструменты достаточно широко используются практическими психологами», – приводит пример докторант.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6089 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить