Как стереть генетические травмы бизнеса
Практикующие психологи предлагают использовать методики работы с личностью для решения бизнес-проблем
Метод Rapid Personal Transformation (быстрые личностные изменения) был разработан в 2009 австралийцами Саймоном и Эветтой Роуз. RPT называют удачным салатом из известных методик работы с травмами личности. Те, кто испробовал этот «салат», утверждают, что RPT позволяет за считаные часы, а то и минуты найти источник проблем и решить их. После этого личность начинает развиваться, перестав действовать по «болезненному» шаблону.

Иностранный ректор меняет систему работы казахстанского вуза
В конце прошлого года знаменитый алматинский нархоз прошел очередную перере... →
«Этот метод можно также применять для трансформации компании, если рассматривать компанию как сумму эффективности нескольких человек», – говорит директор психологического центра LAV-expert Алиса Любимова. Она напоминает, что человек зачастую действует автоматически. Научили мальчика замахиваться лопаткой на обидчика в песочнице – и в статусе бизнесмена он продолжает «замахиваться лопаткой» (проявлять агрессию) на переговорах, срывая контракты. «RPT помогает убрать эту травму», – заверяет Любимова.
Чтобы быстро трансформировать компанию, там проводят психологический аудит, выявляют слабые и сильные стороны организации, определяют, кто из сотрудников будет проводником изменений, и начинают с ними работать. «Представьте жемчужную нить, – предлагает Алиса. – Эта метафора поможет понять, как строится сессия RPT. Мы берем верхнюю жемчужину, которая показывает текущие проблемы человека или компании. Задача – спуститься через повторяющиеся жемчужины (проблемы) к первой. В тот первый раз наши мышцы запомнили, как выжить в экстремальных условиях: замахнулся лопаткой – и тебя не обижают. С помощью специальной техники мы убираем этот мышечный спазм, убираем шаблон, по которому на протяжении многих лет человек пытался решить проблемы».

Ирина Хакамада: Как одеваться, чтобы стать президентом
Одна из самых известных и успешных женщин России дала эксклюзивное интервью... →
Например, раскулачивание, через которое прошло множество семей на постсоветском пространстве, сидит в генах и шепчет: «Быть состоятельным, быть заметным – это смертельно опасно». То есть современный человек может получить MBA, строить карьеру, компанию, но за какой-то предел выйти не может, ведь память говорит, что это опасно. «RPT поможет стереть этот генетический шаблон, и человек вместе с компанией смогут расти дальше», – говорит директор центра.
Психологи, которые используют метод «мгновенных изменений», помогают травмированным личностям пройти этап «перезачатия». «Некоторых людей сотворили без любви, поэтому уже в момент зачатия был заложен негативный сценарий их судьбы. Мы помогаем переписать сценарий. То же самое и с компаниями. Если партнеры решили создать фирму, чтобы, участвуя в тендере, обхитрить государство, то эта история вечно будет с ними, страх разоблачения всегда будет их преследовать. Но с помощью RPT можно «перезачать» бизнес, придать ему здоровую энергию развития», – уверяет Алиса Любимова.
В её практике были положительные примеры решения бизнес-проблем с помощью RPT. «Одна из компаний поставила перед нашим центром задачу увеличить прибыль. Если на входе у компании была EBIDTA 60 млн тенге, то после прохождения сессий RPT – 120 млн тенге», – вспоминает глава LAV-expert.
Что говорят бизнесмены
Денис Казановский, партнер консалтинговой компании Margo&Partners, на собственном опыте убедился в эффективности RPT. В определенный момент в бизнесе все стало слишком стабильно, а хотелось прорыва, работы в крупных государственных проектах, куда обычно без связей не попадают. «У меня было несколько сессий RPT у разных специалистов, мы проработали проблемы, которые сдерживали прежде всего мой личностный рост. Через некоторое время после проработки у меня открылся ресурс – я подписал большой контракт, который позволил мне переехать в Астану и участвовать в государственном проекте», – говорит о результатах Денис.
Что говорят психологи
Вячеслав Попов, бизнес-тренер, HR-консультант, докторант психологии, говорит, что со стороны академического сообщества есть некоторое неприятие RPT, как и любой новинки. «Вызывают вопросы способы привлечения внимания клиента: обещание мгновенного результата, ссылка на очередные революционные открытия. Если говорить о сути метода, то противоречат базовым принципам психологической практики такие моменты, как отсутствие необходимости совершать реальную душевную работу, в ходе которой человек учится осознавать себя, брать ответственность за свою жизнь на себя и, исходя из этого, изменять свою жизнь, развиваться личностно», – высказывает свое мнение Вячеслав.
Он отмечает, что реальную эффективность RPT можно будет оценить только по прошествии времени. «Можно вспомнить о таких методах, как НЛП, тетахилинг, ПЭАТ и другие. При все еще неоднозначном отношении официальной психологии к НЛП в целом его инструменты достаточно широко используются практическими психологами», – приводит пример докторант.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram