Переболевшая Covid-19 алматинка: пациентов доставляют в инфекционку каждые 15-20 минут

Как лечат от коронавируса в Казахстане

ФОТО: depositphotos.com\IgorVetushko

На 00:00 14 апреля, по официальным данным, в Казахстане был зарегистрирован 1091 гражданин с положительным анализом на коронавирус. При этом в стране всё больше фиксируется и случаев выздоровления – только за предыдущие сутки 28 человек были выписаны из больниц после отрицательных тестов на COVID-19. Всего на вечер понедельника, 13 марта, в Казахстане было зарегистрировано 138 выздоровевших, из которых 50 приходится на Алматы.

В числе этих 50 счастливчиков находится и Алина Джанзакова, которая переболела этим вирусом. Специально для читателей Forbes.kz она рассказала свою историю исцеления от болезни, которая парализовала весь мир.

- 10 марта я с подругой вылетела в Грузию. Обстановка во всем мире начинала накаляться, но казалось, что всё обойдется. Я не думала, что всё станет настолько серьезным. А на следующий день – 11 марта - ВОЗ объявила пандемию коронавируса. И страны по очереди начали закрываться друг от друга, начали вводиться различные ограничительные режимы, авикомпании стали отменять рейсы, некоторые страны перестали принимать граждан других государств. В Грузии в целом было достаточно спокойно. А потом мы узнали, что наш авиаперевозчик Pegasus отменил наш обратный рейс. Air Astana, билеты которой мы позже приобрели, также приостановила полеты из Грузии. И нам пришлось искать другую авиакомпанию, чтобы попасть домой. Специально для нас высылать спецборт никто не собирался, - вспоминает Алина.

Возвращаться в Алматы пришлось не прямым рейсом, как планировалось, а с пересадкой в Минске самолетом авикомпании Belavia. На этом рейсе собрались пассажиры из разных стран: Чехии, Германии, Польши, Франции. Беларусь на тот момент (19 марта) и не думала вводить какие-либо ограничения, поэтому с готовностью принимала не только свои борта, но и самолеты из других стран. В самой авиакомпании о профилактике тоже особо не задумывались.

- Нас всех посадили в один самолет, не особо разбираясь, болен человек или нет. Мы уже в самолете увидели женщину, которая была больна на 100%: она постоянно кашляла, не могла сидеть, все время вставала, видно было, что у нее горячка, а она к тому же постоянно трогала руками всё кругом. У нас с собой был медицинский спирт, и мы с подругой весь полет им обтирались. Весь перелет просидели в масках, даже в туалет не ходили, но в какой-то момент допустили ошибку – сняли маски, когда всем раздали еду, впрочем, как и все пассажиры. Думаю, в этот момент я и заразилась. Уверена, что с этого рейса болезнь еще больше распространилась в разных странах, - отметила собеседница.

В тот же день, 19 марта, Алина и ее подруга прилетели в Алматы.

- Я не хочу никого обидеть, просто рассказываю то, что видела. На тот момент все четко еще не работало, многое было непродуманным. Несмотря на то, что по прилету у нас померили температуру, люди в аэропорту продолжали кучковаться, все вместе заполняли анкеты, потом все вместе стояли в очередях на паспортном контроле, за выдачей багажа. Узнав, откуда мы приехали, к нам потеряли интерес – Грузия не входила в список стран с высоким кодом опасности. Их не интересовало даже, что мы прилетели транзитом через Минск, а не напрямую из Тбилиси. При заполнении анкеты мы указали свои адреса и данные, пообещали, что будем на 14-дневном домашнем карантине, и всё. Я уже четко осознавала всю серьезность положения. Мы с подругой заказали такси, предупредили водителя, чтобы он надел маску. Мы в машине старались ничего не трогать. Также и у себя в подъезде я ничего не трогала. Заехав домой, позвонила близким и сказала, что самоизолируюсь, - рассказала алматинка.

ФОТО: архив Алины Джанзаковой

На следующий день, 20 марта, с самого утра она стала замечать первые признаки болезни – сухой кашель и першение в горле. После обеда Алина позвонила в скорую помощь и сообщила о плохом самочувствии, добавив, что накануне прилетела из Грузии.

- Утром уже появилась новость о том, что один пассажир нашего рейса оказался заражен. Мой звонок, видимо, встревожил врачей не на шутку. За мной практически сразу приехала карета скорой помощи. Медики сработали профессионально: когда меня выводили, полностью дезинфицировали весь подъезд и лифт. Я впервые в жизни ехала на скорой помощи, и мне никогда еще не было так страшно. Мы мчались с сиреной и мигалкой на бешеной скорости, выезжали на встречную полосу, на красный сигнал светофора, - продолжила делиться воспоминаниями Алина.

Карета скорой приехала в городскую клиническую инфекционную больницу на ул. Байзакова. И здесь возникла путаница, в какое отделение или бокс определить поступившую. Ее сперва завели в одну палату, а затем, после  недолгих споров, перевели в другое отделение, в палату к двум девушкам, приехавшим из Франции и Индии. У обеих наблюдались высокая температура и покраснение горла. Им уже давали антибиотики, а Алине, как пациентке с легкими симптомами, назначили полоскание горла и капельницу физраствора. Ближе к вечеру взяли первый тест на коронавирус – мазок из носоглотки, предупредив, что результат будет известен через 4 дня.

Спустя еще два дня Алине сообщили о новом регламенте: даже если первый тест будет отрицательным, ее задержат как минимум еще на 4 суток для получения результата повторного тестирования – потому что анализы на коронавирус на начальной стадии могут давать ложноотрицательный результат.

- Вскоре меня перевели в другое отделение в палату на 5 человек. Оно предназначено для тех, у кого еще не подтвержден коронавирус. В нашей палате лежала девушка, которая провела в больнице уже 14 дней, и, например, девушка, которую ночью доставили в больницу, которой еще даже не успели сделать тест, - подчеркнула собеседник.

26 марта Алине сообщили, что ее вновь переводят в отделение: ее тест на коронавирус оказался положительным. Назначили лечение противовирусным препаратом «Алувия», который предназначен для пациентов с ВИЧ. Китай первым стал применять это лекарство, лечение дало эффект, и другие страны по всему миру также стали практиковать это средство.

- Когда я начала принимать этот препарат, я стала чувствовать себя гораздо хуже, у меня началась сильная рвота, из-за этого сильно разболелось горло - не могла пить. Мне стали делать капельницы с физраствором, назначили противорвотный препарат. С самого начала болезни у меня пропал аппетит. 30 марта после рентгена мне сообщили, что у меня одна из форм пневмонии, которая на начальном этапе может протекать практически незаметно. Для ее лечения мне назначили два препарата антибиотиков. На протяжении 14 дней дважды в день я принимала «Алувию» и еще 11 дней – до самой выписки - мне кололи антибиотики, - рассказала Алина Джанзакова.

Помимо повышенной температуры, кашля и боли в горле, симптомами коронавируса также могут быть затуманенность сознания, диарея, рвота, отсутствие аппетита, пропажа обоняния и вкуса. Причем в каждом конкретном случае симптомы могут быть разными.

- У меня была средняя степень тяжести коронавируса. Перенесла эту болезнь достаточно легко. Температура поднялась только на 5-6 день лечения (начало апреля). Повышение температуры фиксировалось на протяжении двух дней, причем ни разу она не поднималась выше 38 градусов. Мы ее не сбивали, она сама то поднималась, то опускалась. Когда температура тела стабилизировалась, стала чувствовать себя гораздо лучше. Где-то к 5-6 апреля общее состояние заметно улучшилось. Последний из симптомов – боль и першение в горле - исчез всего за несколько дней до выписки, к 8-9 апреля. 10 апреля мой первый тест после лечения дал отрицательный результат. К слову, теперь результатов тестирования надо ждать всего сутки, а не 4 дня, как раньше. 11 апреля повторное тестирование подтвердило у меня отсутствие болезни, и меня в тот же день выписали, - отметила алматинка.

Сейчас Алина Джанзакова находится на 14-дневном домашнем карантине. Она ежедневно созванивается с врачами, которые фиксируют ее состояние здоровья, температуру тела. После 14 дней самоизоляции у нее снова должны взять тест на коронавирус, и только после этого ей разрешат контактировать с людьми.

- Мне трудно предсказать, когда мы справимся с этой болезнью. Скажу только, что экипажи скорой помощи в инфекционную больницу приезжают очень часто. И в последнее дни, которые я провела там, доставляли новых пациентов едва ли не каждые 15-20 минут. Больница к моменту моей выписки уже была переполненной. Поэтому сейчас мне хочется призвать всех людей к сознательности и ответственности. Пожалуйста, не пренебрегайте правилами карантина. Берегите своих близких, особенно пожилого возраста, не заставляйте их выходить из дома, привозите им продукты и средства личной гигиены. Кажется, что COVID-19 не серьезен и обойдет вас стороной, но это может случиться с каждым. Давайте не будем этого допускать, не будем помогать ему распространяться с каждым днем всё больше и больше, - обратилась с призывом к соотечественникам Алина.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
29793 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить